Что значит быть римским легионером? Много путешествуешь по миру, постоянно окружен друзьями, попадаешь в приключения? Вряд ли мы на самом деле можем в полной мере представить какого это - жить 2000 лет назад и воевать во славу Империи. Но можно ли замотивировать солдат совершать подвиги? Что, кроме чувства долга, может подтолкнуть солдата к героическим поступкам? Какие награды были в римской армии и за что можно было получить знаки отличия разбираем в сегодняшнем материале. Итак, можете меня поздравить с триумфальным возвращением в блог!
Военная машина Рима держалась не только на дисциплине и муштре, но и на отлаженных процессах подготовки войнов и передовой тактике ведения боя, ведь античная армия - это в первую очередь люди. И я попробую вам доказать, что система мотивации римских военных была совершенной.
Во времена республики в римской армии отличившегося война могли поощрить денежной выплатой, бОльшим размером добычи, оружием или особыми знаками отличия - dona militaria. Например, торквес от латинского torqueo «скручивать» - шейная гривна (как странно это бы не звучало) - была воинской наградой в римской армии. Носить такое ожерелье мог отличившийся в бою. Или армиллы от латинского armus "предплечье" - на картинке ниже.
Армиллы, вероятнее всего, вошли в обиход римлян после войн с галлами и изначально были своего рода военными трофеями, которыми себя украшали покорители Галии, а в дальнейшем стали одним из видов наградного знака. Изменился только способ ношения - вместо традиционного браслеты крепились на кожаных ремешках.
Hastae Purae, проще говоря копья, вручались за проявленные в бою храбрость и доблесть. Подразумевалось, что оба эти качества надо было проявить в некой крайней степени, чтобы заслужить такое признание.
Но самый большая интерес лично для меня представляют фалеры. Помните на изображениях римских легионеров на груди их прекрасных доспехов (лат. lorica), красовались различные узоры? Эти круглые бляшки на лорике - phalerae. Кстати, именно от этого слова образовано название отрасли науки о наградных знаках - фалеристика.
Свои фалеры были у центурионов, знаменосцев, иногда их можно было встретить в качестве украшений для конской сбруи. Причем, стоит отметить, что фалеры не были обязательным атрибутом экипировки, а выдавались за заслуги, а также при достижении определенного звания. Крепилась вся эта красота на кожаные ремешки, которые завязывались за спиной, размер каждой около 5-10 сантиметров.
Эти круглые пластины имели разные сюжеты: боги, животные, особые символы, но встречались и простые варианты, например, инициалы хозяина доспеха. Символические фалеры были не только украшением, но и могли служить амулетом для владельца. Например считалось, что изображение медузы защищало солдата, а изображения богов были призваны снискать их милости.
Что интересно, фалеры могли бы выполнены не только из металла, но и из стекла. Обычно для их изготовления использовалось темно-синее стекло с изображением мужчин, женщин и детей. В настоящее время считается, что на них были изображены императоры и их семья, однако достоверно не известно были ли они все только изображением императорских династий. Стрелянные фалеры при раскопках считаются особой редкостью. И, если металлические можно обнаружить в местах раскопок целым комплектом, то найти стеклянную задачка посложнее, скорее всего, ввиду того, что были редким знаком отличия.
Комплектом фалер легионер мог быть награжден за особые заслуги. Например, известен Кай Люций, знаменосец XIV легиона, на надгробии которого обнаружены целых 9 фалер!
Полибий, «История»:
«Если была какая-нибудь схватка и некоторые солдаты отличились в ней храбростью, консул созывает на сходку все войско и ставит подле себя тех солдат. Сначала он произносит похвальное слово о заслугах каждого воина, затем дарит солдату, ранившему неприятеля, копье; солдату, убившему врага и снявшему с него доспехи, дарит фиалу — диск, если он пеший, или фалеры, если он конный. Золотым венком консул награждает солдат, которые при взятии города первыми взошли на стену. Солдаты, удостоенные подобных наград, участвуют в торжественных процессиях со знаками отличия; носить подобные украшения может лишь тот, кого консул наградил ими за доблесть».
Фиалы - аналогичные фалерам награды, которые вручались пехотинцам. Видите, в римской армии даже система наград была четко регламентирована. Как говорил Цицерон, "Каждому - свое" или "suum cuique".
Конечно, стоит сказать и о corona - те самые венки, одним из которых была украшена голова несравненного Гая Юлия Цезаря. Ходят слухи, что он прикрывал им свою растущую лысину, но как по мне, этот венок настолько стал частью его образа, что без него уже совершенно невозможно представить образ этого прославленного военачальника.
Как многое в римской армии, даже у венков существовала своя четкая иерархия. Сorona aurea - для триумфаторов выполнялся из золота, понимаете откуда взялось в нашем языке слово "корона"?) Corona triumphalis - лавровый венец только для триумфаторов, хотя в изображениях на триумфальных арках можно встретить, подтверждение, что не только триумфатор удостаивался этой честь, но и его солдаты тоже.
В названии corona ovalis слово "ovalis" образовано от латинского ovus или овца, так как обычно во время награждений именно это животное приносилось в жертву. Сorona obcidionalis или graminea изначально преподносилась в виде венца, сделанного из трав и цветов и не имела особой материальной ценности, но в последствии тоже стала исполняться из драгоценных металлов. Это награжда для тех, кто снял осаду с крепости и своими действиями сохранил жизнь центурии или целого легиона. Решение о ее присуждении принимали легионеры и одаряли ей своего консула или офицера. Вручалась она обычно прямо на поле сражения, от того в первоначальной версии ее делали из луговых трав и цветов.
Римский историк Иосиф Флавий писал о награждении императором Веспасианом военачальника Проба:
«Совершив уже в звании трибуна во время Сарматской войны при переходе через Дунай много подвигов, он получил в дар при всех, на сходке, четыре копья без наконечников, два венка за взятие валов, один гражданский венок, четыре знамени, два золотых браслета, одну золотую шейную цепь и одну чашу для жертвоприношений в пять фунтов»
Corona civica или гражданский венок - вручался за спасение римского гражданина, опознать его можно по наличию желудей в венце. Эта награда давала определенные привелегии и вручалась, так сказать, по заявлению спасенного лица. Но для римского легонера в такой награде было мало чести, ведь получить ее было сравнительно просто, может быть поэтому в период начиная с императора Нерона до эпохи Септимия Севера записей о ее вручении кому-либо нет.
Далее шли венки сorona ziwika - за спасение сослуживца. Сorona vallaris - первому прорвавшемуся в лагерь противника. Отдельным типом были сorona nawalis rostrata - за победы в морских сражениях, зубцы такого венка символизировали нос корабля. Такой знак отличия получал воин первый ступивший на борт вражеского корабля.
А corona muralis - первому забравшемуся на стену при штурме города легионеру. Как вы понимаете, за подобные награды нередко случались споры, при осаде Нового Карфагена даже был случай, когда награды были удостоены оба заявивших о своих правах воина, о чем пишет римский историк Тит Ливий.
Венком могли быть награждены не только отдельные люди, но и целый легион. В таких случаях знаки отличия наносились на сигны легиона. А вот vexillum, который традиционно ассоциируется со штандартом легиона, были одним из типов персональных наград в римской армии, например, такой был у соратника Октавиана Августа - Марка Агриппы.
Триумф - вот какой награды по истине искал для себя каждый амбициозный военачальник. Насколько это слово вошло в наш ежедневный обиход, а ведь когда-то он имел вполне конкретное значение. У триумфа было несколько видов. Тот, что первый приходит на ум - помпезный, с выездом на квадриге, под крики толпы и звуки труб, но мало кто знает, что существовал еще и так называемая овация - это пешний триумф. В таком виде триумфа полководец шел пешком в сопровождении флейты в миртовом венке.
Награды легионерам вручались от имени императора, реже - от имени прославленных военачальников из числа императорской фамилии. Иногда - от имени военачальников, удостоенных триумфа. Все эти награды были не просто знаками отличия. После смерти война на в его эпитафиях указывались эти заслуги. Подробнее о захоронениях римских войнов расскажу в следующем материале.
Во 2 веке нашей эры в эпоху императоров династии Антонинов dona militaria постепенно замещаются денежными выплатами и система вознаграждений за военные заслуги становится завязана не на чести, а на деньгах. Во многом, этому способствовали и изменения внутри самой римской армии. В этот период все большую долю в армейских частях стали занимать выходцы из покоренных территорий, сыновья солдатов, проживающие недалеко от границы. Иными словами войны, которым было важно подчеркнуть особый статус римского легионера, замещались теми, кому высокие моральные понятия римской философии войны были чужды. Воинская "Honos et virtus" уступили место прагматичности.
Жаль, что до нас дошла лишь малая доля этих артефактов, так как dona militaria редко встречается среди археологических находок, но влияние римских военных наград на гражданскую жизнь очевидно. Символы, используемые для прославления воинских заслуг прочно осели в римской культуре, став частью узнаваемого стиля римской, а в последствии и общемировой геральдики.
Палец вверх, если понравилось!👍
Поставьте лайк и наши статьи будут чаще появляться у вас в ленте :)
ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ
Орел, кабан, кто еще? Кого изображали на римских штандартах
Кто такой аквилифер в римской армии?