Часть 3.
Продолжаю тему о соответствии старинных названий трав и снова я обратила внимание, что в различных источниках, под одним и тем же названием обозначены два растения.
И для вашего ознакомления, а может и обсуждения предлагаю информацию о Нечуй- ветер траве. Так вот, согласно имеющейся информации, с таким старинным названием встречаются и бессмертник, и ястребинка.
Давайте попробуем с вами вместе разобраться.
Итак, сначала рассмотрим: Бессмертник или цмин, гелихризум, , златоцвет, иммортель или желтянка (лат. Helichrýsum) — крупный род многолетних, реже однолетних, трав, полукустарников и кустарников семейства Астровые (Asteraceae). Этимология латинского названия рода неясна. По одной версии, название происходит от греч. ἕλιξ (helix) — витой и χρυσός (chrysos) — золото; по другой, от ἥλιος (helios) — солнце и χρυσός — золото. Оба названия могут указывать на часто встречающиеся золотисто окрашенные листочки обёртки.
Ястреби́нка (лат. Hieracium) — род травянистых растений семейства Астровые. Русское название ястребинки, а также английское (hawkweed — ястребиная или соколиная трава) произошли от поверья, что сок этой травы улучшает зоркость глаз ястребов. Представители рода — многолетние опушённые травянистые растения. Корневище ползучее.
Здесь есть определенное сходство, оба растения из семейства астровых.
Что касается Нечуй-ветер травы, ее называли в древности
Волшебной травой, которая селится у рек и озёр. Люди считали, что мало кому даётся в руки, а тот, кто обладает этой травой, всегда может остановить ветер, будет ловить рыбу без невода, способен избавить себя и своё судно от утопления. Здесь конечно прямо сказать, сказочные свойства.
Собирали эту траву зимой под Васильев вечер, в глухую полночь, (накануне Васильева дня 1 января/14 января) и верили, что именно в это время нечистая сила, прогуливаясь по озерам и рекам, бросает траву нечуй-ветер для уничтожения бури. А добыть ее могли только слепые от рождения только люди, которые чувствовали её присутствие под любыми снегами. А ещё верили в то, что если смогут поднять её не руками, а губами – тогда они сразу же овладеют её силой и смогут видеть мир особым зрением. Вот только, как выглядит эта трава достоверно уже никто не знает...
Но конечно много сказок и легенд, передаваемых из уст в уста, наделяли волшебными свойствами Нечуй-ветер траву.
Нечуй-ветер — магическая трава в славянском фольклоре. С древних времен трава нечуй-ветер, наряду с папоротником и другими травами, наделена волшебной силой.
Нечуй-ветер, согласно легендам и преданиям, помогает открывать клады.
Но давайте вернёмся к информации о бессмертнике, который получил свое название за то, что будучи в засушенном состоянии сохраняет свою окраску, форму и цвет в течение нескольких лет.
На языке цветов бессмертник означает - "Живи вечно, навеки твой". Считали, что душа умершего переселялась в этот цветок, чтобы через него она могла бы общаться с друзьями и родственниками и что предки передают свой привет живым, охраняют их от невзгод.
О бессмертнике сложено много легенд.
Одна легенда гласит, что бессмертник появился в результате попытки Природы оказать противостояние Времени.
Цветок и Время поспорили между собой. «Сказочное чудо, в которое ты превращаешься из невзрачного растения, которым так все восхищаются, появляется только благодаря мне. Это я тебе позволяю стать столь обворожительным, но я же и уничтожу тебя, чтобы освободить место для вновь нарождающейся красоты», — сказало Время.
«Я буду дарить людям красоту не только краткий миг, который ты мне отводишь», — ответил Цветок. И он застыл в своей красоте.
Дерзкий Цветок вызвал улыбку у Времени, и оно не тронуло его. Долгая зима, морозы, снег – все со стойкостью перенес Цветок, но с наступлением тепла он взмолился: «Отпусти меня, пожалуйста. Не превратился я в коробочку с семенами, не взошли мои детки с первыми лучами солнца. И лепестки мои стали жесткими, потеряли свою красоту».
Сжалилось Время и рассыпался застывший Цветок вечной жизни семенами, но проросли эти семена только через год. До сих пор цветут бессмертники, радуя человека, но упрямый ген основателя рода сказывается – застывают они в своей красе до следующего года, в то время, как умирают другие цветы, чтобы возродиться весной.
Неувядающему цветку приписывают многие сверхъестественные свойства – защита от нечистой силы и сглаза, помощь при поиске кладов, даже корабли защищает от ураганов.
За последнее свойство его называют еще «нечуй-ветром». Засушенный цветок усиливает энергетику своего хозяина, придает ему уверенности при решении важных и ответственных дел. Сильнее всего проявляется сила цветов бессмертника в июле – августе. Собирать их надо на рассвете, пока не высохла роса. Если сейчас вернуться в начало текста, то Нечуй-ветер траву искали и добывали зимой, не летом.
Здесь я вот заметила определенное расхождение в существующей информации.
Дикорастущий бессмертник любит селиться на холмиках, которые образуются при рытье ям или канав, когда на поверхность выбрасывается песок из более глубоких слоев почвы.
Волшебные целебные свойства цветов бессмертника признает даже традиционная меdициHа.Из цветов бессмертника делают эфирное масло.
Монахи Тибета пьют отвар из этого растения, чтобы обрести долголетие. А современные красавицы добавляют его в чай для сохранения молодости и красоты.
Видов бессмертника насчитывают более 500. Это однолетние и многолетние растения, в основном произрастают в природе. Наиболее распространены такие виды: лекарственный; полевой цветок бессмертник, кошачья лапка, песчаный, большой, луговой.
В культуре выращивают только 30 декоративных сортов.
Часто бессмертник путают с пижмой. Они и правда, имеют некорое внешнее сходство.
Как отличить бессмертник и пижму?
Оба растения относятся к одному и тому же семейству астровых, поэтому внешнее сходство довольно сильное:
- соцветия – корзинки;
- окраска яркая – желтая, красная;
- высота примерно одинаковая.
Но однако и ещё одну траву нарекли
"Не чуй витер», а именно ястребинку.
И название это пошло от того, что у ястребинки волосистой, стебли и листья будучи придавленными к земле, якобы не колышутся ветром. В жару листья травы свертываются и подставляют солнцу нижнюю войлочную сторону.
Цветет растение с июня по август. Оно часто встречается на сухих лугах, светлых участках леса, на склонах и холмах, по краям полей и на пустошах. Опять же никак рядом с реками и озёрами, как говорится в преданиях по Нечуй-ветер траву.
Опять обратила внимание, что никак не в зимний период осуществляется сбор травы, как упоминается про сказочную Нечуй-ветер траву.
Согласно легенде свое название "ястребинка" данное растение получило в силу того, что оно является одним из основных видов кормов для ястребов. Ослабленные ястребы ищут ястребинку волосистую и, напившись ее сока, чувствуют прилив сил и снова взмывают в небо. Говорят, что ястребы своей зоркостью обязаны этой траве, но это не более, чем легенда. Со времен появления этой легенды ястребинка для глаз применяется в виде чая. Им промывают и ополаскивают глаза с целью улучшить зрение.
Народные названия растения: скальный цветочек, малая ястребинка, мышиное ушко, белки, волосень, волосатник, горлянка, желтомохорочник, лихорадочная трава, недозрелок, недозрелка, недозрел, недоспелок, ноготная трава, нечуй ветер, боровая свеколка, молочай, соко.
Целебные свойства ястребинки довольно широко используются в народной м€дицин€.
В заключение добавлю, что оба растения могли иметь одно и тоже название, но в большей степени я склоняюсь к тому, что Нечуй-ветер травой нарекли однако бессмертник.
А как вы сами считаете?
Буду рада вашим комментариям и дополнениям по данной информации.
Продолжение следует.
© Раиса.