Найти тему
Записки бешеного графомана

История о том, как морские офицеры обижались, когда их называли сухопутными званиями

Наши подписчики прислали много историй про армию, публикую некоторые из них:

**

Чёрный дембель. Лето 1975. Войска 12ГУМО СССР. Стою в наряде на 1 посту штаба части, проверяю документы. Заходит моряк, по сухопутному подполковник. У меня в мозгах закрутилось, какое у него звание, ведь в морской форме, но и далеко от морей, в Белоруссии.

Я назвал его тов. подполковник, попросил предъявить документы. Видели бы вы его взгляд... Пришлось назвать его капитаном второго ранга. Через один месяц снова произошла наша встреча, он уже был в нашей форме, сухопутной, а я назвал его капитаном второго ранга. Он довольно заулыбался и сказал, что в душе он всё-таки моряк. Ровно через 1 год он стал командиром нашего расчёта.

**

ГВВУТ, конец 1970-х. Имеется батальон ВМФ (который в 1981 г. переименуют в факультет тыла ВМФ). Есть военно-морская кафедра, где много офицеров обучают курсантов военно-морским дисциплинам. Звания у офицеров корабельные. Был среди них капитан 1 ранга Г., преподавал тыл ВМФ.

И вот однажды идёт он по территории училища к своей кафедре, ну и не заметил зам. нач. училища - грозного полковника З. Зам. его окрикнул: «Товарищ полковник!» Ноль внимания. Ещё раз крикнул: «Товарищ полковник!» Эффект тот же. Посылает за ним курсанта, стоящего на КПП. Тот бежит, догоняет и докладывает, что капитана 1 ранга зовёт к себе зам. нач. училища.

Далее следует непередаваемый диалог.

- Товарищ полковник, почему не поприветствовали старшего по должности?

- А я не полковник, товарищ полковник, а капитан 1 ранга! А капитан 1 ранга звучит гораздо приятнее, чем полковник. Так что до свидания, товарищ старший лейтенант! Когда научитесь разбираться в военно-морских званиях, тогда и зовите! И ушёл к себе на кафедру. Не знаю, байка это или нет.

**

У офицеров стройбатов особых перспектив не было. Так всю жизнь в качестве командиров взводов и водили своих солдат - утром на стройку, вечером со стройки. И в этом была вся их служба. А непосредственно со строительством они вообще никак не были связаны. Это я про строевые должности, а не про инженеров.

**

Первая половина 1990-х, РВСН техническая ракетная база, европейская часть страны. Младшие офицеры караульные, майоры разводящие, п/п-к нач. кар. Я капитаном на пост пару раз заступал. В 1995-м плюнул на всё это, рапорт на стол командиру и на вольные хлеба.

Читайте также: История о том, как военный не мог перестроиться со срочной службы на контрактную

Присылайте свои истории про армию, также прошу подписаться на мой канал, дальше будет интересно! Делитесь статьёй в социальных сетях и ставьте лайки.