Дарюс Каспарайтис являлся защитником силового, оборонительного плана. Голов он практически не забивал. Максимум – четыре - в сезонах 1992/93 («Айлендерс») и 1997/98 («Питтсбург»). В чемпионатах 1999/00 и 2000/01 Каспарайтис забил столько же, но с учетом плей-офф. И именно шайба в последнем розыгрыше Кубка Стэнли наверняка стала для него самой важной и памятной. И - точно - исторической.
В сезоне 2000/01 «Питтсбург» и «Баффало» выступили практически одинаково, набрав 96 и 98 очков. В составе «Пингвинз» тогда блистали Марио Лемье, Яромир Ягр, Мартин Страка, Роберт Ланг, Алексей Ковалев. «Пингвины» делали ставку на атаку, забросив в «регулярке» 281 шайбу, а пропустив 256.
«Баффало» играл во многом благодаря голкиперу Доминику Гашеку. Потому неудивительно, что команда уделяла повышенное внимание обороне. Ее разница шайб красноречива – 218–184.
«Питтсбург» и «Баффало» в первом раунде Кубка Стэнли с одинаковым счетом 4-2 обыграли «Вашингтон» и «Филадельфию», а во втором встретились между собой.
Как говорят в таких случаях, «нашла коса на камень». Чтобы определить победителя противостояния потребовались все семь матчей, а три последних завершились с одинаковым счетом 3:2 в овертайме.
«Питтсбург» выиграл две первые встречи серии. Но «Баффало» был сильнее в трех следующих. В шестой игре «пингвины» не дрогнули и победили.
Все решил седьмой матч. Счет 2:2 после трех периодов выглядел закономерным итогом игры двух разных, но в целом равных по силе команд.
В овертайме гола ждали от Лемье или Мирослава Шатан. Словом, от кого-то из лидеров команд, от тех, кто способен на нестандартный шаг. Именно они, как правило, и решают судьбы важнейших матчей при плотной игре на результат.
Но, совершенно неожиданно для всех, героем серии стал Каспарайтис. Защитник подключится к атаке, получил передачу от Ланга, и со средней дистанции бросил точно в угол.
«Я не могу поверить, что сделал это. Вероятно, завтра я буду смотреть телевизор, читать газеты и часто встречать свое имя», - сказал Каспарайтис после матча.
Благодаря тому голу «Питтсбург» одержал первую победу в истории в седьмых матчах плей-офф.
Но в розыгрыше Кубка Стэнли 2000 года шайба Каспарайтиса стала для «Питтсбурга» последним заметным событием – в следующем раунде команда со счетом 1-4 уступила «Нью-Джерси».
Если нравятся наши статьи, ставьте лайк и подписывайтесь на канал.