Минимализм - натуральный Тренинг
ФизКульт привет, друзья!
Сегодня в рубрике «ФакФитнесс» в очередной раз поговорим о Основах тренинга для Натуралов, ведь несмотря на то, что я уже много раз поднимал данную тему, люди всё равно остаются глухи либо не хотят открывать глаза на правду, а правда в том, что тренинг для юзера ААС отличается от Натурального, как Небо и Земля, в первую и главную очередь тем, что натурально тренирующийся обязан тренироваться грамотно с научной точки зрения. Он не может сделать больше подходов или упражнений или меньше, он не может держать мышцу под нагрузкой дольше необходимого времени или меньше, в конце концов он не может тренироваться чаще или меньше необходимого МИНИМУМА для запуска всех важных для роста массы и силы процессов, в то время, как химик может себе позволить все выше перечисленное без особого вреда для прогресса. Конечно же если химик будет тренироваться правильно, то он достигнет еще больших результатов как в росте силовых показателей, так и гипертрофии мышц.
В наше время тотального потребления всеми всего нужного и не нужного, мы потеряли истинное понимание вещей реально необходимых нам для полноценного существования.
Чем больше, тем лучше – стало ДЕВИЗОМ с которым мы идем по жизни, даже не задумываясь так ли это!
Что, естественно повлияло на все сферы жизнедеятельности и на тренировочный процесс, в частности.
Возьмем для примера количество подходов в упражнении – вам всегда посоветуют не важно на каком вы уровне от 3 до 5 рабочих подходов, но если ВЫ спросите почему - то вразумительного ответа не получите по причине того, что 99,9% инструкторов сами не знают, но слышали где-то эту магическую цифру, либо от друзей, либо от своего тренера, либо на курсах где они получали свой сертификат. На количество рабочих подходов влияет очень много факторов о которых мы не раз уже говорили с вами и в статьях на моем сайте hmgym.ru и в видео.
Давайте представим себе ситуацию с которой столкнется каждый приходящий в тренажерный зал – делаете ВЫ в жиме лежа после разминки 3 рабочих подхода (повторения сейчас не будем затрагивать) и после определенного времени наступает момент когда вам не удается больше прогрессировать и ВЫ встаете перед дилеммой – в какую сторону ВАМ двигаться, в сторону увеличения подходов до 4, если причина плато в нехватке нагрузки или в сторону уменьшения подходов до 2, если причина чрезмерная нагрузка.
Вот почему я всегда негодую по поводу отсутствия четкого подхода к тренировочному процессу в бодибилдинге в плане теории и методики, как это принято во всех видах спорта и если ВЫ начнете говорить, что то про то, что все мы разные и супер индивидуальные, то это вызовет только смех от безграмотности такого заявления (а именно так и говорят большинство тренеров).
Бодибилдинг может и должен иметь методологическое основание, как это есть в пауэрлифтинге и в тяжелой атлетике, где тренируются такие же, как и мы с вами разные и индивидуальные люди.
Отсылка к индивидуальности говорит только об одном – о безграмотности.
Если подходит к тренингу основательно, то начать ВЫ должны всего с одного рабочего подхода в упражнении, тогда, когда вы остановитесь в развитии у - ВАС будет четкое понимание в какую сторону ВАМ необходимо двигаться, ВЫ просто добавляете еще один рабочий подход.
Теперь поговорим о количестве упражнений за тренировку и на одну мышечную группу. Большинство современных инструкторов имеют своей основной целью посадить тренирующего на иглу постоянной оплаты персонального тренинга (это основная прибыль всех фитнес центров) и для этого в ход идет все, кроме того, что необходимо тренирующемуся. Ведь если объяснить, как и что, то уже очень скоро большинству людей (кроме тех, кому нужен тупо надсмотрщик) перестанут покупать персональные тренировки и уйдут в свободное плаванье. Но это совершенно не то, что нужно фитнес клубу и самому тренеру – ведь это потеря дохода – вот и изобретаются новые упражнения, разновидности уже известных упражнений, которые не были бы так страшны не будь они так травма-опасны.
Для примера возьмем лучшее упражнение всех времен и народов – Приседания, если кто не знал и посмотрим как только не изгаляется бедный инструктор чтобы показать какой он креативный и опытный специалист, чаще всего мы можем наблюдать, как такой горе тренер загоняет девушек в машину Смита, заставляя делать скрестные приседания (когда вы садитесь вниз поочередно отставляя то левую то правую ногу скрестно в сторону, что не имеет ни какого смысла в плане эффективности, ведь вы понижаете вес, вынуждены работать в тренажере а не со свободным весом, что уменьшает количество задействованных мышц, понижая тем самым стресс и гормональный отклик на упражнение, понижая, а не повышая тем самым отдачу от упражнения. Но не это самое страшное – страшно то, что именно такое выполнение способствует травмированию связок коленного сустава и повышает риск возникновения проблем с поясничным отделом позвоночника.
Вот и задайтесь себе вопросом ЗАЧЕМ ЭТО НУЖНО? Ответ один и не тот, что ВАМ задвинут супер-тренера о воздействие на отдельные пучки или мышцы, это не правда, а правда в том, что таким образом они создают ореол сложности в создании тренировочного процесса, что не есть правда. Вот почему я так подробно все это постоянно пытаюсь доносить до адекватной части тренирующихся, вот почему в моих книгах в отличии от других пособий ВЫ получаете четкие, пошаговые инструкции в составлении тренировочного сплита, с указанием конкретных силовых показателей, как ориентир, которого ВЫ обязаны достигнуть для перехода на новый уровень, новую ступень, где еще ВЫ видели такой подход.
Но только четко зная и осознавая то, к чему мы должны стремиться мы можем двигаться вперед, а не кружить кругами как парусник без руля.
Когда ВАМ дают больше 1 упражнения на мышцу, спросите ЗАЧЕМ и ВАМ скажут в большинстве случаев (тренера типа папы Смита), что это для того, чтобы зацепить тот или иной пучок мышцы, если у нее две или больше головок, что является мифом (за исключением дельтовидной мышцы, три пучка которой по сути являются отдельными мышцами), а часто скажут и откровенную тупость, что это упражнение на внутреннюю часть мышцы, это на внешнюю, а вот эти два на верх и низ – либо на толщину и ширину, если ВЫ слышите подобные сказки для неосведомленных в физиологии и анатомии – бегите без оглядки и объяснений от таких тренеров. Они либо глупы, либо хотят ВАС обмануть, а я уверен, что ни то ни другое ВАС не устраивает.
Разнообразить ВАШ тренинг, инструктор пытается только ради одной цели – запутать ВАС, были уверены, что самостоятельно ВАМ никогда в этом болоте не разобраться, а то, что сейчас происходит в фитнес сфере по-другому назвать сложно.
Приведу еще один аргумент для тех, кто все еще сомневается – представьте что ВАМ нужно достигнуть определенной цели на парусной лодке без четкого управления, от чего будет зависеть скорость достижения цели – естественно от направления ветра и чем ровнее он будет по направлению к вашей цели тем быстрее ВЫ ее достигнете, а если ветер будет постоянно менять направление, то и результат уверен Вам понятен.
Точно так же и в тренировках, когда вы распыляете свои силы на большее количество упражнений то и прогрессировать вам приходиться в большем направлении вместо того, чтобы сосредоточиться на одном единственном, совершенствоваться в нем в технике, силе, координации. Как говорил Брюс ЛИ:
- «Не страшен человек изучающий тысячи ударов, страшен человек изучающий один удар тысячи раз!»
Уверен ВЫ четко уловили суть того, что я хотел вам передать.
Вместо того, чтобы понижать эффективность серьезных базовых упражнений придумывая неудобные и чаще всего опасные варианты, повышающие травматизм и снижающие эффект от воздействия упражнения – сосредоточьтесь на классическом выполнении, совершенствуйтесь, становитесь сильнее и результат не заставит себя долго ждать.
Начинайте с малого, по мере необходимости добавляя что-то новое и достигните большего. Это единственно верный и быстрый путь к совершенству в любой сфере жизнедеятельности, но самое главное безопасный.
Ваш тренер ЕгоРубанов