Венера, ближайшая к нам планета, скрытая под чрезвычайно плотной атмосферой, может скрывать удивительную тайну. Астрономы подозревают, что на ее поверхности не так спокойно, как предполагалось ранее.
Венера - чрезвычайно интересная планета. Хотя ее орбита находится всего в 40 миллионах км от земной орбиты, она долгие годы оставалась для нас недоступной.
Изучение Венеры даже с орбиты вокруг нее крайне затруднено, поскольку поверхность планеты полностью скрыта толстым слоем облаков. В свою очередь, сложно отправить какой-либо зонд на поверхность, потому что там экстремальные условия. Температура на поверхности Венеры выше точки плавления свинца, а давление более чем в 100 раз превышает давление на Земле. По этой причине несколько спускаемых аппаратов, достигших поверхности Венеры, выдержали максимум около двух часов в этих условиях. В результате, в отличие от Марса, поверхность которого мы знаем давно, мы все еще очень мало знаем о поверхности Венеры.
Радиолокационные исследования показали, что на поверхности Венеры есть вулканы, но до сих пор предполагалось, что они давно потухшие.
Неожиданная гипотеза!
Ученые, анализирующие архивные данные, собранные с околовенерианской орбиты, пришли к выводу, что ситуация на поверхности второй планеты от Солнца может быть гораздо интереснее.
Исследователи подозревают, что гора Идунн, высотой почти 2,5 км, является действующим вулканом, из которого и сегодня может вытекать лава. Есть много свидетельств того, что вулкан был активен, по крайней мере, несколько тысяч лет.
Это очень удивительное открытие, поскольку оно может полностью изменить наше представление об истории Венеры и о том, что привело ее к нынешнему состоянию. Ученые давно подозревали, что именно мощные извержения вулканов стали причиной изменения климата на Венере. Это, в свою очередь, означает, что миллиарды лет назад Венера могла очень сильно напоминать Землю сегодня.
Где доказательства?
Пока прямых свидетельств вулканической активности на Земле нет. Тем не менее, исследования показывают косвенные доказательства, такие как высокая концентрация диоксида серы в атмосфере планеты или тектонические трещины, в которых чаще всего концентрируется вулканическая активность на Земле.
Более того, зонд European Venus Express, который вращался вокруг Венеры до 2014 года, обнаружил многочисленные отложения лавы, которые все еще светились в инфракрасном диапазоне на поверхности Венеры, также недалеко от вулкана Монс. Экспериментальные исследования, проведенные в последние годы, показывают, что яркость этих отложений в данных Venus Express указывает на то, что поток лавы должен был исходить в последние 1000 лет.
Скоро у нас будут доказательства
Однако стоит отметить, что Венере очень повезло. Обычно на подтверждение таких данных уходит много лет, в которых необходимо подготовить концепцию космического зонда, получить финансирование для космической миссии, а затем привести к ее запуску.
В случае с Венерой в 2021 году ситуация совершенно иная. Потенциальное открытие жизни в облаках Венеры несколько лет назад побудило космические агентства всего мира отправить на Венеру армаду космических зондов. В настоящее время отдельные миссии уже находятся на стадии подготовки и обеспечены финансированием. Благодаря этому в ближайшие десять лет инструменты на борту этих зондов смогут точно сказать нам, является ли Венера просто горячей мертвой планетой или горячая лава продолжает стекать на ее поверхность с действующих вулканов.