Как играет сборная России?
Хотя последняя квалификационная игра - 0:1 с Хорватией может создать впечатление, что Россия — это команда, тактика которой заключается в выбивании мяча подальше от ворот, в действительности все обстоит иначе. Россия обычно играет 4-3-3, и работает ли эта схема – другой вопрос. Конечно, Карпин не желает играть пятеркой в защите. Недавно он сказал, что решится на такую схему только тогда, когда кто-то даст гарантию, что благодаря этому они выйдут на чемпионат мира. В то же время надо признать, что Россия улучшила оборонительную игру, которая всегда была их самой большой слабостью, но потеряла свои «мячи» в атаке в лице Артема Дзюбы. «Ни Смолов, ни Заболотный на данный момент не равны тому потенциалу, который всегда проявлял в составе «Зенита» он», - рассказывает эксперт по российскому футболу Катаржина Левандовская.
Это хорошая новость, что защита - самая большая проблема для сборной Польши во главе с Пауло Соузой. Так что, если у Россиян проблемы с забитыми голами, неплохо было бы этим воспользоваться. Однако следует помнить, что преодолеть их защиту будет не из легких.
За весь отборочный раунд к чемпионату мира в Катаре они пропустили шесть мячей. Этот результат лучше, чем у голландцев, шотландцев, валлийцев, чехов и украинцев, а также у шведов и бельгийцев.
Несмотря на то, что тренер не придерживается схемы в пять защитников, команда его демонстрирует сильное желание защищать свою штрафную площадь. После ухода Станислава Черчесова Россияне пропустили всего два гола: от Иличича и Кудряшов поразил свои ворота. Результат несколько впечатляющий, даже если их соперники по группе не входят в число европейских лидеров.
К счастью для нас - на этом явные преимущества мартовского соперника заканчиваются.
Матвей Сафонов - самая большая звезда сборной России.
После ухода Дзюбы из сборной команда наших соседей лишилась однозначного лидера. Катаржина Левандовская в этом убеждает: «Звезды в России сейчас нет. Конечно, есть несколько выделяющихся игроков, но нет концентратора «командного духа». Также из-за того, что у Карпина есть несколько новаторский подход к капитанской повязке. По-другому было, например, на Чемпионате Мира, когда Дзюба успешно поднимал моральный дух команды.
Карпин не считает, что капитанская повязка означает что-то большее, что это что-то особенное. Тренер аргументирует это следующим образом: «Какая польза от повязки? Возможность поговорить с судьями? Я не помню, чтобы когда-либо капитан разговаривал с судьей на поле, и это что-то меняло.»
Однако это не означает, что необычный подход тренера полностью отрезал Россию от игроков, которые являются звездами или могут заработать дополнительные деньги в будущем. Один из новых лидеров - вратарь Матвей Сафонов, преемник Игоря Акинфеева. И это настоящее отличие в коллективе нашего соседа, но еще и ответственность.
Пока этим занимается Сафонов. Он семь раз появлялся в национальных цветах и четыре раза завершал матч на ноль. Он также был единственным игроком, которого можно было честно похвалить за игру против Хорватии. В печально известной игре на воде 22-летний голкипер постарался спасти свою команду от стыковых матчей.
В клубном футболе он стал известен в прошлом сезоне - блестяще сыграл против «Ренна» в Лиге Европы.
Валерий Карпин - тренер сборной России.
Фигура неоднозначная, хотя и скорее склоняющая общественное мнение к антипатии. Что лучше всего определяет Карпина? Думаю, интервью, которое он дал недавно. «Я обычный тренер, такой, каким был футболистом. Не выдающийся. Так почему же меня выбрали в качестве главного тренера? Не знаю, это вопрос не ко мне. Может быть, просто не было никого другого», - сказал недавно главный тренер сборной России.
Такое отношение, пожалуй, не самое лучшее для общественного мнения. Оно довольно легкомысленное. Кадровые выборы 52-летнего тренера часто ставятся под сомнение, как и сам смысл его кандидатуры. Сомнения разделяют не только болельщики Российской сборной, но и сами спортсмены.
Однако это человек, придерживающийся своего мнения. Он уже в самом начале своей работы со сборной не слишком долго размышлял о том, чтобы отстранить Артема Дзюбу. В начале сентября текущего года Карпин принял решение, что его команда справится без лучшего бомбардира в истории сборной. Неофициально известно, что влияние на такое отношение оказали не только спортивные соображения, но и плохие отношения между тренером и бывшим капитаном, который очень хорошо играл в сборной Станислава Черчесова.
В итоге Карпин вызвал Дзюбу. Дзюба поехал на октябрьские матчи группы, зарыли топор войны, но футболист Зенита не получил шанса выйти на поле. Даже тогда, когда его сборная шла очень тяжело.
Карпин особо не пытается спорить с неблагоприятной для него риторикой, неоднократно признавая, что работа на посту главного тренера для него - вызов. После матча с Хорватией, где Россияне с первой до последней минуты не представили ничего, кроме тактики - спасайтесь, кто может, он сказал: «Глядя на последнюю игру, не уверен, смогу ли я подготовить команду для плей-оффа, в том числе с точки зрения психологии.»
Почему Россия вышла в плей-офф?
В то время как в польской сборной относительно хорошая атмосфера, в России, как мы уже говорили, ситуация противоречивая. Их отборочные матчи сорвались, в то время как у Россиян дела шли плохо. В конце концов, у них не было особо сильной группы.
Положение Сборной перед последним матчем было действительно хорошим. Команда провела несколько впечатляющих выступлений: разгромила Кипр (6:0), ничья с Хорватией (0:0), сумела провести матч-реванш со словенцами (1:0). Перед последней групповой игрой они были лидерами - чтобы гарантировать поездку в Катар, им нужна была хотя бы ничья с Хорватией. Однако у них все пошло не так, хотя, наблюдая за этой встречей, складывалось впечатление, что Россияне могут сами сделать все, чтобы усложнить вопрос выхода на ЧМ.
Карпин сделал ставку на крайне рискованную тактику - его подопечные не проводили конкретной атаки. Единственным их оружием было замуровывание собственной штрафной площади., потому что в Сплите погода явно благоволила гостям.
Вот такие настроения царят в польских СМИ по поводу нашей Сборной. Как вы считаете, по силам нашей сборной пройти эту сетку и пробиться на Чемпионат мира 2022. Пишите Ваше мнение.