Найти в Дзене
Совсем другая история

Правда ли, что у Николая II была татуировка?

Присмотритесь к этому фото. Что это такое на предплечье у последнего русского императора? Неужели наколка?

В попытках проверить, не фейк ли это, легко "нагуглить" и другие подобные снимки. В это не то чтобы трудно поверить - скорее, довольно странно - но на правой руке Николая II действительно была набита татуировка в виде дракона.

[Да вы, батенька, хипстер своего времени. Борода, усы, тату... 😄]

-2

Что там была за история?

Украсить себя татухой Николай решил по молодости. В 1891 году 23-летний наследник престола совершил девятимесячное путешествие на Восток, конечным пунктом которого была Япония. Именно там, в Нагасаки, Николая посетила замечательная мысль:

"16 апреля. Вторник. Проснулся с чудным днем, на берег так и манило <…>. Замечательно приятное впечатление производят улицы и дома в Нагасаки: все отлично вычищено и выглядит опрятно, любо входить в их дома; да и сами японцы и японки такой радушный и приветливый народ <…>. Вернулись на фрегат в 5 часу к чаю. <…> После обеда решился сделать себе татуировку на правой руке – дракона[1]".

Будущий император тут же распорядился пригласить на свой фрегат двух местных художников-татуировщиков.

В некоторых источниках в этом месте начинают рассказывать, что мастеров удивила просьба наследника престола - ведь для самих японцев в тот период татуировки были под строгим запретом из-за того, что это считалось атрибутом членов якудза. А уж для аристократов, сановников и тем более для членов императорской семьи украшать себя наколками было и вовсе недопустимо.

Но на самом деле никто ничему не удивился. К конце XIX века европейская аристократия уже настолько "распробовала" татуировку, что японским художникам-татуировщикам было официально разрешено "расписывать" иностранцев. Чем они и занимались довольно регулярно.

Задолго до Николая Александровича к услугам японских татуировщиков уже успели прибегнуть король Эдуард VII, его сыновья Альберт и Георг V, австрийские эрцгерцоги Рудольф и Франц Фердинанд, князь Франц фон Тек, великий князь Александр Михайлович и многие другие.

-3

Так что привычные к причудам европейской знати мастера просто выполнили свою работу - один наколол дракона на предплечье будущего российского императора, а второй в это же время сделал татуировку его кузену, Георгу Греческому.

Через 10 дней Николай похвастался в письме к сестре, великой княжне Ксении Александровне:

"Мы все татуировали себя в Нагасаки, как это всегда делается в Японии; я себе выбрал отличного дракона, который сделан действительно великолепно, но за то пришлось и повозиться долго с ним: меня кололи в продолжение 7 часов сряду с 9 ч. вечера до 4 ч. утра" [2].

Причём дракон был не обычный, а разноцветный - с черным телом, желтыми рожками, красным брюхом и зелёными лапами.

Очевидно, что Николай II не стыдился своей татуировки, даже когда стал государем. Конечно, ни на одной "официальной" фотографии дракона не видно. Но в кругу семьи император с удовольствием его демонстрировал - даже специально закатывал один рукав на рубашке.

Возможно, дракон на руке Николая II выглядел примерно так. К сожалению, не сохранилось фотографий, на которых можно рассмотреть татуировку детально
Возможно, дракон на руке Николая II выглядел примерно так. К сожалению, не сохранилось фотографий, на которых можно рассмотреть татуировку детально

[1] Запись из дневника цесаревича за 16 апреля 1891 года. - ГА РФ. Ф. 601. Оп. 1. Д. 225. Л. 85–85 об.

[2] Письмо от 26 апреля. - ГА РФ. Ф. 662. Оп. 1. Д. 186. Л. 64–67 об.