Найти тему
Per aspera ad astra

Старая Сарепта. Волгоград

На юге Волгограда в Красноармейском районе находится комплекс старейших зданий города. Настоящий музей под открытым небом. Все эти здания построены в конце XVIII века немецкими колонистами и являются памятниками истории и архитектуры. Это место называется Сарепта.

Откуда в современном Волгограде дома немецкой постройки? Начнём с того, что когда-то территория нынешнего Красноармейского района не являлась частью Царицына (первое название нашего города). Сарепта была отдельным городом, ну вот вроде как современная Дубовка, и в состав Сталинграда вошла только в 1931 году. Основана же Сарепта была в 1765 году, а именно 14 сентября 1765 г. В тот день посланники Братского союза из г. Гернгута во главе со старостой Даниэлем Фиком основали по приглашению российской императрицы Екатерины II в Астраханской губернии, в 28 верстах южнее Царицына на реке Сарпе колонию на весьма неплохих условиях: колонистам было отведено 5870 десятин лучшей земли, выдана денежная ссуда в 48 748 рублей с долголетней рассрочкой и разрешено собственное управление. Эта колония стала единственным в России поселением братства гернгутеров. Кто они такие - гернгутеры? Это христиане, точнее одно из ответвлений лютеранства. Гернгутеры считали себя последователями учения Яна Гуса, поэтому их еще называют моравскими, или чешскими, братьями. Название Сарепта, как и многих других гернгутских колоний, было взято из Библии. Оно символизировало беззаветную веру в Бога и дарованное за это изобилие. Главной целью гернгутеров, как и апостолов, было нести истинное слово Господне представителям других конфессий. В России объектом миссионерской деятельности были избраны калмыки. Правда калмыки оказались глухи к проповедям, обратить их в свою веру гернгуты так и не смогли. К 1774 г. число колонистов Сарепты достигло 196 человек.

В короткий срок Сарепта стала одним из экономических, промышленных и культурных центров Нижнего Поволжья. Сарептяне внесли значительный вклад в развитие экономики края и России в целом. Некоторые сельскохозяйственные культуры: горчица, картофель и другие – на территории края впервые стали выращиваться в Сарепте. Сарептский бальзам, пряники, горчичный порошок и масло пользовались спросом за пределами региона и государства. Колония производила лучшие в округе пищевые продукты. Сарептское арбузное пиво рекомендовали даже беременным женщинам. Сарептяне были пионерами сарпиночного (ткацкого), черепичного, табачного и мыловаренного производств в регионе. В Сарепте появились первый в Нижнем Поволжье европейский водопровод, лифт, музей, общественная библиотека, детский сад и многое другое. Сарептяне стояли у истоков отечественной фотографии. В Сарепте была самая высокая концентрация ученых на душу населения. Ученые Сарепты изучали лингвистику, исторические дисциплины и естественные науки. Они вели исследования на территории России, азиатских и европейских государств, Америки и внесли весомый вклад в развитие региональной, российской и зарубежной науки.

Сарепта представляла собой не просто населённый пункт, а была городком-крепостью. Она с трёх сторон прикрывалась глубоким рвом, валом с рогатками, её гарнизон располагал шестью батареями. Из Царицына ей было выделено 12 пушек и 20 солдат. Гарнизон жил в казарме и сменялся из Царицына. От крепости в Сарепте сейчас ничего не осталось. Вообще вся территория колонии сильно изменилась во время застройки Красноармейского района. Сейчас старинные здания полностью закрыты от проспекта Героев Сталинграда стеной современных девятиэтажек, а речка Сарпа, на которой когда-то стояла колония, почти на всём протяжении стала частью Волго-Донского канала. Вот фотографии макета бывшей колонии, сделанные в музее "Старая Сарепта". Обратите внимание на серые прямоугольники на макете. Так обозначены современные девятиэтажки.

Сейчас на месте бывшей немецкой колонии находится музей-заповедник "Старая Сарепта". Добраться до него не сложно, но долго. Из северных районов города без пересадок доехать не получится. В моём случае, из Краснооктябрьского района в Сарепту придётся ехать через весь Волгоград. Сначала до ТЦ "Акварель", там пересаживаться на другой автобус и ехать до остановки "Проспект Героев Сталинграда". Путь не близкий и не короткий, но он того стоит.

Итак, приехали, вышли из автобуса. Старых домов не видно. Чтобы их увидеть, проходим наискосок между двумя домами во двор. И волшебным образом попадаем в прошлое. Шумный проспект остался за спиной, гул машин практически не слышен, а перед нами ровными рядами стоят старинные здания. Они расположены по краям площади, в центре которой находится небольшой сквер с братской могилой.

К сожалению, не нашёл у себя других фотографий сквера, только вот эти (сделаны в апреле 2017-го):

Собственно вот они, улицы Сарепты.

-5
-6
-7
-8
-9
-10

Жизнь колонистов подчинялась строгим правилам. Например, там были в порядке вещей поздние браки, в то время дело неслыханное. Но это ещё не самое удивительное. Вот, что было воистину уникально: в Сарепте браки заключались по жребию. То есть получается так: нравится человеку невеста или нет, неважно. Жених и невеста могли до свадьбы другу друга даже не знать, не видеть. Банально повстречаться до свадьбы ни-ни. Всё просто, вытянул жребий - женись. И никого не волнует, что молодые могут друг другу просто не нравится, чисто внешне или характеры не подходят. Брак по любому будет на всю жизнь, т.к. разводы гернгутеры не практиковали (такой подход к бракосочетанию мне больше напоминает судебный приговор, но таковы уж были обычаи у гернгутеров). Годовое количество браков , кстати, регламентировалось. Молодёжных сходок, гуляний, вечеринок в образованной колонии не было. Сейчас это звучит дико, но так было.

Ещё один момент. Незамужние девушки и холостые парни жили в отдельных домах. В определённом возрасте их забирали из семьи и поселяли в отдельные дома, с этого момента молодые люди считались чем-то вроде собственности колонии (у гернгутеров вообще было принято, что всё в колонии общее. Личной собственности как таковой у них не было). Спустя какое-то время (несколько лет) они могли завести семью. Как это происходило, написано выше. А дома холостых парней и незамужних девушек сохранились и по сей день, о чём напоминают таблички на стенах.

-11
-12
-13

На стене дома холостых мужчин также висит доска с портретом основателя музея.

-14

Так как гернгутеры были очень религиозны, то основным зданием в колонии была кирха. Кирха в Сарепте примечательна тем, что внутри неё есть действующий орган. Да и сама кирха действующая.

-15
-16
-17
-18
-19
-20

Рядом с кирхой стоит дом общинной управы.

-21
-22
-23
-24

Дом пастора. Здание находится в аварийном состоянии. Мне довелось побывать внутри. Снаружи здание выглядит вполне крепким, но внутри некоторые комнаты выглядят жутко. Впрочем дальше первого этажа и подвала нас не пускали, т.к. это реально опасно.

Здание аптеки. Здание отреставрировано, но внутри я не был.

-26
-27

Постоялый двор, то есть гостиница. В Сарепту часто приезжали гости, да и расположена она была на пути в Царицын, поэтому без постоялого двора никуда. Это сейчас отсюда до центра города можно доехать за час-полтора. А в XVIII веке этот путь мог занять пару дней.

Фото 2016 года. Постоялый двор до реконструкции
Фото 2016 года. Постоялый двор до реконструкции
Фото 2019 года. Постоялый двор после реконструкции
Фото 2019 года. Постоялый двор после реконструкции
-30

Также есть дом купца, внутри которого сейчас музей, дом колонистов и дом, в котором сейчас расположен клуб "Глич".

-31
Дом купца Гольдбаха
Дом купца Гольдбаха
Дом купца Гольдбаха
Дом купца Гольдбаха
-34
-35

Жилой дом колонистов
Жилой дом колонистов
Жилой дом колонистов
Жилой дом колонистов

Ещё одним интересным местом является здание завода семейства Глич. Они занимались производством горчичного масла. Здание завода сохранилось до наших дней. В 2017 году во дворе этого здания проводилась реконструкция уличных боёв в Берлине 1945 года.

-38

А это фотографии с той реконструкции

Конечно, о многом в статье я не рассказал. Сарепта - интересное место, даже уникальное. Про каждый дом, наверное, можно написать статью. Сейчас я намеренно не упоминал подвалы Сарепты. Это интересные места, окутанные легендами. Мне довелось побывать в подвалах почти всех зданий музея, но об этом напишу отдельно. Так что, продолжение следует...

Статьи на похожу тематику

Если вам понравилась статья, ставьте лайки, комментируйте, подписывайтесь на канал. Всегда рад новым читателям. Полный список статей канала можно найти здесь

#старая сарепта

#сарепта

#немцы поволжья

#архитектура

#гернгутеры

#музей под открытым небом

#старинные дома