Найти в Дзене
Суд?! Суд ... Суд!!!

Новый юридический суперсервис СберПраво: вопросы и сомнения

Сбербанк торжественно запустил суперсервис СберПраво. Это онлайн-платформа оказания юридических услуг. Граждане, у которых возникли юридические проблемы, могут выбрать себе на сберовской площадке адвоката по сердцу и по карману для «безопасного и комфортного взаимодействия».

Консультировать в суперсервисе будут, как заявлено, именно адвокаты, число которых на площадке в скором времени должно исчисляться десятками тысяч. Стоить юридическое обслуживание должно «гораздо ниже, чем на рынке юридической помощи в целом». Более того, «в перспективе СберПраво превратится в единый сервис, где будет обеспечиваться полное правовое сопровождение жизни человека: к платформе присоединятся нотариусы, переводчики, эксперты, медиаторы и другие специалисты. СберПраво станет главной площадкой, на которой будут сосредоточены юридические услуги для российского бизнеса». Что тут можно сказать?

В отличие, например, от внедрения дистанционного судопроизводства и цифровизации судебной системы, юридические посреднические онлайн-площадки не являются в наши инновационные времена суперидеей. Платформы, сводящие юристов с клиентами, начали возникать чуть ли не одновременно с Интернетом. Ни один из таких проектов в своё время не стал глобальным и не оказал влияния на рынок юридических услуг, на их цены и качество.

Что же касается суперпроекта Сбера, то здесь, как в малопристойном анекдоте про В.И. Чапаева, есть нюанс. Нюанс этот в масштабе проекта, в приставке «супер». Когда на рынок, где освоились и ужились Моськи, вдруг вваливается слон с неограниченными финансовыми, технологическими и административными возможностями, то это имеет значение. Например, Яндекс.Такси полностью изменило таксомоторный рынок России, хотя «таксишных» фирм было много и до того.

СберПраво позволяет реально организовать виртуальный юридический офис - полноценное взаимодействие юриста с клиентом в дистанционном варианте. Правда, не в режиме видеоконференцсвязи, а в чате. Кроме того, договор с Федеральной палатой адвокатов решает кадровый вопрос (так Яндекс.Такси договорился с Uber и скупал успешные таксомоторные компании ).

Однако, следует учитывать что конечными исполнителями СберПрава являются живые, не виртуальные, адвокаты. Разница между хорошим и плохим адвокатом гораздо больше, чем между хорошим и плохим таксистом. И ущерб клиенту от услуг плохого адвоката не сравним с опозданием в аэропорт. У адвокатов вполне определенные взгляды на оплату юридических услуг. «Комплексные обеды» за 1,5-5 тыс. рублей (такова цена годового юридического абонемента на сайте СберПраво) вряд ли придутся по вкусу клиентам. За эту сумму им, скорее всего, разъяснят, что ответ на заданный вопрос стоит значительно дороже. И это действительно так. Во время признанной Центробанком двузначной инфляции на продукты, серьезная правовая консультация не может стоить 1,5 тыс. рублей.

Сберправо обещает покончить с юристами-мошенниками, о которых в последнее время пишут много и часто. То есть, адвокаты Сбера станут оказывать гражданам дешёвые и качественные услуги, так что не нужно будет обращаться в сомнительные юрфирмы. Если так, то очень хорошо. Однако мошенники заинтересованы в обмане граждан существенно больше, чем адвокаты СберПрава в оказании дешевых и качественных юруслуг. Поэтому мошенники более изобретательны и настойчивы в навешивании лапши на уши клиентам. Посмотрим, как оно пойдет.

В целом же можно сказать, что отечественный юррынок ждут неизбежные перемены. С одной стороны, планируется повсеместное внедрение государственных юридических бюро имени Минюста. С другой, на поляну, задрав хобот и выставив бивни, вступает СберПраво. Слоны рулят. Но количество хороших юристов при этом не увеличивается, а заменить их искусственным интеллектом пока не получается.

Обещаю протестировать новый суперсервис «под псевдонимом» и рассказать, как все было и во сколько в итоге обошлось. Кстати, дорогие читатели, вы тоже можете полюбопытствовать и зайти на платформу Сберправо с каким-нибудь вопросом, наверняка вас что-нибудь волнует, юридическое. И потом обсудим впечатления.

P.S. А еще меня мучает вопрос: в чем профит собственно Сбера?! Он хоть и полугосударственная, но все-таки коммерческая структура и должен думать о прибыли. Неужели все кончится банальной рекламой……

-2