Встречайте, долгожданный обзор долгожданного ножа от компании Petrified Fish - Beluga. Этот нож - первый шажок и, надеюсь не последний и первый блин найфмейкерства широко известного в наших ножеманских кругах блогера канал NasHorn. Самого товарища который сделал такой решительный шаг, с которыми я его поздравляю - зовут Михаил.
Нож на AliExpress лежит >>> ТУТ
И многие считают, что творение Михаила получилось откровенно неудачным, многие считают, что получилось очень и очень достойным. Я же считаю этот нож неоднозначный. А испекся или не испекся - судите сами.
Рукоять сделана классически, как у большинства ножей - два стальных лайнерах, две накладки из G10, но сразу обратите внимание на то как действительно качественно сделаны накладки. Уж что есть, то есть - зашлифованы на отлично.
Если заглянуть внутрь ножа, можно увидеть, что лайнеры облегчены - оба лайнера ножа что в общем то не сильно уж и облегчило этот здоровый во всех отношениях нож, как по ширине самой рукояти и клинка, так и по его толщине и длине. Забегая вперед скажу заявлено 3,9 мм толщины клинка, я намерил 4 миллиметра. При приличной длине - 93 мм длина клинка, 210 мм - общая. И весит он при этом соответственно - 150 грамм.
Что мне понравилось в этой рукояти - то как сделано темлячное место - именно так - с помощью бонки и бэкспейсера из G10, который соединяет две половинки рукояти. Места в этом месте просто море - продернется даже самый толстый паракорд.
Что мне еще понравилось в этой рукояти так то, как сделана переставляемая клипса глубочайшей посадки - она крепится с помощью двух винтов к лайнеру под накладкой из G10 - для перестановки надо всего лишь открутить два винта, выдернуть ее и переставить на другую сторону.
Cама клипса мне тоже понравилась - она мощная, под стать самому ножу но, несмотря на это очень легко залетает нож на канал при помощи нее и очень уверенно там держится.
Я не люблю рукояти, которые сделаны на бонках без лызок и которые не разберешь без двух отверток. Тут именно так, но на самом деле все это не критично. А критична здесь толщина этой самой рукояти - в этом отношении я Михаила не понял. При том, что он любит ножи, рукояти которых имеют по его выражению эргономику палки, он умудрился спроектировать нож с эргономикой рейки! Непропорционально широкий своей толщине. Причем я субъективно этот недостаток недостатком даже не считаю - хардово ножи я не использую.
Но объективно господа, объективно при всех остальных задатках ударного мощного ножа - это и мощный клинок, это и стальные лайнеры, это и шайбы в коплекте под аутдорный хардюз
при всем при этом на ноже сделана абсолюно нехардюзовая рукоять. Это объективно. Короче, от того что вы настрогаете например на той-же рыбалке одну тычку для удочки ничего с вами не случится, но строгать тычки на 20 человек рядом сидящих я бы не стал и участвовать в такой дисциплине и как рез каната на скорость на количество кружочков тоже. А к слову о строгании, вот что, что а это клинок делает на твердую пятерку.
Второй недостаток ножа - система открывания. Сам по себе фронтфлиппер - это хорошо. Но в этом ноже он реализован вообще никак.
Вроде и плавник с неагрессивной насечкой
я бы даже сказал - номинальной - в открытом положении она утапливается в лайнеры и вообще не чувствуется большим пальцем, но, непонятно - у меня почему-то вот именно с фронтальным открыванием часто не срастается, не то клинок лайнером слишком сильно прижимается, не то ус открывания слишком короткий, не то рукоять слишком широкая.
Однако, на клинке есть развитый дол, за который его и можно открывать. Безпроблемно - у клинка хорошая механика на подшипниках. Опять-же если заглянуть внутрь, то можно увидеть, что на подшипниках керамических, керамический же и шарик детента, что тоже положительно сказывается на механике ножа.
Снаружи же стоит обратить внимание на его замок - нехарактерно и по-простецки сделанный для этой конторы - просто очень хорошо заглаженное ребро - никакой фрезеровки и насечки. Хотя это не мешает ему быть удобным - в перчатке ли ты к нему приложился или без нее.
Клинок - это тоже сплошное противоречие из стали К110 - с одной стороны резучая геометрия скиннера, помноженная на вполне вменяемое сведение в 0,5 мм по всей длине и в 0,6 мм на кончике. С другой стороны - конячая толщина клинка в 4 мм. При которой, если уж с намеком на хардюз и аутдор уместнее было бы сделать спусти от 2/3 клинка и более универсальную, более колющую форму. С другой стороны при таких формах и такой толщины клинок бы не резал - это был бы топор, а в итоге именно такая геометрия и спасла его от провала. Более того, режет он не просто хорошо, а очень хорошо.
В итоге на мой взгляд этот блин получился если не очень удачным то уж точно не комом.
Нож на AliExpress лежит >>> ТУТ
Да, может быть не все найдут применение этому ножу, уж явно не все рассмотрят этот вариант, как ежедневный, но на мой взгляд он очень удачно впишется в арсенал тех людей, кто любит турстические и рыболовные вылазки без экстрима. Да-да и рыболовные то-же, несмотря на то, что на ноже стоит далеко не нержавейка, на водоемах она себя показала очень хоорошо - ни питтинга ни ржи. Ну а для экстрима стоит доработать рукоять до более дружелюбных форм - в первую очередь именно ее.
ЧИТАЙ ЕЩЕ ПРО НОЖИ!
На что СПОСОБНА ЛЕГЕНДА! ЖЕСТОКий ТЕСТ НОЖА Ganzo D704!
Ожидание - НЕ РЕАЛЬНОСТЬ! Нож Petrified Fish PF858 с AliExpress!
Я в ШОКЕ! И это GanzO? Ganzo F6252 - самый дешевый нож из Китая!
СМОТРИ МОИ ОБЗОРЫ НА YOUTUBE >>> www.youtube.com/c/dimascus
И УЧАСТВУЙ В ЖИЗНИ БЛОГА!