Найти тему
Июньский кот

Берлинский кризис 1961 года: танки ГДР против танков США

Продолжаем цикл статей о военной истории. Сегодня статья о Берлинском кризисе 1961 года.

Берлин после мая 1945 года был разделен на 4 оккупационных зоны - советскую (восточная половина города, самая большая из зон), американскую, британскую и французскую. Для совместного управления Берлином были создан Союзный контрольный совет. Однако после речи Черчиля в Фултоне, объявившего о создании железного занавеса вокруг СССР и о начале холодной войны, координация совместного берлинского управления сильно забуксовала. В 1948 году в трех западных оккупационных зонах Германии и Берлина была в одностороннем порядке, без согласования с СССР, проведена денежная реформа. В 1950 году западные депутаты берлинского магистрата (тогда еще единого) начали антикоммунистическую компанию, блокируя участие депутатов из восточного Берлина, и даже пытаясь пригласить на заседания выездную сессию бундестага ФРГ. Закономерно дело кончилось созданием двух отдельных магистратов.

К 1954 - 1955 году СССР передал властям ГДР фактический контроль над границей между двумя Берлинами. Жесткого пропускного режима не существовало, просто действовали КПП, проверявшие документы и транспорт, даже метро ездило вот так запросто по всему городу. Многие граждане ГДР работали в ЗБ, или просто приезжали в гости к родственникам и друзьям. При этом с 1949 и до конца 1961 года в ФРГ сбежало 2,5 млн жителей ГДР.

Пару слов о контингентах стран-победителей в Берлине (не более 5 тыс. чел. для каждой страны) к началу 60-х годов.

  • Французская бригада - два полка, танковый (40 АМХ-13) и пехотный, подразделения инженерной и арт поддержки, военная полиция.
  • Британская бригада - три пехотных батальона, танковый батальон (18 Центурионов), инженерные и арт подразделения, три роты военной полиции.
  • Американская бригада - батальон 101-й аэромобильной дивизии, танковый батальон (50 танков М48), несколько тяжелых арт батарей, военная полиция, другие подразделения поддержки. Всего более 3 тыс. чел.
  • Советский 137-й отдельный комендантский стрелковый батальон охраны штаба, без тяжелой техники. Столь малый контингент объяснялся тем, что по факту функции защиты Восточного Берлина уже выполняла армия ГДР.

В 1958 году Хрущев предложил западным странам пересмотреть статус Германии и Берлина. Сначала вывести все иностранные войска из Берлина и объединить город, затем вывести иностранные войска из всей территории Германии. Собственно, это и планировалось сделать в Ялте и Постдаме. Запад ничего не ответил на эти предложения. Затем Хрущев в начале апреля 1961 года предложил заключить мирный договор с ГДР, и юридически передать ей контроль над границей между секторами (что уже было по факту). На это заявление Запад уже отреагировал, и очень агрессивно. США и Британия начали усиление своих группировок в ЗБ (было переброшено 1500 чел., несколько десятков танков, в сумме их стало больше сотни, артбатарею пушек М65 280-мм). В августе 1961 года в США было вызвано из запаса 1/4 млн резервистов, был отложен на неопределенный срок уход на дембель, 16 августа США перешли на режим готовности №1.

5 августа 1961 года руководство ОВД предложило правительству ГДР принять меры по пресечению подрывной деятельности, исходящей из ФРГ. 12 августа началась мобилизация резервистов ННА ГДР.

Далее принято решение начать строить знаменитую берлинскую стену. Западной пропагандой эта стена рисуется как нечто ужасно злодейское, на самом же деле это было банальное инженерное сооружение охраны границы. Однако  строительство стены сначала считалось просто временной мерой, и началось и продолжилось больше по ситуативным причинам.

12 августа 1961 года на некоторых участках границы между секторами были установлены проволочные сооружения, которые быстро снесла толпа жителей западного сектора. На следующий день сектора были перекрыты полицией и военным ГДР полностью, количество КПП сокращено со 120 до 13. Некоторые из граждан ГДР, работавших в западной секторе, сбежали навсегда.

Еще 12 августа командование войсками США получило инструкцию разблокировать границу по приказу, к границе выдвинулись танки, с полным боекомплектом и боевыми задачами. Британцы и французы были менее активны. Американцы начали предпринимать провокации, например, наезжая (не метафорически) танками на блокпосты полиции ГДР. Но стрельбы не началось. Однако в Берлин было переброшено 6 танковых батальонов ННА ГДР (Т-34/85), несколько десятков машин разместили на границе секторов. В боевую готовность были приведены советские 10-я гвардейская танковая и 19-я мотострелковая дивизии недалеко от Берлина.

Кульминацией кризиса стало "танковое противостояние" 26 - 28 октября 1961 года на Фридрихштрассе (важная улица, пересекающая Берлин с севера на юг), возле американского КПП Чарли. 25 октября американский дипломат Альберт Хемсинг попытался в одиночку переехать в восточный сектор через этот КПП (что было нарушением, дипломаты могли ездить в восточный сектор только в сопровождении американской или британской ВП). Полиция ГДР остановила его, досмотрела, и развернула назад. В западной прессе началась истерика, раздувшая в ужасное оскорбление рядовой случай. Был опубликован фейк о том, что к границе секторов выдвигаются более 30 советских танков. После чего к КПП Чарли было пригнано два десятка уже реальных американских танков. Что касается советской стороны, только на следующий день, 27 октября, к 17-00, к КПП было выдвинуто не более девяти Т-54 из советского 68-го гвардейского танкового полка. Имеются свидетельства очевидцев, что экипажи танков были в военной форме ННА ГДР и разговаривали по-немецки, то есть советские танки Т-54 были переданы во временное пользование ННА (которая сама в этом районе имела только Т-34/85), чтобы заставить ковбоев более серьезно подумать, прежде чем начать делать резкие движения. Тактические номера танков были просто завешены брезентом.

К 11-00 28 октября игра на нервах закончилась, с обоих сторон танки были отведены. Временная стена в Берлине была полностью возведена к ноябрю 1961 года, как окончательное сооружение она была переоборудована только к 1975 году. Длина составила 155 км, внутри Берлина - 43 км, и включала 13 КПП. Пограничная полиция ГДР была развернута в пограничные войска.

Интересно, что в этом кризисе противником США, Британии и Франции стала ГДР, СССР же только оказывал поддержку. Западные политики были удивлены тем, как власти ГДР способны жестко отстаивать интересы страны. Во время карибского кризиса, начавшегося спустя малое время, в качестве ответной меры на американское вторжение на Кубу, было озвучено быстро и полное уничтожение западных контингентов в Берлине. Эта угроза была воспринята серьезно.

3 июня 1971 год был подписан договор между СССР, США, Францией и Британией. По нему, Западный Берлин не был частью ФРГ, не мог отправлять представителей в бундестаг. Теперь вопросы транзита ФРГ - ЗБ могли регулировать только ФРГ, ГДР и ЗБ совместными решениями.

Здесь полный список статей о локальных военных конфликтах.

На этом спасибо за внимание!

Еще большее количество публикаций по военной истории, а также истории всего мира и отдельных стран Вы сможете найти на моем канале https://sponsr.ru/junycat. Июньский кот трудится для Вас денно и нощно.