Найти тему
Маша в Чехии

Как сделать очаровательный рождественский венок. Показываю мастер-класс по чешским венкам. Рассказываю, для чего на них 4 свечи

Все мои чешские друзья (и русские, живущие в Чехии) во всех инстаграмах хвастаются рождественскими венками, какие чехи делают на адвент. Адвент в это воскресенье уже начался, но я в выходные была занята, поэтому догнала адвент только сегодня.

Это я, пока что у ёлки 2021
Это я, пока что у ёлки 2021

Но прежде, чем буду показывать — представлюсь. Меня зовут Мария, живу я в Чехии почти 20 лет и рассказываю об этой интересной стране изнутри.

Для чего нужен рождественский венок

Понятно, что и для праздничной атмосферы тоже. Но главное, что за 4 воскресенья до Рождества начинается период, называемый «адвент». Так что по сути этот венок — не рождественский, а адвентовский. На него приделывают 4 свечки, каждое воскресенье зажигают на 1 свечку больше. Ну, а в само Рождество их должно светить уже все четыре.

И да, зажигают свечки во время рождественского ужина в воскресенье. Но мы традициям не сильно следуем, а просто, когда все собираются в гостиной, тогда и зажигаем. По идее свечки должны символизировать 4 стороны света, но сейчас эта символика затерялась, свечки ставят на венок так, как считают, что будет красиво.

Как венок сделать

Сейчас в Интернете полно всяческих инструкций. Можно даже из ткани сделать или из бумаги. Но традиционный венок — это венок из хвойных, а именно — еловых или пихтовых ветвей.

Фото автора: заготовки для венка
Фото автора: заготовки для венка

Для венка нам понадобится основа — можно вырезать из чего-то, но я использую круг из пенопласта, он продается в хобби-маркетах, а также ветви, свечки и какие-то украшения.

Фото автора:  провожу мастер-класс по венкам в своей языковой студии
Фото автора: провожу мастер-класс по венкам в своей языковой студии

Кстати, форма венка в виде круга и хвойные ветви симвозируют вечность.

Фото автора: сначала прикрепляются ветви
Фото автора: сначала прикрепляются ветви

Сначала к основе прикрепляются ветви. Я их прикрепляю при помощи зелёной проволоки, её на венке практически не видно. Затем ставятся свечки. Свечки можно поставить обычные плавающие, а можно длинные. Толстые они или узкие — без разницы. Я в этом году купила набор разной длины, самая длинная зажигается самой первой. Свечки можно просто приклеить при помощи клеевого пистолета, а можно сначала их надеть на специальные подсвечники, у которых с двух сторон иголки — одна для свечи, а вторая — для втыкания в основу.

Фото автора: так выглядит подсвечник
Фото автора: так выглядит подсвечник

Затем венок украшается: украсить можно посебрёнными или позолоченными шишками, ёлочными игрушками, мишурой — чем угодно.

Фото автора: первая свеча горит
Фото автора: первая свеча горит

Хотели бы вы тоже сделать такой венок? Поделитесь в комментариях.

Если вам статья понравилась,то не забудьте поблагодарить автора лайком и подписаться на канал «Маша в Чехии», чтобы не пропустить другие материалы об этой стране.