На рынке недвижимости России много вариантов вторичного жилья – квартир-сталинок. Некоторые покупатели рассматривают их для приобретения, другие же обходят стороной подобные объявления, считая, что в квартирах сталинских домов вряд ли создана комфортная планировка для проживания семьи. Но, чтобы делать подобные выводы, нужно ознакомиться с особенностями квартир-сталинок, узнать о них как можно больше информации, которая может повлиять на решение о покупке.
В статье мы рассмотрим, что важно знать о квартирах в сталинских домах, история и материалы построек, особенности планировки квартир-сталинок, преимущества и недостатки, на что обращать внимание при выборе жилья.
Что такое квартира-сталинка
Дома-сталинки возводились в период с 1930 по 1950 гг., во времена СССР, когда страной правил Сталин. Это были многоэтажные строения от двух этажей и более, снабженные всеми необходимыми коммуникационными системами: отопление, водоснабжение, электросеть, канализация. В те времена это было роскошное жилье, в котором мечтали жить многие граждане.
С годами некоторые дома-сталинки пришли в негодность, были признаны аварийным жильем, под снос. Но во многих городах все же сохранились сталинские постройки, вполне пригодные для нормальной семейной жизни. Более того, некоторые дома этой категории даже признают в качестве «статусной недвижимости», которая обгоняет по рейтингам современные квартиры в новостройках.
Виды и типы сталинских домов
В зависимости от времен постройки сталинские дома разделяют на несколько категорий.
Виды:
- Довоенные строения – первые многоквартирные дома, возведенные в 30-е годы прошлого столетия. Такие объекты имеют примечательный внешний вид: изящное оформление фасадов, красивые архитектурные детали, комфортная внутренняя планировка. Их возводили из высококачественных материалов, часто использовался добротный красный кирпич, а располагались дома в центральных районах города в качестве внешнего украшения уличных территорий.
- Послевоенные «сталинки» уже не имели архитектурных изысков, так как в конце 1940-х – начале 50-х гг. преследовалась цель – как можно скорее возвести многоквартирные дома и обеспечить население в кратчайшие сроки собственной жилплощадью. В строительстве использовались уже более дешевые стройматериалы, не уделялось особое внимание внешней отделке. В этот период было возведено множество домов-сталинок коридорного типа, где находились коммуналки по типу комнат в общежитии.
- Номенклатурные дома возводились в тот же период, что и послевоенные «сталинки», но имели немало преимуществ. Все дело в том, что строили их не для обычных людей, а для представителей элиты: партийных руководителей, работников силовых структур и других высокостоящих персон. Квартиры-сталинки этой категории отличались отличной планировкой, в них были обустроены просторные комнаты, кухни с высокими потолками, предусмотрен отдельный санузел, помещение под рабочий кабинет, библиотеку и т. д. В оформлении фасадной части использовался лепной декор. В оснащении строений имеются железобетонные и комбинированные перекрытия. В зданиях высотой более 5-ти этажей обустраивались лифты и мусоропровод. Такое жилье и сегодня пользуется популярностью и реализуется по весьма высокой стоимости.
- Для коммунального заселения жителей возводились типовые двухэтажные «сталинки». Это самое дешевое жилье с небольшой квадратурой, смежными комнатами, деревянными перекрытиями. Такие дома обычно строили в рабочих поселках, в пригороде, где находились заводы и фабрики. Типовые квартиры предназначались для заселения рабочих и их семей.
Из чего и как строили дома-сталинки
Для строительства домов сталинского периода применялся кирпич или шлакоблоки. В довоенное время использовались красные кирпичи, имеющие множество положительных качеств. В послевоенное время красный кирпич заменили белым, который также не уступает по прочности и другим эксплуатационным параметрам.
Шлакоблочные дома появились уже в послевоенное время. Этот материал применялся для возведения многоэтажных конструкций.
Фундамент домов-сталинок – свайный, столбчатый или ленточный. В некоторых домах применялись деревянные перекрытия, в современных постройках – железобетонные, монолитного типа. Чтобы улучшить тепло- и звукоизоляционные качества объекта, в отделочных работах применялся керамзит и шлак.
Для кровли домов использовался шифер или специальное кровельное железо. Здания имеют многоскатную или двухскатную крышу с большим чердаком.
Коммуникации домов сталинской постройки
В сталинских домах создавались различные коммуникационные удобства. Постройки оснащены центральной системой водопровода и канализации. Во многих квартирах раздельные санузлы. Также имеется отопительная система, особенностью которой является подача горячей воды с верхних этажей вниз. Такая система создавалась с целью минимизации рисков промерзания труб в зимний период.
Кроме того, многие дома сталинского типа оснащались индивидуальной котельной. Сегодня такие дома встречаются крайне редко, так как основания часть зданий была переоборудована на централизованную систему отопления.
В довоенное и послевоенное время в домах-сталинках не было системы газоснабжения, поэтому в кухонных помещениях устанавливались деревянные плиты и возводился индивидуальный дымоход. В начале 50-х гг. к домам подводился газопровод, а вместо деревянных плит на кухне стали устанавливаться газовые.
Квартиры в сталинских домах также оснащены электросетью. Вблизи входных дверей устанавливались электросчетчики, а для создания проводки использовались гибкие медные и алюминиевые провода.
В послевоенных и номенклатурных домах-сталинках высотой свыше 5-ти этажей обустроен мусоропровод и лифтовая шахта.
Квартиры-сталинки: описание и планировка
Высокий спрос на квартиры-сталинки наблюдался все предыдущие десятилетия. Многие думали, что с появлением новостроек такое жилье утратит востребованность, но вышло иначе. Многие покупатели заметили немало преимуществ в квартирах сталинских времен, и потому сегодня они также пользуются большим спросом на рынке жилой недвижимости.
Особенности планировки квартир в сталинских домах:
- просторные кухни площадью свыше 7 м2;
- высокие потолки – от 3-х метров;
- площадь спальных комнат – от 9 м2;
- большие гостиные комнаты площадью от 16 м2;
- раздельный санузел.
Дома сталинского типа имеют отличную тепло- и звукоизоляцию. Посторонний шум и холодный воздух не поступает в квартиры за счет качественных межсистемных перегородок толщиной около 1 метра.
Плюсы и минусы квартиры-сталинки
Теперь рассмотрим основные преимущества сталинских домов, которые могут стать весомым аргументом в пользу покупки квартиры.
Плюсы:
- удобная продуманная планировка;
- просторная кухня и комнаты с высокими потолками;
- толстые стены с отличной звуко- и теплоизоляцией;
- большие окна с широкими подоконниками;
- мало соседей, не более 3-4-х квартир на этажах;
- ванные комнаты достаточно просторны, в них можно свободно установить большую ванну, раковину, стиральную машину и другие необходимые предметы для удобства жильцов;
- в просторной кухне можно разделить пространство на две зоны – кухонный уголок и мини-столовая.
А так как «сталинки» возводились из качественных материалов с внушительным запасом прочности, срок их эксплуатации составляет более 130 лет, а значит, такой дом добротно прослужит еще как минимум до 2060 года. Что касается номенклатурных домов, они могут безопасно эксплуатироваться до 2200 года.
Какие могут быть минусы:
- В старых домах, в которых не проводился своевременно капремонт, могут протекать крыши, сыпаться фасады, стены и т. д.
- Деревянные перегородки и старые провода. Чтобы обезопасить свое жилище и устранить риски пожара в квартире, необходимо провести полную замену электропроводки и по возможности заменить деревянные перегородки более безопасными аналогами.
- В некоторых домах-сталинках отсутствуют подвальные помещения.
- В старых довоенных домах, признанных архитектурными памятниками прошлой эпохи, запрещено выполнять отделку фасада и менять окна на более узкие или широкие конструкции. Все должно быть по единому стандарту.
- Устаревшее лифтовое оборудование. В некоторых домах лифты и вовсе не работают.
Стоит ли покупать квартиру в сталинском доме
Нельзя ответить однозначно, стоит ли приобретать квартиру в сталинской постройке. Такое жилье идеально подойдет для любителей простора, для желающих жить в больших комнатах с высокими потолками.
Кроме того, многие дома-сталинки находятся в центральных районах городов, поэтому покупка квартиры в таком доме – отличная возможность перебраться в самый центр, где есть вся необходимая инфраструктура для комфортной жизни.
Принимайте решение о покупке квартиры-сталинки, взвесив все за и против. И если надумаете рассматривать такой объект для приобретения, поинтересуйтесь, проводилась ли там замена коммуникаций, как давно выполнялся капитальный ремонт. Если квартира сохранила свой первоначальный вид и все внутренние коммуникационные системы уже имеют большой срок службы, в ремонт придется вложить много средств. Рассчитывайте правильно свой бюджет, планируя купить просторную жилплощадь в сталинском доме.
Больше статей по недвижимости вы можете найти в нашем блоге.
Подобрать недвижимость или разместить свое объявление о продаже квартиры можно здесь.