Практически все баскетболисты знают, что трехочковая линия на площадке появилась относительно недавно.
Первое время игрокам и тренерам было очень непривычно вести игру и приходилось полностью перестраивать свою тактику.
Были случаи, когда игроки при счете «-2» и минимальном оставшемся времени бросали со своей половины в кольцо соперника и попадали.
При этом команды готовились играть овертайм, но, согласно новому правилу, цена этого мяча была 3 очка и поединок был окончен.
Есть несколько причин, для чего были изменены правила и к каким последствиям это привело.
1. Доминирование под кольцом
Один из тренеров хотел помочь своей низкорослой команде в игре на местном чемпионате и ввел локальное правило о большей ценности дальнего попадания, чтобы увеличить свои шансы на победу.
Логично, чтобы большее преимущество имели высокорослые мощные игроки с бросками из-под кольца.
По этой причине в 60-70х годах в студенческом чемпионате были запрещены данки (броски сверху), так как считалось, что это унижает более низких и физически слабых игроков на площадке.
Иногда этот запрет в истории называют «правило Лью Исидора».
Лью Исиндор — это настоящее имя Карима Абдул-Джаббара до смены вероисповедания.
Его преимущество было слишком велико под кольцом.
2. Зрелищность
Современный матч невозможно представить без дальних или сверхдальних бросков, и всегда такое попадание вызывает восторг и бурю эмоций у команд и болельщиков.
Баскетбол всегда отличался скоростью и виртуозностью игры, поэтому еще один инструмент повышения красоты и зрелищности игры был не лишним.
После введения трехочковой линии в баскетболе стали появляться новые рекордсмены-снайперы, которые при этом не отличались высоким ростом.
Великолепное исполнение трёхочковых бросков привлекало все больше болельщиков, билетов продавалось все больше и лучшая игра с мячом становилась всё популярнее.
Также появление нового, очень значимого правила в игре способствовало развитию тренировочного и соревновательного процесса.
Техничное выполнение броска — одно их самых важных в баскетболе, поэтому в тренировках стало появляться много индивидуальной работы.
А противодействие командам, чья основная мощь — броски с дистанции, дало толчок к появлению новых форм защиты.
Наш сайт: https://terball.ru
Территория мяча в социальных сетях:
Вконтакте — https://vk.com/terball
Telegram — https://t.me/terball
Youtube — https://www.youtube.com/channel/UCLBUARdSM0e1jucHyJXsDfw?sub_confirmation=1