Добрый день, садоводы и огородники!
Выращиванием томатов занимаюсь много лет. И каждую осень готовлюсь очень тщательно к новому сезону. Бороздя просторы интернета, знакомлюсь с новинками, которые выпускают проверенные агрофирмы, а также выбираю необычные, экзотические сорта у коллекционеров-любителей. Люблю каждый сезон экспериментировать с понравившимися мне новыми сортами. И моё внимание привлёк томат под названием КУМАТО.
Это коллекционный сорт. Он просто "дико" популярен в Европе. А у нас большого распространения пока не получил. Хотя я считаю, что зря! Томат отличный по всем показателям:
- урожайный,
- устойчивый к болезням,
- с прекрасным вкусом и универсальным назначением.
Можно выращивать во всех регионах. Если вы проживаете, где лето короткое и прохладное, конечно нужно выращивать в теплице. А вот в теплых краях этот красавец отлично растёт в открытом грунте.
Томат КУМАТО - это среднеспелый сорт (110-120 дней от всходов до плодоношения). Растение высокорослое, достигающее до 2,5м.
Я проживаю на Урале, поэтому томат выращивала в поликарбонатной теплице. Высаживала два куста в одну лунку. У продавца семян не было сказано как формировать томат. Поэтому решила экспериментировать, одно растение повела в один стебель, второе - в два. И формировка в два стебля оказалась более удачнее. Плодов было в два раза больше, и по весу они были очень ровные. Кусты очень мощные, крепкие, занимают много места. Поэтому вывод - этот томат нужно высаживать одно растение в лунку, тогда КУМАТО будет хорошо развиваться и получать достаточно солнечного света.
В начале августа у томатов прищипнула верхушку, они к этому времени уперлись в потолок теплицы, чтобы росли и наливались завязавшиеся плоды. А их было очень много!
В течении всей вегетации (томат плодоносил до конца дачного сезона) нужно вовремя убирать пасынки, чтобы они не отнимали на себя питание. Первая кисть закладывается над 8-9 листом, а вот последующие через 1-2 листа. Вот поэтому такая высокая урожайность. В кисти формируется 6-8 красивых томатов, одинаковых по размеру и весу. Форма бывает округлая или овальная - это зависит от условий выращивания и погодных условий.
Очень сложно, почти невозможно соблюдать на Урале средиземноморскую агротехнику и создать микроклимат хотя-бы чуть-чуть приближенный к исторической родине КУМАТО (Испания). Поэтому томат даёт плоды разнообразной формы и массы.
Незрелые плоды выглядят очень эффектно - насыщенного зеленого цвета, а у плодоножки - темно-зеленого, почти изумрудного. В полной спелости томат выглядит очень экзотически, меняет цвет от темно-зеленого до коричневого с бордовым оттенком.
Размер плодов в диаметре около 5-7см, масса в среднем 80-100г. Некоторые плоды по весу были крупнее. Все спелые помидоры выглядят почти одинаково. Очень красивые, сложно отвести взгляд! На разрезе томаты плотные, мясистые, но очень нежные. По структуре мякоть сахаристо-маслянистая с толстыми стенками и большим содержанием сока.
Вкус можно назвать уникальным и очень ярким. Попробовав КУМАТО хотя бы один раз, вы с ним больше не сможете расстаться. И каждый новый сезон будете с нетерпением ждать - когда же он созреет!
Помидорки очень ароматные и сладкие, полное отсутствие кислинки и насыщенный фруктовый аромат, который напоминает ежевику или чернослив.
КУМАТО можно отнести к диетическому овощу. Помидоры не содержат аллергенов, которые есть в красных томатах. Поэтому КУМАТО могут кушать дети, склонные к аллергии. Плоды содержат много витаминов, фруктозы, а также серотонина (гормон радости).
Томат можно кушать не только в свежем виде, но и использовать в заготовках на зиму. Кожица у него плотная и прочная в заготовках не лопается.
КУМАТО устойчив к основным инфекциям паслёновых, которыми томаты часто болеют в теплом и влажном климате теплицы. За всё время вегетации томат ничем не болел и его не трогали вредители. А также КУМАТО отлично переносит высокую температуру воздуха (на Урале в этом сезоне была жара 3 месяца), не сбросил ни одного цветка и завязал все плоды.
Видеоролик про то, как сохранить завязи ТОМАТОВ при перепадах температуры:
Хочу посоветовать, высаживать КУМАТО нужно на самое светлое место, где томат будет получать много солнечного света. Чем больше света и тепла - тем слаще помидоры!
Желаю вам познакомиться с этим сортом и вы получите истинное наслаждение. Удачи!
Посмотрите другие публикации про сорта ТОМАТОВ:
Спасибо, что дочитали статью или посмотрели видео. Буду признательна, если поставите лайк и поделитесь ссылкой в своих соцсетях.
Если Вы хотите узнать больше о выращивании различных садово-огородных культур, а также рецепты консервирования овощей, то смотрите видео-ролики на нашем канале YouTube. Подписывайтесь на наш канал.