Каждого автовладельца хотя бы один раз останавливали сотрудники дорожно-патрульной службы. И хорошо, если всё заканчивалось обычной проверкой документов. Нарушителей дорожного движения привлекают к административной ответственности вплоть до лишения водительских прав. Вот только протоколы, составляемые инспекторами ГИБДД, не всегда соответствует установленным правилам. Добиться справедливости возможно, причём абсолютно законным способом.
Как вести себя после остановки
Сотрудники ГИБДД, при осуществлении своих полномочий обязаны руководствоваться Федеральным законом от 07.02.2011 № 3 – ФЗ «О полиции» и административным регламентом, утверждённым Приказом МВД России от 23.08.2017 № 664.
В соответствии с указанными нормативно-правовыми актами инспектор ДПС вправе проверить документы у водителя (п. 6.2 Регламента). Поэтому при остановке транспортного средства стоит спокойно продемонстрировать водительские права, ПТС на автомашину и страховой полис.
Если действия сотрудника полиции покажутся наглыми или неправомерными не нужно ругаться и проявлять агрессию, так как за сопротивление и неповиновение распоряжению сотрудника полиции предусмотрена административная ответственность по части 1 статье 19.3 КоАП РФ. Наказание в виде штрафа от 2 (двух) до 4 (четырёх) тысяч рублей, арест на 15 (пятнадцать) суток или обязательные работы от 40 до 120 часов.
В подобной ситуации рекомендую фиксировать все неправомерные действия гаишников на видеокамеру. Это разрешено делать на основании статьи 14 ГК РФ в рамках самозащиты гражданских прав. В последующем, отснятый материал можно использовать в качестве доказательства. Если не получится зафиксировать нарушения самому, можно записать контакты свидетелей, воспользоваться записью с видеокамер, расположенных на ближайших зданиях или видеорегистраторов автомашин.
После сбора необходимых доказательств можно подавать жалобу на действия сотрудника ГАИ его начальнику и в прокуратуру. К обращению необходимо приобщить все данные, подтверждающие неправомерное поведения гаишника. Если имеется видеозапись, её следует скопировать на CD-R диск и приложить его к заявлению.
Как обжаловать постановление (определение)
После проверки ДТП или при выявлении нарушений правил дорожного движения полицейский инспектор дорожного регулирования составляет документ правового характера. Так, при наличии факта нарушения им выносится протокол об административном правонарушении, а в противном случае определение об отказе в возбуждении дела (ч. 4, 5 ст. 28.1 КоАП РФ).
По возбужденному делу об административном правонарушении уполномоченный орган власти (полиция, суд) принимает постановление о назначении наказания, освобождении от наказания или прекращает дело. Указанное постановление, а также определение об отказе в возбуждении дела можно обжаловать в суд или вышестоящий орган власти в течение 10 (десяти) суток со дня получения судебного акта (ч. 1, 4 ст. 30.1, ч. 1 ст. 30.3 КоАП РФ).
При составлении жалобы необходимо руководствоваться статьями 30.1 – 30.3 КоАП РФ. В частности нужно отразить суть дела, доводы обжалования с отсылкой на доказательства, подтверждающие неправомерность спорного документа.
При подаче жалобы в суд важно правильно определить территориальную подсудность дела. Необходимо исходить из территории, на которую распространяется юрисдикция сотрудников ГАИ, а не из места расположения управления ГИБДД. Таким образом, жалобу будет рассматривать суд по месту совершения административного правонарушения (п. 30 Постановления Пленума ВС РФ от 24.03.2005 № 5).
Заключение
Вот такими нехитрыми способами возможно отстоять права, нарушенные сотрудниками ГИБДД при составлении ими материала об административном правонарушении. Главное не вступать с представителями власти в конфликт, а спокойно фиксировать их неправомерное поведение. После инцидента можно подать жалобу на действия гаишников и на постановление по делу. Удачи!
Все фото и картинки используемые в статье заимствованы с сайта бесплатных стоковых фотографий pexels.com.
#полицейский #жалоба #Гибдд #протокол #суд #юристы #полезные советы #нарушение #закон