Недавно в одном из форумов наткнулся на интересную тему обсуждения. Вопрос заключался в следующем: «Можно ли принудительно заливать уже горячую воду в стиральную машину, с подводкой только холодной воды?» Насколько помню, суть заключалась в том, что у одной из хозяек не стояли счётчики расхода воды и они хотели подключить машинку не к холодной воде, как этого требует инструкция, а к горячей и сэкономить на этом электричество на нагреве холодной воды тенами стиральной машины. Ну и второй повод, это что стирка пройдёт быстрее, так как терять время на нагрев воды не надо.
Мне стало интересно, я немного ещё поискал в Интернете и оказалось, что это не единственная тема, где идёт подобное обсуждение. У кого-то стоит газовая колонка, у кого-то солнечный водонагреватель и т.п. То есть в наличии есть излишки недорогой горячей воды (или вообще бесплатной) и почему бы их не использовать по делу.
Всё это конечно, как говорится, «просто колхоз», но метод реально рабочий и если у кого-то по-настоящему туго с деньгами и приходится экономить на всём абсолютно, то можно и попробовать.
И вот я всё это обработал и решил опубликовать на канале. Кому-то может будет просто интересно, а кто-то может действительно применить в хозяйстве. Экономия никогда не бывает лишней ))
Итак, инструкция…
1. Закрываем кран подачи холодной воды к стиральной машине.
2. Загружаем бельё, включаем требуемую программу стирки (желательно без предварительной стирки, о чём напишу ниже).
3. Ждём когда закончит работать помпа откачки воды и послышится звук включения магнитного вентиля водяного клапана на подачу воды.
4. Заливаем подготовленную горячую воду ЧЕРЕЗ ЛОТОК ДЛЯ ПОРОШКА.
5. Когда услышим звук срабатывания (отключения) магнитного вентиля - это сигнал к тому, что воды в машине хватает. Горячую воду перестаём заливать и теперь можно открыть кран подачи холодной воды. Далее во время стирки холодная вода будет понемногу добавляться автоматически и тен машины всё-таки будет включаться, что бы поддержать требуемую температуру, но ненадолго.
Одно НО. Используя этот метод, нужно выбирать программу без предварительной стирки. Иначе машина немного прокрутит белье в налитой вами горячей воде, а потом сольет ее и снова нальёт уже холодную воду.
Но если у вас машина поддерживает режим «Пауза», то можно использовать и предварительную стирку. Так как при её работе, можно в любое время включить паузу (например для того что бы доложить бельё) и налить горячей воды напрямую в бак. То есть – когда помпа слила остаток воды после предварительной стирки, включаем «Паузу», ждём пока откроется замок, открываем дверцу, заливаем туда тёплую воду, закрываем дверь, нажимаем на кнопку «Пауза» ещё раз и продолжаем стирку.
Замечание. Не следует заливать в машинку крутой кипяток или просто подключать машинку не к холодной воде (если того требует инструкция), а напрямую к горячей, так как современные порошки содержат активные вещества, рассчитанные на постепенное повышение температуры воды. В ходе нагревания различные добавки воздействуют на загрязнения постепенно. При разных температурах происходит удаление тех или иных типов пятен. В условиях применения только горячей воды подобные средства неэффективны. Подключение к горячей воде (совместно с холодной) разрешено только специальным моделям, которые программно на это рассчитаны. А если начать стирку грязного белья сразу максимально горячей водой (кипятком), то грязь просто «заварится» и будет противоположный эффект.
В общем заливать нужно воду примерно 40 градусов. Приблизительно определить температуру просто – она должна быть горячей в меру и не обжигать руки. Как если бы вы стирали бельё вручную. Этого будет достаточно для большинства вещей. Если будет установлен режим с температурой более той, которую вы залили, машинка сама отрегулирует требуемую и ненадолго включит тен.