Нет-нет, известный по фильму "17 мгновений весны" Генрих Мюллер опять тут ни при чём, равно как и немецкий композитор XIX века Роберт Шуман. Потому что речь идёт не о музыки и не о гестапо, а о чисто физиологическом феномене, который формулируется так: после многократного поднимания тяжелого груза более легкий груз кажется легче, чем он есть в действительности и, наоборот, после поднимания легкого груза более тяжелый кажется еще тяжелее.
Уверен, вы и сами подсознательно это ощущали, но просто не знали, как оно называется и кто это назвал. Ведь если в качалке ты долгое время занимаешься со штангой в 70 кг или гирей-двухпудовиком, постепенно привыкаешь к этому весу. И когда какая-нибудь начинающая леди попросит тебя снять со стойки гантель, ты поднимаешь её (гантель), как пёрышко, совершенно забыв, что в ней, на самом деле, 10 кг. Точно так же, привыкнув совершать марш-броски с полной выкладкой, ты потом бегаешь с одним лишь автоматом, не замечая его истинного веса (4,9 кг с полностью заряженным магазином).
Зато если тебя посадили в уютный кабинет и в течение года ты ничего, тяжелее мышки, не поднимал, просьба бухгалтерши передвинуть пустой шкаф покажется тебе адской пыткой, хотя веса в этом шкафу всего-ничего. А он тебе кажется танком Меркава в 70 тонн...
Ушлые люди научились использовать данную иллюзию во благо себе. Например, мужчина, отправляясь с супругой в аэропорт, традиционно берёт самый тяжёлый чемодан, а ей поручает самую лёгкую сумку. Однако ничто не мешает ему в какой-то момент, якобы, случайно, попросить жену перехватить свою ношу. И она, тут же сравнив вес груза со своей сумочкой, должно, по идее, сразу же проникнуться уважением к своей сильной половинке, мол, какой он у меня могучий, такую тяжесть и так легко несёт! Хотя на самом деле, чемодан и не так уж массивен, просто сумочка слишком легка... Главное, чтобы жена не сделала то же самое, попросив мужа подержать свою ручную кладь. Ибо он может решить, что она (жена) слишком много на него нагрузила, а сама идёт, наслаждаясь жизнью. Хотя и сумочка тоже не такая уж и лёгкая...
Георг Элиас Мюллер (20 июля 1850 - 23 декабря 1934) был немецким философом и экспериментальным психологом. Прославился тем, что, подобно Сальери, который "алгеброй гармонию проверил", применил к психологии математически точные расчёты и обоснования.
Это был человек фантастической трудоспособности, поскольку трудился каждый день до полуночи. При этом ему пришлось повоевать на франко-прусской войне. Всю жизнь занимался преподавательской деятельностью, любил английскую поэзию... В общем, нормальный немец.
Про немецкого психолога Фридриха Шумана (1863 - 1940) известно куда меньше, в доступных источниках не указана даже точная дата его рождения и смерти. Он был членом-основателем "Общества экспериментальной психологии" в Гиссене, преподавал философию в Цюрихе, работал соредактором "Журнала по психологии и сенсорной физиологии", возглавлял Институт психологии во Франкфурте-на-Майне, был избран членом Немецкой академии естествоиспытателей "Леопольдина". По идее, гештальт-психологи должны знать о нём больше остальных. Но... у психологов далеко не всегда принято вообще расшифровывать эпонимы, даже психологические, даже гештальт.
P.S. обратите внимание, как эти два человека похожи! Оба психологи, оба философы, оба немцы. И оба - как близнецы, на одно лицо...
Вот будете злоупотреблять экспериментальной психологией - будете такими же, как они!