Традиционная технология изготовления ульев предусматривает в качестве основного сырья применение досок. Чтобы дом для пчел был теплым, рекомендуют использовать доски толщиной 50 мм. Изделия из такого материала служат десятилетиями. Обитателя в них довольно тепло зимой, а летом и жара не донимает.
Однако, сами ящики, из которых состоят ульи, получаются достаточно тяжелыми. С учетом того, что рамки с медом весят более 12...14 кг, перемещать корпуса между собой могут только физически сильные мужчины.
В технологии работы в активный период жизни пчел приходится обслуживать каждую семью:
- открывать улей, анализировать работу матки;
- переставлять рамки местами, чтобы активизировать использование не только центральных, но и периферийных рамок;
- по мере роста семьи приходится переставлять корпуса, заставляя матку весной заполнять равномерно расплодом;
Пчеловод знает, что только сильная семья, в которой выращивает более ста тысяч особей, способна собрать мед, которого хватит не только жителям улья. Излишки можно забрать.
- в период взятка снова приходится переставлять корпуса, чтобы заставить пчел заполнять весь улей;
- если дополнить улей магазинами, то в каждом из них можно дополнительно получить до 10 кг меда. Позволяла бы погода.
Ульи с использованием пенополистирола
Идея изготовить легкий и теплый улей с использованием пенопласта возникли еще в середине семидесятых годов прошлого века. Тогда над первыми попытками энтузиастов смеялись, говорили, что мыши сгрызут утеплитель.
Конечно, первые попытки не всегда оказывались удачными. Причин много. Главная - это низкая стойкость пенопластов ПН-2 и подобных им к солнечному свету. Ультрафиолетовое излучение способно разрушить конструкцию из полимера за короткое время.
В настоящее время для целей строительства производят пенополистирол, способный противостоять солнечному излучению. Плотность материала выше чем у обычного пенопласта, выше и несущая способность.
Сегодня предлагаются готовые цельнолитые ульи. Их изготавливают по разным конструкциям. Большим спросом пользуется 12-рамочный Дадан. Его можно даже приобрести в интернет-магазинах.
Преимущества и недостатки
Преимущества такого улья:
- невысокий уровень шума;
- экономичность и отсутствие больших финансовых вложений при сооружении;
- небольшой вес и удобная транспортировка;
- надежная защита пчел;
- оптимальность микроклимата, т. е. зимой в жилище тепло, а летом – прохладно;
- отсутствие гниения;
- легкая процедура сбора, а также замены элементов.
Однако имеются и минусы:
- необходимость в утяжелителе за счет легкости конструкции;
- небольшой срок использования;
- возможность деформации и недостаточная прочность;
- невозможность собирать прополис, так как пенопласт имеет свойство крошиться;
- плохая воздухопроницаемость;
- пожароопасность.
Как устранить недостатки
Многих смущает ограниченный срок использования. Вопрос защиты решается сравнительно несложно. Сами пчелы, а также грызуны стремятся погрызть домик для пчел. В результате образуются сквозные отверстия.
Опытные пчеловоды перед началом использования защищают поверхность утеплителя. Снаружи и изнутри закрепляют виниловые листы, толщиной 0,5...1,2 мм. Эпоксидный клей надежно фиксирует защиту на внешней и внутренней поверхностей.
Винил выпускается разно окраски, поэтому отпадает необходимость в окрашивании корпусов. Под действием солнечных лучей потери цвет на наблюдаются (вспомните о виниловом сайдинге).
Этапы изготовления пенополистирольного улья
Один из вариантов изготовления подобного улья показан ниже.
Этап 1. Начинайте с подготовки всего необходимого. Помимо того, что перечислено выше, позаботьтесь о наличии какого-то старого стола, на котором вы будете все это делать.
Этап 2. В примере используется «Техноплекс» толщиной 50 мм. Приобрести его можно в любом строительном магазине.
Этап 3. После нанесения разметки начинайте резать пенополистирол. Для этого используется что-то ровное (например, строительный уровень, как на фото) и канцелярский нож.
Этап 4. После того как вы нарезали пенополистирол, приступайте к сборке конструкции. Намазывайте торцы вырезанных элементов клеем. Причем клей жалеть не нужно, ведь края неровные, и он полностью заполнит все щели. Получится, конечно, не совсем герметично, но сквозняков не будет.
Этап 5. Собирайте детали в соответствии с выбранным чертежом. Дополнительно скрутите элементы саморезами 75 мм. Удобнее делать это шуруповертом, но в крайнем случае можете использовать отвертку.
То же самое сделайте и со второй стороны.
Этап 6. После того как вы все склеили и скрутили, приступайте к приклеиванию так называемой «юбочки». Это необходимо, чтобы не вырезать пазы, а также чтобы ульи не спадали друг с друга. «Юбочку» создайте из отрезков ППС, приклейте и прикрутите ее, как было описано выше.
Этап 7. Чтобы ульи хорошо вставали друг на друга, отрежьте от двух стенок изнутри маленькие кусочки для увеличения пространства.
Этап 8. Один из завершающих этапов – это вклеивание пластиковых уголков 1,5х1,5 см под «плечики» рамок. Благодаря этому рамки не будут приклеиваться к пластику, от которого они с легкостью оторвутся.
Этап 9. Сделайте по бокам ручки для удобной переноски корпусов. Такие вырезы делаются достаточно просто.
Вот такие корпуса для пчел вы можете сделать своими руками.
Еще несколько полезных советов
Для изготовления теплого, качественного и надежного улья учитывайте несколько важных моментов.
1. Самое главное – точно все рассчитать и нанести размеры, так как нестыковки в процессе станут причиной появления щелей, что, в свою очередь, может привести к нежелательным последствиям.
2. Закончив изготовление, сделайте еще несколько плит на запас – они могут потребоваться для ремонта, ведь ППС едва ли можно назвать прочным материалом. Сделайте «запчасти», чтобы в дальнейшем легко менять поврежденные детали в случае необходимости.
3. В утеплении пенополистирольный улей не нуждается – сам корпус будет выполнять все теплоизоляционные функции
Правила ухода и эксплуатации пенополистирольных ульев
Эксплуатация ульев из ППС отличается от обычных. Вам придется подстроиться под данный материал. В первую очередь, обычного холстика здесь нет – вместо него применяется пленка. Кроме того, вентиляция воздуха осуществляется посредством летка и отверстий на дне. Наконец, и терморегуляция здесь происходит по-другому.
Чтобы сохранить тепло в весеннее время, откройте леток на несколько сантиметров и закройте отверстия на дне. На зиму дно должно быть закрытым, а леток – открытым. Поверх рамок уложите пленку для защиты от холодного воздуха, который заходит сверху, и предотвращения сквозняка. Дабы легкую крышку не унес ветер, поместите на нее утяжелитель (к примеру, кирпич).
Желательно, чтобы пенополистирольные ульи зимовали на открытом воздухе. Транспортировать их легко, но предварительно следует зафиксировать корпусы крепежными ремнями. Еще ульи нужно защищать от птиц и грызунов – надевать ПЭТ мешки или «кожухи», сделанные из оцинкованной стали.
Что говорят пчеловоды?
Если верить отзывам в Интернете, насекомые хорошо переносят переселение в ульи из пенополистирола. Данный материал может решить много проблем, касающихся содержания пчел. В большинстве своем отзывы положительные, но без некоторой доли негативных тоже не обошлось. Зачастую недовольство вызывает техническая часть применяемого материала.