39,9K подписчиков

Укоренение черенков садовых растений - лучший способ вегетативного размножения

354 прочитали

Виды садовых культур по способности укореняться. Процесс укоренения черенков.

Айва японская или хеномелес.
Айва японская или хеномелес.

Здравствуйте, уважаемые читатели!

Я люблю отвечать на вопросы своих подписчиков, вот и на этот раз ко мне обратилась Лариса К. с просьбой рассказать о том, как можно размножить такие растения как Гортензия, Айва японская, Магония, Лапчатка, Барбарис. С удовольствием расскажу.

Скажу сразу, что Айву японскую (Хеномелес) и Барбарис легко размножить СЕМЕНАМИ. Но мы поговорим про ВЕГЕТАТИВНОЕ размножение.

Практически любое растение можно укоренить. Краем уха слышал, что Мичурин смог укоренить даже лист, мы же будем иметь дело с ЧЕРЕНКАМИ.

Барбарис обыкновенный Атропурпуреа.
Барбарис обыкновенный Атропурпуреа.

Все культуры по способности укореняться делятся на три вида.

ЛЕГКОУКОРЕНЯМЫЕ.

Укореняются 70-100% на 14-20й день. Смородина черная, Барбарис оттавский, Гортензия древовидная, малино-ежевичные гибриды, жимолость съедобная, Дерены, Форзиции, Актинидии, Розы и другие культуры.

СРЕДНЕУКОРЕНЯМЫЕ.

Укореняются 40-70% на 35-45й день. Смородины красная и белая, Барбарисы Тунберга, Айва японская, Гортензия метельчатая, Вейгела, Крыжовник, Шиповник, Пятилисточник (Лапчатка кустарниковая, «Курильский чай»).

ТРУДНОУКОРЕНЯМЫЕ.

Укореняются 5-40% на 50-60й день. Вишня, Сирень, Алыча, Чубушники, Магония падуболистная, Спиреи, Туи западная и пирамидальная, Кипарисовик, Можжевельник казацкий.

Плоды хеномелеса.
Плоды хеномелеса.

________________________________________

Весь процесс с начала и до конца.

ПОДГОТОВКА МАТОЧНЫХ РАСТЕНИЙ.

Лучше брать молодые 2-3 летние экземпляры. Для нарезки подойдут и ПРИВИТЫЕ и КОРНЕСОБСТВЕННЫЕ растения, главное, чтобы они были хорошо развиты и здоровы.

СРОКИ.

Лучший срок для черенкования для большинства садовых культур это период интенсивного роста побегов. Третья декада ИЮНЯ – первая декада ИЮЛЯ. Сирень и рябины лучше резать на черенки во время ЦВЕТЕНИЯ.

Нарезаем черенки.
Нарезаем черенки.

РЕГУЛЯТОРЫ РОСТА.

Предпосадочная обработка черенков регуляторами роста ускоряет корнеобразование. Я использую ГЕТЕРОАУКСИН (индолилуксусную кислоту) и ИМК (индолилмасляную кислоту) - препарат «Корневин». Если вы укореняете много и часто, вам лучше готовить СПИРТОВОЙ маточный раствор, 1 грамм препарата разводят в 100 граммах этилового спирта, этот раствор можно хранить ДВА МЕСЯЦА в темной стеклянной посуде. ВОДНЫЙ рабочий раствор готовят непосредственно перед применением и используют один раз, он нестойкий. Делайте его строго по инструкции, указанной на упаковке.

Основания черенков погружают на глубину 2 см и выдерживают в спиртовом растворе 5 секунд, а в водном 14-16 часов. После водного раствора черенки обмакиваю в порошок "Корневина", после спиртового сразу высаживаю.

Черенки жимолости.
Черенки жимолости.

СУБСТРАТ и ПАРНИК.

Чтобы у вас все гарантированно укоренялось, придется сделать небольшой парничок. Его лучше разместить в полутени, можно просто воткнуть дуги, а сверху накрыть полиэтиленовой пленкой. Можно соорудить парничок с помощью оконных рам. Рамы сверху обязательно прикрыть укрывным материалом, чтобы внутри создать затенение.

Парник для черенков.
Парник для черенков.

Если у вас грунт достаточно мягкий, сыпучий, то его можно использовать без добавления других ингредиентов. Если у вас тяжелый суглинок, обязательно добавляйте речной песок и низовой торф. В нижней части парника необходимо сделать ДРЕНАЖ, слоем 10-15 см. Для дренажа подойдет крупный щебень или битый кирпич. Черенки высаживают НАКЛОННО, 30° к поверхности грядки, рядами, но просторно, имейте в виду, что у они будут расти листья и побеги.

КУЛЬТУРЫ С РАЗНОЙ СТЕПЕНЬЮ УКОРЕНЯЕМОСТИ ЛУЧШЕ ВЫСАЖИВАТЬ В ОТДЕЛЬНЫЕ ПАРНИЧКИ.

УХОД и ПЕРЕСАДКА.

Полив, полив и еще раз полив! Поливаем каждый день, открывая парник только на время полива. Субстрат должен быть влажным почти постоянно. Можно даже иногда поливать черенки слабым раствором «Корневина».

Обязательно пропалываем парник и удаляем опавшие листья с черенков. Опадающие листья это признак укоренения черенков. Когда все листья опадут, начнется рост новых листьев.

После массового укоренения черенков парники проветриваем, открывая их сначала на полчаса, далее увеличиваем время проветривания.

Растение, выросшее из черенка.
Растение, выросшее из черенка.

Высаживать черенки лучше на следующий год весной. Поэтому на зиму лучше укрыть черенки лапником или листьями и закидать побольше снегом. Можно укрыть белым нетканым материалом. Некоторые укоренившиеся черенки можно оставить на этом же месте еще на год, но это возможно только для медленно растущих культур, таких как хвойные.

Будут вопросы по этой теме, пишите, не стесняйтесь! Отвечу по возможности всем.

Виды садовых культур по способности укореняться. Процесс укоренения черенков. Здравствуйте, уважаемые читатели!-9

______________________________

Подписывайтесь на наш YouTube канал, чтобы не пропустить интересную и полезную информацию!

____________________________________

Читайте на канале ДИЗАЙН В САДУ ЖИЗНИ познавательные публикации о жизни декоративных растений в наших садах!

_____________________________________________________________________________