Всем ПРИВЕТ, мои дорогие Друзья, подписчики и гости канала, уважаемые цветоводы и садоводы!
Сегодня я продолжу необычную серию публикаций, которая создана совместно с вами, моими дорогими читателями и друзьями🤗, увлечёнными цветоводами и садоводами, в соавторстве.
Сегодня о своём любимом пионе, ито-гибриде Бартзелла, рассажет увлечённый цветовод Ольга, поделиться агротехникой этой культуры. Сад Оли находиться в Сибири - Кузбасс, Кемеровская область.
У меня несколько сортов пионов. Все обычные травянистые разных сортов, благо их сейчас великое множество. Но как только появилась возможность заказать ИТО-гибрид, я осуществила свою мечту – посадила у себя в саду жёлтый пион Бартзелла. Появился он у меня в мае 2016 года. Первый бутон выдал в 2018 году. И с тех пор завоевал моё сердце навсегда.
Цветы настолько жёлтые и крупные, что никого не оставляют равнодушным. Они, как маленькие солнышки, поднимают настроение даже в пасмурный день. В своё время прочитала, что Бартзелла красив как многолетник-одиночка, особенно на фоне аккуратно подстриженной травы зелёного газона. Так и сделала, посадила отдельно от общего цветника в газоне. И не пожалела. Он царственен сам по себе, ему не нужны соседи, чтобы оценить всю его мощь и красоту.
Сам по себе куст по высоте вырастает до 1 метра, столько же в диаметре, за счёт чего приобретает форму шара. Листья у растения перистые, насыщенного тёмно-зеленого цвета. Среди плюсов сорта можно отметить прочность его стеблей (это у него от древовидных пионов), поэтому куст не нуждается в опоре, подвязке. В фазу цветения вступает спустя 3 года с момента посадки. Цветет ИТО-пион дольше травянистых, до 4 недель - с конца июня и до середины июля. Цветы очень крупные, причём ему не надо удалять боковые бутоны для лучшего цветения. На растении одновременно раскрывается около 20-30 бутонов, чем старше пион, тем их больше. Даже бутоны у ИТО-пиона красивы:
Они имеют коническую форму (у травянистых круглые). Агротехника выращивания ИТО-гибридов не отличается от ухода за обычными травянистыми пионами. Сорт Бартзелла устойчив к вирусным болезням, способен переносить засуху. В период вегетации цветы подкармливаю 3 раза. Весной вношу азотные удобрения, перед цветением и после него – монофосфат калия. Частота полива зависит от осадков, в засушливый июль пион обильно поливаю каждую неделю.
Бартзелла – морозоустойчивый сорт, его не надо укрывать на зиму. Укрывала лапником только молодой пион в год высадки. Уход, как и за травянистыми: обрезка в сентябре-октябре на 10 см над землёй, присыпка перегноем. Обрезаю чуть выше, чем травянистые, т.к. ИТО-пионы весной выпускают почки и из стеблей (наследство от древовидных). Бартзеллу я обрезаю последним, настолько он долго держит листву здоровой и красивой. После похолодания она не жухнет, приобретает красивый бордово-бронзовый оттенок.
Этот Ито-пион – уникальный межвидовой гибрид, характеризующийся декоративностью в сочетании с неприхотливостью и стойкостью. Он подходит для дачников выходного дня и для тех, кто не хочет и не может тратить много времени на работы в саду. В срезке цветы Бартзеллы, при регулярной смене воды, стоят почти 30 дней, и все это время наполняют комнату свежим, приятным ароматом.
Очень рекомендую посадить у себя этого красавца. Вы обязательно захотите пополнить коллекцию ИТО-гибридов в будущем - стоит только посадить первого представителя этих чудесных пионов в своём саду. У меня в хотелках теперь Ито-гибрид Медный Чайник (COPPER KETTLE):
Друзья, это был рассказ Оли о её любимчике. От себя хочу добавить, что согласна полностью - эти пионы декоративны всегда, неприхотливы в уходе. У меня в Подмосковье растёт один такой представитель ито-гибрида:
Этот неизвестный мне ито-гибрид приобретала давно, имени сорта не запомнила. Пересадила его три года назад на новый участок:
Его кустик пока ещё приходит в себя после деления и пересадки:
Друзья, если знаете и подскажите имя моего красавца, буду очень вам признательна!
Выражаю огромную благодарность Оле за интересный рассказ об интересном, красивом пионе Бартзелла!
Друзья, если есть вопросы, обязательно пишите в комментариях! Если хотите рассказать о своих любимых растениях в саду, жду ваши письма в личку!
А на сегодня всё, до новых встреч! Лайки и комментарии автораМИ очень приветствуются!!!