Вы когда – нибудь встречали растение способное выделять для своей защиты яд, используя при этом корни. А еще стыдливо сворачивать листья от прикосновения к ним и живущее по своим строгим биологическим часам. Знакомьтесь – Мимоза стыдливая, комнатное растение из семейства бобовых. Прибыло к нам из Южной Америки и является травянистым полукустарником с мелкими цветками в виде шара.
Само растение имеет прямой стебель с отходящими от него на высоких черенках, собранными по 3-5 штук, двуперистыми листьями. Все растение покрыто белесыми ворсинками, а на стебле расположены мелкие шипы. Цветы мимозы располагаются на концах молодых побегов и собраны в шаровидные соцветия от розового до лилового оттенка. Цветение продолжается все лето. Размер цветка в диаметре составляет около 2 см.
Удивительной чертой растения считается реакция на потенциальную угрозу. При любом повреждении корней мимоза выделяет ядовитое вещество способное нанести вред как человеку, так и животным. В журнале Oecologia была напечатана статья о способности растения самообучаться. Исследования показали, что мимоза «запоминает» особенности контакта и при отсутствии угрозы не сворачивает листья.
Еще одну интересную особенность выявили при исследовании мимозы ученые университета штата Нью– Йорк в Олбани. Оказывается, что растение хорошо различает своего потенциального врага. Во время экспериментов выяснили, когда к корням цветка прикасалось животное или человек, то в воздух выделялась смесь сероводорода и других веществ. А при контакте с неодушевленными предметами этого не было.
Само растение выглядит очень нарядно за счет резной листвы с глубоким зеленым оттенком, выделяющим его среди других комнатных растений. Цветки не менее интересны своей уникальной пушистостью, создавая впечатление драгоценного украшения. Мимозу можно выращивать как горшечное растение. Также и для получения оригинальных многолетних растений бонсай. К сожалению мимоза рекомендуется как однолетник.
Мимоза стыдливая не является уж очень сложной при выращивании в домашних условиях. Это светолюбивое растение и не боится солнечных лучей, но стоит избегать солнечных ожогов. Недостаточное освещение сказывается как на листьях, так и на цветении. Искусственное освещение не подходит данному виду. Весной и летом в домашних условиях комфортной температурой воздуха будет 20-25, зимой 16-18 градусов.
В любое время года мимоза не переносит перелива почвы водой и полную засуху. График полива стандартный после подсыхания верхнего слоя субстрата, используют отстоянную, комнатной температуры воду. Это типичный любитель влажного воздуха. Для повышения влажности проводят частые опрыскивания и устанавливают горшок с цветком на влажный мох или гальку, керамзит. Избегая контакта дна горшка с водой.
Цветку подойдет легкая почва пропускающая воздух и воду. Для этого подойдет смесь из равных частей торфа, дерна, песка. Предусматривается обязательная укладка на дне горшка слоя дренажа. В вегетационный период мимозе проводят подкормку дважды в месяц. Используют в качестве подкормки комплексные удобрения для цветущих комнатных растений. При этом уменьшают вдвое норму прописанную в инструкции.
Стоит обратить внимание на цветок людям склонным к аллергическим заболеваниям. Выращивать им у себя дома мимозу стыдливую опасно для здоровья. Также не нужно допускать к растению маленьких детей.
Комментируйте, ставьте лайк, обсудим.