Найти в Дзене

Иртыш. Агломерации водной артерии

Фото из видео "Река Иртыш | Вид из космоса | Телеканал "Страна""
Фото из видео "Река Иртыш | Вид из космоса | Телеканал "Страна""

Имея исток в горной местности Северо-Западного Китая, Иртыш протекает по территории трех стран - Китая, Казахстана и России, питаясь водами множества рек Алтая, Урала и иных регионов.

На всей протяженности реки Иртыш, и его притоков, образовалось множество агломераций и промышленных центров, образующих значимый для человеческой цивилизации регион планеты, который по мере своего развития, преображается с сугубо промышленного и промыслового центра, в культурно-демографический.

Иртышский водный бассейн
Иртышский водный бассейн

Первоначальная значимость крупных водных систем, заключалась в их логистическом потенциале, когда водное пространство использовалось в первую очередь для перемещения грузов и людей. Затем, на местах логистических пунктов, стали формироваться демографические региональные центры, а с освоением территорий и развитием технологий, происходило освоение отраслей экономики, связанных с добычей и обработкой природных ресурсов. Это основные отрасли Иртышского водного бассейна.

Из крупных агломераций которого с юга на север, включая располагающиеся на реке Тобол, следует отметить следующие:

(информация на 2020 год)

1. Усть-Каменогорск нас. 346 тыс. чел. крупнейшая агломерация восточного Казахстана, крупный промышленный центр добывающей и обрабатывающей промышленности (цинк, электролиты, редкоземельные металлы (ядерное топливо), титан, магний), потребности горнодобывающей отрасли привели к созданию здесь машиностроительного предприятия (АО "Востокмашзавод"), а демографический рост привел к появлению отрасли производства потребительских товаров («Комбинат шёлковых тканей», «Азия Авто»). Соответственно своему развитию, город является также крупным логистическим и транспортным хабом восточного Казахстана (аэропорт, ж/д транспорт).

2. Семей/Семипалатинск. нас. 324 тыс. чел. Крупнейший по площади город Казахстана, культурный, логистический центр. Экономика связана с обработкой и добываемых в округе горных пород, производством потребительских товаров и пищевой промышленностью. Развита добыча угля, мрамора, гранита, производство цемента. Через город проходит Туркестано-Сибирская Железная дорога, соединяющая Сибирь со средней Азией.

Туркестано-Сибирская Железная дорога
Туркестано-Сибирская Железная дорога

3. Павлодар. нас. 360,5 тыс. чел. Промышленность города основана в первую очередь на обрабатывающей промышленности (в большей степени алюминия), нефтехимических предприятиях (ПНХЗ) и производстве стальных труб (KSP Steel). 41% населения этнически принадлежат к русским, соответственно город является некой границей преимущественно русского расселения в Казахстане. К примеру в г. Семей, выше по течению, русских проживает уже 23%.  Павлодар является также крупным образовательным центром своего региона.

4. Омск нас. 1154 тыс. чел. Расположенный на месте слияние реки Обь в Иртыш, Омск, к 21 веку стал крупнейшим городом, расположенным на берегах Иртыша. Некогда крупный форпост, разросшийся до промышленного гиганта, на текущий момент один из крупнейших нефтехимических центров России. Также, в связи с тем, что данный город является одним из самых населенных в своём регионе, в Омске развиты отрасли промышленности ориентированные на потребителя, например пищевая. Омск имеет некоторую историю регионального культурного центра, однако промышленный и военный статус города очевидно возобладает.

5. Тобольск нас. 98 тыс. чел. Некогда имевший колоссальное значение, как столица Сибири, находящийся на основных логистических маршрутах с запада на восток, стоящий на месте впадения реки Тобол в Иртыш город Тобольск, приобретает в последнее время промышленное значение центра нефтехимии. Культурное значение города связано в первую очередь с местоположением и развитием его во времена колонизации Сибири. Дальнейшее развитие города напрямую связано с нефтехимическими предприятиями и переработкой различных углеводородов.

6. Ханты-Мансийск нас. 101,4 тыс. чел. Расположенный недалеко от места слияния двух великих рек - Оби и Иртыша, город Ханты-Манский является неким демографическим центром северных территорий Западно-Сибирской равнины. Ключевым событием в истории города является безусловно освоение нефтяных месторождений, и дальнейшая история и экономика города безусловно связана с нефтяной отраслью. Данный город является конечным пунктом путешествия от истока Иртыша, который далее впадает в Обь.

Следует отметить то, что основная экономика агломераций Иртышского бассейного округа связанна на юге с горно-рудной добычей и обработкой полезных ископаемых, в связи с тем, что там преобладает гористая местность, питающая своими ледниками реку, и с понижением высотности, равнинная локация, где расположен например Омск и Павлодар, сформирована в основном как обрабатывающая зона, в том числе получающая сырья из  нижестоящих по Иртышу, в пределах Средне-Обской низменности нефтяных месторождений.

Данная река является некоей границей расселения людей и логистическим пунктом. Следующий по значимости подобный регион связан с водными ресурсами Оби на востоке, а на западе с рекой Тобол, Урал и Уральскими горами в принципе.

Наука
7 млн интересуются