Мой первый опыт облицовки шпоном был в 1997 году. Тогда мне по случаю досталось несколько листов дубового шпона толщиной 0,6 мм.
Этим шпоном я обклеил столешницу для журнального столика. Столешница была сделана из сосновой рамки на которую была прибита ДВП. Размером она была примерно 50х40 см.
Клеил я тогда на клей ПВА с помощью утюга. Проблем никаких не возникло, всё хорошо приклеилось, эта столешница служила мне несколько лет и за это время никаких трещин, коробления или отклеивания шпона не наблюдалось.
В прошлом году я делал себе кухню из дуба и стеновую панель также решил сделать дубовую.
В качестве основы использовал фанеру толщиной 6 мм. и наклеивал на него дощечки из шпона толщиной 5 мм.
К слову про шпон.
Шпон (нем. Span — «щепа») — древесный материал, представляющий собой тонкие листы древесины толщиной от 0,1 до 10 мм.
По способу получения различают:
— лущёный шпон — шпон, получаемый лущением на специальных станках;
— строганый шпон — шпон, получаемый строганием брусков;
— пилёный шпон — шпон, получаемый пилением.
Сначала все было хорошо, но спустя несколько месяцев шпон начал усыхать и стеновую панель стало коробить и появились трещины.
Стал разбираться почему так получилось. Фанера — это довольно стабильный материал, а шпон подвергается колебаниям из-за влажности и усыхания.
Если говорить в цифрах, то в среднем, практически для любой породы, усушка будет составлять примерно 0,3 мм. на 100 мм. Подробнее об этом можно почитать в публикации ниже по ссылке.
Казалось бы 0,3 мм — три десятых миллиметра — это очень мало, но при ширине 600 мм. — это уже получится 1,8 мм. То есть на моей стеновой панели могли появится трещины почти в 2 мм. Что собственно и произошло.
Два правила
Усушка шпона объясняла многое, но кроме этого я подумал, что наверняка есть люди, у которых большой опыт облицовки шпоном и стоит посмотреть что советуют они.
В видео роликах, которые находил на YouTube про облицовку шпоном, уделяли внимание типу клея, способам обрезки и стыковки листов шпона, способам прессовки или прикатки шпона, но про коробление и трещины никто не сказал.
Ответ я нашел к книге «Иллюстрированное пособие по производству столярно-мебельных изделий» 1991 года издания. Автор Шумега С.С.
В первых абзацах главы про облицовывание столярно-мебельных изделий я нашел два правила, которые объяснили мне мою ошибку.
В первом правиле сказано, что одностороннее облицовывание (как в моем случае) возможно только для брусков, где ширина не превышает двойной толщины, тогда коробление если и будет, то очень незначительно и незаметное.
А во втором правиле говорится про двухстороннее облицовывание, и что если оклеивать детали с двух сторон одновременно, то это не вызовет деформаций и коробления.
В общем если смотреть на величину усушки и эти правила облицовки, то становиться все понятно.
Что же касается стеновой панели на моей кухне, то я снял весь шпон с фанерной подложки и просто склеил из этих досточек щит толщиной 5 мм. Прикрутил его на стену по одной линии, что дало возможность этому щиту «гулять» при изменение влажности. И вот уже более 8 месяцев стеновая панель висит на кухне и никаких трещин или короблений не наблюдается.
Спасибо что дочитали. Буду рад вашей поддержке в виде лайка и подписки на канал. И смотрите другие публикации на канале.
Александр.
P.S. Приглашаю также на свой сайт.