Найти тему

Как разнообразить работу над фразеологизмами на уроках в начальной школе

Многие учителя начальной школы отмечают тот факт, что при работе над данной лексической единицей необходимо учитывать принципы занимательности и создания проблемных ситуаций, принципы использования наглядности, элементов конкурса, соревнования, осуществлять подачу материала в увлекательной форме, применять разнообразные методы и приёмы работы с младшими школьниками.

В качестве языкового материала для упражнений можно использовать стихи:

-2

Можно предлагать обучающимся самим вставлять в стихотворения фразеологизмы. Такая игра называется «Доскажи словечко».

-3

С удовольствием младшие школьники разгадывают загадки-фразеологизмы.

-4

Хорошо развивают речь и мышление упражнения на классификацию.

-5

Обучающиеся начальных классов очень любят исправлять чужие ошибки, поэтому у них пользуются популярностью упражнения на редактирование фразеологизмов.

-6

В игровой форме можно предлагать задание «Кто больше найдёт фразеологизмов в тексте».

-7

В этом же тексте можно найти устойчивые сочетания, которые имеют одинаковое значение.

С целью активизации словаря младшим школьникам можно предлагать задания на составление предложений с названным фразеологизмом, подбирать фразеологизмы, соответствующие главной мысли прочитанного текста, использовать приём сравнения предложений с фразеологизмами и словом-синонимом.

-8

Хорошо помогают запоминать значение и состав фразеологизмов игры на определение синонимичных образных выражений и на выделение фразеологизмов-антонимов.

Командам выдаются карточки с образными выражениями: как из-под земли вырос, не покладая рук, как сквозь землю провалился, не жалея сил, скрылся из глаз, как снег на голову, в двух шагах, в поте лица, рукой подать, засучив рукава, только его и видели.

Участникам необходимо отобрать карточки с общим значением: усердно трудиться, внезапно исчез, неожиданно появился, очень близко.

Другой вариант игры. Участники должны соединить антонимы стрелками. Работа может выполняться в парах, может быть организована с помощью интерактивной доски фронтально.

-9

Фразеологизмы можно использовать в качестве языкового материала при изучении грамматических понятий. Например, при изучении темы «Глагол» школьникам можно предложить подобрать фразеологизмы по указанному глаголу.

-10

Для наилучшего понимания значения фразеологических единиц многие педагоги используют яркую наглядность «Фразеологизмы в картинках» Эти материалы могут быть использованы для игры «Отгадай фразеологизм» либо для организации предметно-развивающей среды в классе: можно поместить иллюстрации в «Уголок русского языка».

-11

Многие учителя-практики знакомят воспитанников с фразеологическими словарями и учат ими пользоваться. Некоторые педагоги делают попытку составления своих словариков для младших школьников. Хочется отметить общее мнение всех методистов, что, работая над фразеологизмами, нельзя ограничиваться только уроками русского языка. Работа может осуществляться на уроках по всем предметам, во внеурочной и внеклассной деятельности.

Очень интересно происходит организация рефлексии на любом уроке или занятии с использованием устойчивых сочетаний. Педагог просит охарактеризовать свою работу с помощью предложенных фразеологизмов, предварительно объяснив их значение.

-12

Работу по выяснению значения образных выражений можно включить в проектную деятельность, результатом которой могут быть презентации, плакаты или словарики для одноклассников, иллюстрированные книжки-малышки, буклеты или стенды.

В процессе внеурочной деятельности и внеклассной работы могут быть организованы конкурсы знатоков русского языка.

На уроках литературного чтения можно предлагать школьникам следующие виды работ: найти в прочитанном произведении устойчивые сочетания, определить их значение по словарю, сопоставить данную лексическую единицу с другими фразеологизмами, составить своё предложение, выяснить, в каких ситуациях можно использовать в своей речи то или иное выражение.

Значительное количество фразеологизмов, связанных с природой и животными, может применяться на уроках окружающего мира: вот где собака зарыта, медведь на ухо наступил, морской волк, где раки зимуют, белая ворона, как с гуся вода. Здесь младшие школьники могут узнать, что оборот во весь опор сначала характеризовал только бег лошади. Когда животное несётся вскачь, оно опирается (делает опор) на передние и задние ноги синхронно. А потом так стали говорить о стремительном беге любого животного и человека.

Точно так же объясняется выражение нестись во все лопатки: при скором беге лошадь далеко выбрасывает ноги вперёд, в этот момент ярко выделяются лопатки. Обучающиеся смогут дополнить синонимический ряд, созданный на уроке русского языка, ещё двумя образными выражениями: быстро бежать – мчаться во весь дух – мчаться во весь опор – нестись во все лопатки.

В русском языке многие фразеологизмы включают названия частей тела человека. Детям можно предлагать задания на вставку пропущенных устойчивых сочетаний: «Вставьте в текст пропущенные фразеологизмы, пользуйтесь словами для справок».

-13

Фразеологизмам, связанным с числами, геометрическими фигурами и единицами измерения, можно уделить немного времени на уроке математики: хоть шаром покати, как аршин проглотил, один как перст, как две капли воды. При изучении темы «Меры длины» ученики знакомятся с самыми древними из них – локоть и сажень.

-14
-15

Межпредметная связь пробуждает интерес младших школьников как к урокам русского языка и чтения, так и к урокам по всем остальным предметам.

Познание фразеологии русского языка есть не только путь обогащения, активизации и уточнения словаря детей, формирования образности их речи, но и средство расширения их кругозора, накопления внеязыковой информации. Приведём пример.

-16

Итак, работа над фразеологизмами помогает прививать любовь и воспитывать интерес к русскому языку, повышает общую культуру речи младших школьников, делая речь обучающихся более яркой, образной и выразительной.

Грамотно организованная система работы над фразеологизмами формирует у школьников умение слушать, умение передавать информацию и принимать её с нужным смыслом, умение понимать другого. А эти три важных умения являются составляющими коммуникативно-речевой компетенции.

Если понравилась статья, подарим автору пальчик вверх.