Соседи по старой даче лет пятнадцать назад рассказали, что после дня рождения, который они праздновали в тот день, они поехали гулять в Поленово. Долго рассказывали о том, как там красиво, как дышится и вообще - это не место, а рай на земле.
Машины тогда у меня не было. Своим ходом добраться туда было тяжело и я благополучно забыла про то, что хотела туда поехать.
Но вот я меня появилась машина и как только мы приехали на дачу, то я сразу вспомнила, что хотела побывать а Поленово. Решили не откладывать дело в долгий ящик, собрались и поехали. После этого я пропала.
Даже дорога до Поленово вызывала у меня внутреннюю дрожь. Вокруг росли огромные сосны, крутых холмы и вот конечная точка. Оно - Поленово!
Мы дошли до входа в усадьбу и я поняла, что пропала. Это мое место. Так выглядит мой рай! Вековые сосны, которые источают на солнце густой смолистый аромат, стоят как стражи по бокам аллеи ведущей к Большому дому и дальше к берегу Оки. Темные ели и кружевные ивы, растущие на берегу пруда.
Сразу было понятно, что это проектировал художник, великий художник.
Вот что пишет о Василии Дмитриевиче Поленове сайт artchive.ru:
"Василий Дмитриевич Поленов (20 мая (1 июня) 1844, Санкт-Петербург – 18 июля 1927, усадьба Борок, Тульская область) - выдающийся русский пейзажист, мастер исторической и жанровой живописи, педагог Московского училища живописи, ваяния и зодчества. Ученик Павла Чистякова, учитель Исаака Левитана и Константина Коровина. Талантливый декоратор, организатор народных театров."
Даже такие сухие слова уже говорят о его гениальности. Какое же уютное пространство он создал!
Сейчас мы купили дачу недалеко от этого волшебного места и я могу чаще ездить туда и наслаждаться красотой!
Даже воспоминания об этом месте заставляют меня улыбаться, поэтому решила сделать серию статей о самом Василии Дмитриевиче Поленове и об усадьбе.