61,5K подписчиков

Как свояк хотел на даче ветряк поставить, чтобы получить бесплатную электроэнергию

189K прочитали

Электричества на даче не было на этот раз неделю. Замороженная ягода, запас продуктов в морозилке - все коту под хвост. Раньше бывало - день-два или на несколько часов отключали. И очень часто - скачки напряжения, из-за которых страдали электроприборы и компьютеры. Пришлось закупаться стабилизаторами напряжения.

Председатель СНТ сказал, что нужно покупать новый трансформатор. Сбросились кооперативом по 15000 руб., купили. А проблемы все равно остались.

Пригласили электрика, сбросились ему на зарплату, он сделал ревизию нашего электрохозяйства и сказал, что нужно менять столбы, потому что они не соответствуют новым требованиям, и новую проводку, потому что она у многих старая, без защиты (пишу, как поняла), деревья выросли выше проводов, из-за этого часто возникают короткие замыкания. И правда, во время сильных ветров и обрывы, и замыкания - прямо напротив нас из-за этого дача горела.

И все это мы должны делать за свой счет. Конечно, мы все почесали за ухом, но что делать - электрикой никто не занимался на дачах уже давно. Только сумму такую нам за все это озвучили, что многие призадумались - как быть.

Вот тогда свояк и задумал поставить на своей даче ветряк и решить этим все проблемы. Технически это для него было доступно, потому что и он, и его сын имели инженерное образование и надеялись, что с оборудование и его обслуживанием разберутся.

наверное, так должно все выглядеть
наверное, так должно все выглядеть

В нашем СНТ очень многие живут круглогодично, кто самоизолировался, кто считает, что здесь безопаснее. И условия есть - и вода, и газ проходят в непосредственной близости, кто хотел, давно провел.

А вот со светом беда, ведь когда его нет, ничего не функционирует. Ни газовый котел не включается, ни баню не истопить, ни обед не сварить. ЛЭП, что к нам идет, часто зимой из-за наледи обрывается, да и напряжение так скачет, что стабилизаторы не выдерживают. Мы, например, свою "Ресанту" уже дважды меняли.

И вот решили они смастерить свою альтернативную электростанцию, чтобы она работала на энергии ветра. Стали узнавать, как и что делать, встретились со сведующими людьми.

Оказывается, компаний, которые такую услугу оказывают, пруд пруди. Созвонились, в одной компании им сказали, что вся процедура обойдется приблизительно в 30 тысяч рублей, в другой назвали 65. Ну якобы смотря какое оборудование, какие опции...Но согласитесь, заманчиво заплатить пусть даже 65000 руб и вечно пользоваться бесплатным электричеством.

Кто живет в СНТ, знает, в какие суммы нам обходится электроэнергия - и тариф выше, чем в городе, плюс общие потери, плюс многочисленные электроинструменты (бетономешалки, газонокосилки, болгарки и т.д.,без которых мужикам на даче скучно). В общем существенно.

Постепенно стали выясняться и проблемы.

Выяснилось, например, что для эффективной работы ветряка нужно, чтобы сила ветра была не менее 7-10 м в сек. Точно выяснить, какой силы ветер в нашей местности, не удалось. Летом бывает так, что месяцами стоит жара и безветрие. А иногда дует, не переставая. Официальных данных не удалось найти.

Второе - ветряк должен стоять на просторе, ближе 100 м от него не должно быть никаких деревьев, тем более построек. Это и понятно, поток воздуха будет ослабевать. Но, согласитесь, на дачном участке выбрать такое место довольно сложно. Но если захотеть, то можно, конечно. У свояка 2 огромные березы растут на том участке, где огород. Сад у него в другой части. Березы решили спилить, хотя их берегли как семейную реликвию.

Один знакомый физик им сказал, что ветряки опасны, якобы они притягивают молнии. Тоже было не понятно, поможет ли громоотвод.

Но самое неприятное обнаружилось, когда сделали экономические выкладки.

20-30 тысяч стоит вентилятор, а нужен ветрогенератор, его стоимость - 180 тыс. рублей, но к нему еще "опции" нужны: аккумуляторы для накопления энергии, блок автоматического управления, провода и комплектующие, плюс стоимость специалистов-монтажников. Стоимость приближается к 200 тысячам. То есть грубо говоря, на эти деньги свояк мог бы 25-30 лет оплачивать электроэнергию.

Но самое главное, выяснилось, что вырабатываемой энергии хватит не на все нужды, а только на самые необходимые: освещение дачи, работу кухонных бытовых приборов, телевизора и компьютера. Энергоемкие приборы (насосы, стиральная машина, отопительный котел) потребуют гораздо больше энергии, чем может дать независимая электросеть.

Так что пока свояк не принял решения.

Думает, может, вместо ветрогенератора солнечные батареи поставить?

Если есть такой опыт, поделитесь, пожалуйста.

#сад и дача #загородная жизнь #сделай сам

#строительство #находки

Ставьте палец вверх 👍, подписывайтесь, комментируйте 💬 и делитесь публикацией, если было полезно 📢.