Найти тему
Зоя Баркалова

Мело, мело по всей земле, во все пределы...

Окончание. Начало - здесь.

А потом…Что было потом? Работа, заботы, рождение детей. Женька обожал своих девчонок. Особенно старшую Танюшку. И она очень любила отца. А от Миленки просто таял на глазах - крохотка так была похожа на Катюшку. Мы стали как-то реже встречаться. Объясняли это тем, что у каждого свой круг друзей, свои увлечения, свои хлопоты. Галя, правда, нет-нет да скажет, что хотела бы чаще видеть внучек, да все как-то не получается. Жила она прямо напротив дома Жени – дорогу перейти. Но свекровь есть свекровь. Не мама родная. Позвонит, спросит разрешения придти, да все попадает не вовремя – то они спят – звонила, конечно, не ночью - днем, то собрались уходить куда-то. То уехали к Катиным родственникам в деревню.

- Ничего! – Галя успокаивала себя – Девочки подрастут, сами бегать будут.

У ребят к этому времени уже появилось двое детей….

Так прошло семь лет со дня их свадьбы. Женя, как я уже говорила, работал на тоннаре в одном из автотранспортных предприятий. В 2012 году на ГОК пришел новый хозяин. Новая метла принялась мести по-новому. У предприятия, где работал мой племянник, появились проблемы с заказами, перевозками. Водителей распустили на «каникулы». Катя в декретном отпуске. Женя – на каникулах. Деньги очень быстро закончились. Недели две или три не работал, а уже так ощутимо ударило по семейному бюджету. Но куда податься в нашем маленьком городке? Все же надеешься, что все образуется. Что предприятие будет работать. На этой почве и начались проблемы в семье, и непонятки. И упреки. В доме, где главными были женщины, причем очень активные, с мощным энергетическим зарядом, становилось все тяжелее и тяжелее. Он, который пахал все десять лет после армии как папа Карло, не мог найти себе применения. И это его выбило из колеи...

- У меня такая депрессия, - пожаловался как-то Женя бабушке, моей маме. Он пришел к ней и не хотел никуда уходить. Видно было, как ему плохо.

- Я же не знала тогда, что такое депрессия, - упрекает себя бабушка. – Если бы я понимала, что это…

Последняя ночь, когда осень передала свои полномочия зиме.

Я уже рассказывала о том, что Жене указали на дверь с вещами на выход. Он вещи уложил в багажник своей «Ауди», снял со стены гитару. Забежал полдесятого вечера к матери. Повидаться. Галя сердцем почуяла тревогу за сына:

- Сынок, мой дом – всегда твой дом. Оставайся, куда ты собрался?

- Мам! Свидемся! – Женька, как обычно, краток.

- Все у вас образуется, - крикнула уже вдогонку…

Позвонил своим друзьям, с которыми еще с детства дружил. Встретились в Петровском сквере.

- Женя ничего не рассказывал, - вспоминал потом его друг Руслан. – Мы пели под гитару. Он много шутил, юморил, строил планы на будущее…

Друзья засиделись в сквере допоздна – завтра у всех выходной, суббота. Развез друзей по домам. Руслан жил недалеко от бабушки, куда и направлялся Женя. Наташа, жена Русика, вышла встретить мужа и предложила Жене остаться у них переночевать. Женька покрутил головой и резко захлопнул дверь. Немного отъехал, тормознул и извинился перед Наташей за резкость. На часах была половина третьего ночи.

В эту ночь осень 2012 года передавала свои права зиме, уходя навсегда...

Женя открыл гараж, поставил машину. . .Может быть, постучал к бабушке в окно. Может быть, не стучал, не став беспокоить…Как бы там ни было, бабушка в эту ночь гостила у меня. В доме никого не было. Но Женя не раз ночевал в гараже. Мама-то это знает…Выходила утром из дома и обнаруживала спящего в гараже Женю. Вот и в этот раз – он разделся, снял ботинки, разложил водительское кресло. Поставил на панель приборов две стопки. Налил. Одну из них выпил…

Когда он завел машину, не знает никто. Может быть, заснул, а потом замерз, решил согреться и включил печь ненадолго….Но утренний сон сморил...И выключить не успел. Как было на самом деле - знает только он и Бог.

Утром его нашла Галя. Душа у нее была не на месте – гудки в телефоне идут, а никто не отвечает. Материнское сердце подсказало, где искать…Он сидел в машине в гараже. Спал … вечным сном. И улыбался. Руки и лицо были теплыми. И не верилось, что он больше никогда не откроет глаза…

В справке о смерти эксперт написал, что смерть наступила в промежутке между 4 и 5 часами утра…Для того, чтобы наступили необратимые последствия достаточно было всего трех-четырех минут.

Женю хоронила Галя из своего дома. Любимая тещечка со своей сестрой приходили, сидели, Катя подошла лишь однажды. Приехали Женины армейские друзья. Надо было их встретить.

Женька лежал такой красивый, спокойный, умиротворенный, с румянцем на смуглых щеках. Всю ночь шел ледяной декабрьский дождь. Только длинная зимняя ночь и ледяной дождь на всем белом свете... И казалось, этому не будет ни конца, ни края...Мы - три сестры сидели всю ночь, говорили, говорили...Я то и дело выходила выходила на балкон, смотрела на ночной город и струи дождя, заливаясь слезами. Мне хотелось увидеть там хоть какое-то проявление жизни, потому что здесь - внутри - была смерть - внезапная и неотвратимая. Мне не хотелось, своими слезами еще больше тревожить Галю...

Мы больше всего боялись за нее. Схоронила двух мужей, теперь – сына, того, на кого была надежда в старости. Но, как оказалось впоследствии, старость Гале бы не суждена. Эта необыкновенно сильная женщина, зажала себя в кулак и не позволила себе быть слабой, хотя бы на миг…Чего ей это стоило – знает, вернее, знала, лишь она. У Жени остались девочки. И ради них стоило жить…

Ночь сегодня такая…когда осень встречается с зимой и прощается с нами навсегда. Потому что в следующем году придет осень, но уже другая, не та самая.

Мне не хочется рассказывать, что было дальше. Если только вкратце. На сороковой день мои дети сделали пронзительный клип памяти, посвященный брату. На нашем ТВ делали такие клипы по просьбам родственников. Вот и этот клип показали. Катя увидела его, позвонила мне и …кричала так, что мембрана в телефоне не выдерживала.

- Зачем? Он что – звезда?! – вот такая была главная ее претензия.

Я пыталась с ней говорить спокойно, объясняя, что братья и сестра хотели так помянуть Женю. И что тут, собственно такого? Бесполезно.

Когда на меня начинают кричать, я терплю, но не долго. И сказала то, что сказала:

- Катя, ты нам при жизни не давала с ним общаться. Но теперь мы не будем спрашивать у тебя разрешения, как его помнить…Это наше право!

Как и следовало ожидать, все мы оказались в черном списке. Исчезла Женина страничка в сетях. С Катиной странички были удалены все Женины фото. А уже через полгода в открытом доступе на Катиной страничке появились амурные посты и признания в любви…

Лента в соцсетях бежала у всех на глазах. Настя не выдержала. Написала, что такие сообщения можно бы писать, но в личной переписке. Зачем же так открыто – еще и полгода не прошло?…И, конечно, стала врагом номер один.

Галя терпела молча. Лишь бы давали увидеть детей, пообщаться с ними. Она познакомилась и с новым мужем Кати. И даже, как мне кажется, подружилась. Лишь бы не запрещали видеть детей! Свою пенсию она обычно собирала – сначала одной внучке, потом другой, потом старшему внуку Артему. А там и Тимошка подрастает у Кати с Владом – чем не внук?

Девочки и, правда, стали бегать к Гале после школы, когда она работала в магазине в их же доме. Сначала к бабушке, а потом домой к маме.

А потом пришла еще одна беда, откуда и не ждали. Чисто случайно, увидев Катю в платочке, Галя спросила напрямик:

- Катя, рассказывай!

И та рассказала, что возила мать на процедуры в Воронеж, и сама решила пройти обследование. И обследование показало онкологию, но вторую стадию. И теперь предстоит операция.

У Катиной матери рак обнаружили слишком поздно – сразу четвертой стадии. Уже неоперабельный. А у Кати еще была надежда на благополучный исход. Она очень тяжело переносила химиотерапию. Операцию все переносили и переносили - анализы были плохие. В ноябре позапрошлого года наконец-то сделали. Начали делать облучение.

В апреле 2020 года внезапно умерла Галя. В декабре этого же года оставила земную юдоль и Ольга – Катина мама. А в январе нынешнего у Кати обнаружили метастазы…Может быть, стресс от смерти матери дал такой толчок, может неправильно поставленный диагноз, когда ее положили в красную зону с воспалением легких, а ковид не подтвердился. Но хватануть инфекции, наверное, успела.

В феврале мне как по команде стали звонить самые разные люди и рассказывать про Катю. Я по-прежнему была в черном списке. Хотя и очень переживала за нее. Но не лезла со своими переживаниями к человеку, который не хочет меня видеть. А тут шквал звонков – Кате нужна помощь. Меня, конечно, вздернуло. Начала звонить главному врачу больницы, в департамент здравоохранения, в комитет по соцполитике областной Думы. Катю положили в больницу. Мы стали с ней общаться. Позже ей стало хуже и ее перевели в реанимацию. Она позвонила мне сама. Как раз в эту самую минуту в мой дом зашли ее дети вместе с моей племянницей Машей – в гости. Маша – родная тетя девочкам, Женина сестра. И я сказала Кате об этом. Но Катя попросила меня привезти ей священника – исповедоваться и причаститься. Могла я отказать ей в этой просьбе? Мы привезли ей священника. И хотели подождать его во дворе больницы. Но батюшка предложил пройти с ним.

-Да я же не близкий родственник. Меня не пропустят…- я была, честно говоря, не готова к этому. Мы с Катей до этого не общались вживую со дня смерти Жени. Тем более я знала, что накануне Маша с девочками хотела посетить Катю, но ее не пропустили.

К моему удивлению, в реанимации никто не спросил про мое родство, а сам заведующий, только я появилась на пороге, уже спешил с халатом, который и помог надеть.

Катя сидела на кровати. Так ей было легче дышать. Я ее давно не видела. Она похудела. И это было ей к лицу. Она была вся такая ухоженная, и даже, не побоюсь сказать - яркая, красивая

Я попросила батюшку не только причастить, но и пособоровать больную. И он выполнил мою просьбу. А на прощание я подошла к Кате, прижала ее голову к груди и попросила простить за все. Она тоже попросила прощения:

--Простите за все, что я делала...

Больше я Катю не видела.. . Хотя мы и созванивались. Буквально дня за три до своего ухода она позвонила и очень бодро рассказала, что потихоньку встает, обходится уже без кислородного аппарата, и даже вместе с Танюшкой пытается готовить обед. Я порадовалась за нее от души. И очень надеялась на чудо.

Мы все надеялись..., подняли всех, кого можно, пытаясь собрать ей огромную – в три миллиона сумму – для лечения в столичной клинике. Успели собрать только 1 млн 300 тысяч, когда Катя ушла…оставив своих троих детей. Двое из них – полные сироты.

27 ноября было как раз полгода, как нет Кати. Хоронил ее буквально весь город. Все знали эту печальную историю. Особенно было жаль детей, у которых за один год ушли две бабушки и мама.

Маша хотела девочек взять к себе, стать их опекуном. Об этом был предварительный разговор с Катей. Маше - 34 года, своих детей нет. Жильем и заработком обеспечена. Есть муж - без вредных привычек, и тоже мечтающий о детях. Опека решила по-другому, оставив детей дедушке – Катиному отцу. Квартиру Катя успела переписать на детей.

Завтра – 1 декабря, мы поедем к Жене. Он опять нам улыбнется так, как умеет улыбаться только он. Теперь он лежит вместе с мамой. А чуть поодаль от них лежит Катя со своей мамой. Практически рядом. Интересно, они ТАМ простили друг друга?

Светлой памяти Евгения, Галины, Ольги, Екатерины посвящается...

Дорогие друзья! Так быстро все проходит. Женя ушел, когда ему исполнилось 30, Катя - в 35. Галина - в 65. Ольга - в 56...Жить бы да жить...

Стихи
4901 интересуется