Давненько я хотел собрать подборку из разных сериалов, с учетом того, что они как клад: что-то популярно, что-то интересно да самобытно и всегда приятно наткнуться на что-то новое.
Я буду описывать главные особенности данного проекта и главный минус, что может вас оттолкнуть, чтобы вы заранее знали, на что подписываетесь при просмотре и могли выбирать после небольшой текстовой дегустации
1. Декстер
Если вы хоть раз присматривались к этому сериалу, то уже знаете вводные. Декстер Морган – отличный парень, у него интересная работа криминалиста, есть бойкая любящая сестра Дебра, любящая девушка. Но все это фикция, на самом деле Декстер почем зря кромсает людей, называя свое альтерэго «темным попутчиком». Он охотится, убивает и мастерски прячет тела на дне океана, правда, жертвами становятся только те, кто ускользнул от правосудия, но Декстер – в роли этакого неформального прокурора – раскрывает гадов и отправляет в ад.
Видимо, когда решили экранизировать книгу, продюсеры задали главный вопрос: «Как сделать так чтобы все сопереживали серийному убийце». В итоге сошлись на формуле «Пригласите Майкла С. Холла (Декстер) и Дженнифер Карпентер (Дебра), да побольше ненормативной лексики от героини!!!» (здесь шутка). На самом деле, ставку сделали на драму: отец, который нашел в себе силы понять сына и научить выживать его, а также собственные переживания Декстера: отсутствие элементарных чувств к девушке (она его ширма для нормальности) и вечные вопросы «быть мне или не быть?».
Персонажи
Главные плюсы сериала – это, конечно же, персонажи. Они не являются штатными болванчиками для экспозиции главного героя, который сам может решить все проблемы, пока все откровенно тупят (привет, я тут только для передачи чеховского ружья, а теперь до встречи). Тут каждый персонаж имеет свой уникальный характер и полноценную сюжетную линию, у зрителя даже не будут возникать мысли «да боже мой, опять ты тут. Давай-ка перемотаем эту бесполезную сцену с твоими пустыми проблемами и вернемся к кому-нибудь поинтересней!». Поимка главных маньяков сезона вполне могла бы пройти за пару серий, если бы главный герой не ставил палки в колеса, а само расследование идет успешно и без участия Декстера (обычно это даже две параллельные ветки сюжета). За все сезоны зритель успевает проникнуться к каждому и иногда закрадывается ощущение, что тут все герои главные.
По другую сторону баррикад
Мы все привыкли смотреть сериалы и кино, где бравые детективы ищут убийцу, пока убийца, как призрак, успешно ускользает, находясь всегда впереди и оставляя только следы. В данном сериале картина немного переворачивается вверх дном, что и придает некую свежесть в жанре. Мы теперь видим, как убийца сам балансирует между жизнью и выстроенным вокруг образом (тут, кстати, даже один сезон посвящен этому). И это чертовски свежо, скажу я вам! То, как полиция идет по крошкам, а наш убийца пытается быстро подметать их так, чтобы не разбить свою легенду. Ведь при всех своих навыках он не призрак, а простой человек.
Дебра Морган
Тут очень харизматичные герои и об этом я уже писал, но его вишенкой является Дебра. Она остра на язык и крайне эмоциональна. Так что если вас не передергивает от любых проявлений мата в кино, то смотрите с озвучкой 18+ (ну или оригинал).
Из минусов
Данный сериал потерял много зрителей на 4 сезоне и не просто так, ибо самые лучшие маньяки использовали все ходы и удивить зрителя уже стало трудней, из-за чего был принят отчаянный ход, который беспощадно убил самое главное – интерес (как иронично).
2. Во все тяжкие
Учителю химии Уолтеру Уайту ставят неутешительный диагноз - рак, после чего он подается (угадаете?) во все тяжкие и решает заработать для семьи деньги, дабы те не бедствовали без главного члена семьи. Так как Уолтер учитель химии, он прикладывает свои знания в варке метамфетамина, и попадает в мир криминала где либо ты замараешь свой белый хвост, либо сгинешь навсегда.
Тягучесть
Некой особенностью сериала является его тягучесть. Тут сцены идут долго, режиссёр часто радует нас хорошей экспозицией, герои часто молчат (даже сцена есть ,где персонаж несколько минут молча идет по декорациям). Данный ход заставляет нас привыкнуть к этому покою, режиссёр как бы говорит нам "а чего ты хочешь от жизни учителя?" за 30 минут покоя зритель успеет на фона заварить кофе, погладить рубашку и тут же возникает какой то неожиданный поворот, который заставляет тебя проснуться и сказать "ОГО! да как так то?!" из-за того, что большую часть времени нас окружает покой и умеренные диалоги по душам, для зрителя даже простая перестрелка ощущается ярче, словно гром в штиль.
Трансформация
Еще один особый момент сериала это его персонажи, частности их изменения. Тут мы видим как простой учитель химии, боящийся замарать руки, превращается в наркобарона, что *спойлер* на полной скорости *спойлер* *спойлер*, а потом еще и *спойлер* в них. Также сам уже считает себя воплощением опасности (оно так и есть господа).
Визуальные пасхалки
Чтобы зрители могли понимать картинку лучше, продюсеры придумали невербальное общение, тут полно отсылок , которые передают внутреннее состояние героев и их мысли. Один из примеров это одежда, которая является душевным состоянием персонажа, к примеру Уайт с каждой серией будет менять свой стиль в пользу темных цветов говорящих о том, что он теряет свою человечность и превращается понемногу в монстра. (а это еще и не все)
Главный злодей
Мало кто не слышал про Густафо Фринга. Это такой колоритный персонаж и если я о нем не расскажу, то за мной приедут люди в черном и заставят работать в бистро с отрезанными пальцами. Роль Густаво великолепно исполнил Джанкарло Эспозито и роль злодея ему так пришлась по душе, что он будет очень долго вам сниться во снах и ,сомневаюсь, что это будет что то помимо кошмаров. Сам персонаж строился на основе боли и испытаний и запоминается нам не эпатажным поведением (вокруг чего обычно пытаются построить запоминающегося злодея) , а именно за счет его двойственной натуры, интеллекта и спокойствия от которого бросает в дрожь.
Минусы
Как я и говорил сериал идет плавным шагом, из-за чего иногда будет желание отвлечься и заняться своими делами на фоне. Также сам сериал держится атмосферы боли и страданий, поднимая сопутствующие темы и, если вы склонны к депрессии, то после просмотра будете сидеть под горячим душем с сигаретой в дрожащих руках и думать о том "а правильно ли я живу?"
3. Засланец из космоса
Доктор Гарри Вендершпигль — отшельник в небольшом городке в Колорадо. Еще он — пришелец, который на самом деле упал на Землю и занял тело врача. Когда же доктора убивают, пришелец вынужден отложить миссию по возвращению домой и занять место убитого. Живя в новом теле, он постепенно начинает задаваться вопросами, стоят люди спасения или нет.
Мир глазами пришельца
Интересно, но главный герой у нас это и главный злодей. Он хочет уничтожить всех «человеков», но оказывается заперт на Земле и понемногу начинает познавать их быт. Эта канва сюжета нам дает много интересных моментов, интересно смотреть, как вроде бы высший разум не может понять, почему люди такие, какие есть? У «чужого» нет чувств, нет сожалений, но есть странности, которые отмечают люди, но при этом всегда находят свои причины этим странностям. За счет всей этой сборки (и конечно же. переводу «Кубик в Кубе») весело и интересно следить за сюжетом, когда инопланетянин не может понять смысл слова "г***дон" и гугл совсем не помогает с этим разобраться.
Детектив
Как ни странно, но параллельно тут есть и расследование убийства. Кто-то убил местного врача, и некомпетентный самовлюбленный шериф пытается решить дело совместно со своим помощником, пока временным врачом выступает наш герой. Так как город маленький и все знают друг друга, то решить эту задачку будет героям непросто.
Алан Тьюдик
Актер на главную роль – это находка. Алан Тьюдик – разноплановый актер, которого в основном зовут на озвучку. В фильмах же его не часто встретишь (а зря). Кто-то мог видеть его в «Убойных каникулах», где он показал себя очень хорошо («студентики пришли и самоубиваются на свежем воздухе!!!»), также ему неплохо пошла роль главного злодея (Мистера Никто) в сериале «Роковой патруль» (о нем тоже как-нибудь расскажу). За счет своей манеры игры он может быть одновременно маньячным и до умиления глупым дурачком (может, он и правда не с нашего мира?), что играет на руку сериалу, так как трудно не проникнуться к персонажу сочувствием.
Минусы
Извините, но лично я их не нашел. Сериал простой и веселый, смотрится на одном дыхании, затрагивая темы человечности и смысла человеческой жизни.
4. Карточный домик
Амбициозный конгрессмен от Демократической партии Фрэнк Андервуд в обмен на обещание сделать его госсекретарем помогает Гаррету Уокеру стать президентом США. Однако после выборов глава администрации президента Линда Васкес сообщает Андервуду, что он не получит должность. Взбешенные предательством Фрэнк и его жена готовы пойти на все, чтобы отомстить новоиспеченному президенту.
Политика
Сериал кружит вокруг политики и Белого дома, главный герой очень ловко крутит всех вокруг пальца и готов подставить любого хорошего человека ради того, чтобы взять свое. Весь сериал строится на одних диалогах, но чтобы вы не уснули от речей о политике, вам преподносят их в нужной кондиции, дабы понимать, о чем стоит переживать и как понять, что что-то идет не так. Со временем начинаешь осознавать смысл постулата «Демократия это ложь». Люди думают, что их мнение что-то значит, но мнением легко манипулировать. В мире власти все друг друга знают, и когда идешь вверх, то нужно варьировать (между струйками), давая союзникам что нужно, а врагов держать близко, ибо иногда они будут твоими союзниками.
Повествование
Рассказ ведется от лица Фрэнка, и тут сценаристы придумали отличный ход – пробитие четвертой стены. Сам герой временами обращается в камеру к зрителям и озвучивает свои мысли. Это одновременно помогает нам узнать о двойственной натуре героя и о его замыслах, ибо сам он – человек, у которого всегда что-то лежит в кармане, а сам он обдумывает гениальный план в голове.
Кевин Спейси
Любой антигерой шикарен не только сценарием, но и актером. Данный сериал не исключение. Кевин Спейси, конечно, навредил себе скандалом, отчего и покинул сериал (но на пике совершенства сериала он был, и это главное). Фрэнк Андервуд получился у него хладнокровным, двуличным, человеком, готовым замарать руки ради дела (это даже нам показывают в первой сцене при представлении героя в эпизоде с собакой) и изобретательным манипулятором (есть даже что-то общее в характере с его другой ролью в фильме «Семь». Видимо вдохновлялся). В погоне за президентством он будет так ловко манипулировать людьми, что они, сами не осознавая того, пойдут по его указке, при том что главный герой «якобы» просил обратное, так еще и останутся его должниками. Смотреть за этими играми очень интересно, благо, хронометраж невелик и не успевает надоесть (вот что стоило назвать «Игрой престолов»).
Минусы
Сериал отлично можно было бы закончить на финальной сцене второго сезона (прям отлично), но отсутствие чувство меры навредило сериалу и сценаристы пошли дальше. Остальные сезоны не имели того четкого плана героя и уверенного манипулирования, хотя и затрагивали актуальные (на тот момент) политические моменты. Там, конечно, есть еще шедевральные моменты (как, например, итоговые выборы на пост президента), но до них стоит уже выпытывать себя монотонным сюжетом. А в финальном сезоне героя совсем выперли из сериала, и это повисло мертвым грузом, так как герои стали творить глупости, а жена главного героя совсем не имеет того шарма героя, ибо изначально ее роль была в ином.
5. Каратель
После того, как семья Фрэнка Касла была убита во время перестрелки между бандами Нью-Йорка, он решает отомстить и начинает охоту на преступников города. В преступном мире он становится известен как Каратель.
Мрачvel
Как ни странно, Marvel в кино заняли нишу легкого кино для семьи, а вот сериалами не занимались (до недавнего времени, но судя по всему, им нельзя давать хронометража много, ибо они не знают, чем занять его). А вот Netflix времени не терял и начал создавать свою линейку героев, мрачную (интересно, что DC начали делать наоборот и плохо списывали у отличника), хотя прав у них не было и официально нельзя было связывать все со вселенной MCU, но отсылки были на общем плане. Вообще вся данная линейка сериалов от Нетфликс получилась мрачной и приземленной, так как герои в ней простые люди, а не боги и миллиардеры, за счет этого у сценаристов получилось отлично поднимать сложные вопросы.
Каратель стартовал во втором сезоне Сорвиголовы и поднимал вопрос «если система не работает, то оправдано ли меньшее зло?». После чего началось создание своего проекта, который начинается плавно и отчасти пересказывает прошлые события не прямым текстом, чтобы новым зрителям не пришлось страдать, смотря второй сезон Сорвиголовы дабы понять что, кто и почему. Конечно, сценаристы плавно будут вводить вас в курс сюжета и знакомить с персонажами, а только потом дадут весь экшн, словно это тот самый долгожданный десерт вечера и потом выдавать все больше и больше.
Фрэнк Касл
Каст подобрали очень удачно, на роль Карателя взяли тогда еще не особо известного Джона Бернтала и дали полностью раскрыть свой талант. Он похож на необузданную силу, что может снести тебя с корнем, если встать на пути, упрямый пес, сорванный со всех цепей, и за этим интересно наблюдать. Причем сценаристы стараются показать не просто машину для убийств, а сломленного человека, потерявшего семью в трагедии по вине продажных людей и преступников. Главный герой – начитанный, сдержанный (если нужно) и добрый человек, но боль, что у него внутри, накоплена и направляется в виде гнева, который зритель может прочувствовать через монитор.
Адреналин
Вообще весь сериал можно описать как мясной экшн, собранный в красивую котлетку, обсыпанный в панировке из отличной музыки и поданный зрителю поваром, любящим свое дело. Чтобы зритель смог прочувствовать гнев героя, у режиссера выбор пал на агрессивную музыку, из-за чего экшн смотрится легко и приятно, словно сам участвуешь в этом. Хореография драк тоже на высоте, можно прочувствовать всю силу и вес каждого удара, что получают бедные болванчики от Касла, крови много (возможно, качали всей бригадой из озера с красным сиропом неподалеку), ран от выстрелов тоже, на переломах делают такой акцент, что больно становиться зрителю, вы забываете что смотрите сериал и верите в магию кино полностью. Так как наш герой один против всего мира, то отхватывать он будет, он устает, как и все, и к концу сезона зритель будет смотреть и думать: «на тебе живого места нет, как ты держишься в этой безысходности?»" (гримерам поклон тоже).
Хронометраж
За счет того, что Нетфликс не любит растягивать сериал на год, и снимает 13 серий, то получилось снять выжимку из всех сочных и важных моментов, за счет чего и получился хороший и компактный сериал. Экшена ровно столько, чтобы он не успел приесться, диалогов ровно столько, чтобы не успеть заснуть, сам сериал смотрится на одном дыхании за пару вечеров (лучше сразу запастись едой, ибо спать вы не захотите).
Минусы
ТУТ ВСЕГО ДВА ЧЕРТОВЫХ СЕЗОНА!!! Увы, сериал закрылся на пике популярности по вине самих Marvel, так как они хотели начать снимать свои сериалы (как можно судить, зря туда полезли, они не умеют снимать сюжеты дольше 3 часов), и прикрыли лавку высокими ценами на аренду прав на этих героев, а снимать свои сериалы Netflix было дорого, в отличие от простой покупки других сериалов и стриминга.
-------------------------------------------------------------------------------------------------