Друзья, статья эта лишь косвенно относится к фамилии. В основном здесь попытка объединить английские исследования по истории Кембриттов и европейские исследования галлов.
Получилось вот такая картина:
Вольхин - сын вольхов, т.е. галлов.
Как известно, крупный союз славянских племен (самоназвание Кимры) другие племена называли Waalhal - валхаллы или в нашей историографии - галлы. Галлы расселились с полуострова Кимр (ныне это название извратили и говорят Крым) по всей Евразии. Одна из интерпретаций из имени combrogi - соотечественники, т.е. те, кто вместе побрели, ком-броды.
Те, что пошли на юг, основали две страны в Азии (на территории будущей Турции) - Галатию и Киммерию. Галатию мы знаем по знаменитому воину Галлиафу, убитому будущим царем Давидом и по одному из посланий апостола, которое так и называется "К Галатам". Киммерийцы воевали много где, большинство людей может вспомнить киммерийца Конана-варвара.
Те валгаллы, что пошли на север, осели частью в Галиции, частью в Валгарии (Болгарии), затем большей части галлов, после кровопролитной войны с македонянами, понравилась Валахия и, собственно Галлия (нынешняя Франция). Затем часть валгаллов осела в Испании, где до сих пор сохранилась провинция Галусия, а часть ушла на Север, разбившись на множество племен норвегов, данов, свеев и прочих англов. Вспоминая оставленную родину, они отсылали своих умерших героев в Вальгаллу.
Неизвестно, какая из ветвей кимвров-галлов пришла в Британию (сами потомки кимбриттов придерживаются версии, что одно из племени царя Брита (Брута) участвовало в осаде Трои, а затем вместе с Энеем отплыла на поиски новой родины. Только Энею понравилась Италия, и он основал город Рим, а племя Брута осело в Британии). Там, сохранив свое самоназвание Кимры, Камбры, Кембры, Кембритты, они спокойно жили почти тысячу лет, вытеснив на западный остров остатки предыдущей арийской волны миграции. Вытесненные арийцы до сих пор называют себя арийцами (айриш), а свой остров Айрландией.
В 48 году н.э. Британию начали завоёвывать римляне. Ко времени римского вторжения в Британию земля в районе современного Уэльса была разделена между племенами Deceangli, Ordovices, Cornovii, Demetae и Silures. Дольше всех из Кембрийских племен сопротивлялось племя силуров и ордовиков. Ordovici - Ордовичи, то есть. Римляне называли кимров вельхами, валлийцами, т.е. по-прежнему ваальгаллами. Кимры отлично ассимилировались в римскую цивилизацию. И считали себя чистокровными римлянами, т.к. много поколений служили Империи.
После ухода римлян в 4 веке они ещё 300-400 лет считали себя римлянами, жили по римским законам и были двуязычными: писали и говорили и на латыни и по гэльски (ещё одно самоназвание). После ухода большей части римского войска (состоявшего из кембриттов) на завоевание Рима под предводительством Максимуса Магнуса в 383 году (от Максимуса ведут родословную много королевских родов, и его тоже считают родоначальником валлийской нации), один из верных солдат Рима, военачальник по имени Яр Тур почти собрал всю Британию в единую страну вместе со своими верными рыцарями Круглого стола (английские учёные окончательно признали эту версию пару лет назад).
Кстати, Максимус указан как предок валлийского короля на Столпе Елисега, воздвигнутом почти через 500 лет после того, как он покинул Британию, и он фигурирует в списках Пятнадцати племен Уэльса. Имя царевича Елисега ничего не напоминает? А то, что пятнадцать племен ещё называют племенами Гвинеда? Гвидона, то есть?
Англы и затем саксы загнали ваалгаллов-вельхов на юго-западный угол острова, назвав их место обитания Уэльсом. И опять одно из самых сильных королевства возглавил царь Гвиннед.
Потом пришли норманны, опустили до положения рабов и англов, и саксов, и бриттов, и всю завоеванную ими страну стали называть то Англией, то Британией. Уэльс входил в состав Великобритании, как самостоятельное государство до...1998 года нашей эры.
Но славянская гэльская топонимика осталась до сих пор, есть серьезные исследования филологов, выводящих подавляющее большинство слов английского языка из славянского кембриттского. Даже знаменитый рыцарь Айвенго - это всего лишь Иванко (Ivanco).
А предки Вольхиных наверняка жили на чужбине, где их прозвали детьми проклятых галлов, волгаллхинами, то есть.
Ещё одно совпадение: священное растение галлов, защищавшее их от нечистой силы и до сих пор украшающего православные храмы на Троицу - вольха или ольха.