FIA намерена и дальше наращивать жесткость тестов на гибкость для крыльев и других элементов на новых машинах Формулы-1 2022 года.
В сезоне 2022 года будут внесены существенные изменения в правила с новым поколением машин, которые перейдут на философию граунд-эффекта для создания большей прижимной силы. Еще одним важным фактором этих правил является то, что развитие будет ограничено, поэтому команды не могут опровергнуть намерение FIA по созданию более близких гонок, большего количества обгонов и меньших зазоров по всему пелотону.
Однако, как показал текущий сезон, команды могут найти немного дополнительного темпа, особенно на прямой, за счет некоторой гибкости своих крыльев.
«Ред Булл» и «Мерседес» спорили на последних этапах после заявлений со стороны быков о том, что заднее антикрыло «Мерседес» слишком изгибается, что позволяет им снизить сопротивление на прямых и, следовательно, повысить максимальную скорость.
На Гран-при Катара были представлены новые тесты для решения проблемы гибкости задних крыльев. Но, согласно отчету журналистов из Auto Motor und Sport, они были только экспериментальными, и поэтому желание «Ред Булл» сделать тесты обязательными на последних двух гонках сезона выполнено не будет.
Тем не менее, этот вопрос вызывает серьезную озабоченность FIA на 2022 год, поскольку дизайнеры могут стремиться повысить скорость машин, несмотря на строгие ограничения, путем обеспечения максимальной гибкости крыльев своих машин.
«Проблема гибкости крыльев, днища и частей обтекателя по-прежнему будет преследовать Ф1 в следующем году», — говорится в отчете журналистов. «Правила 2022 года устанавливают более жесткие ограничения для инженеров, что они будут искать спасения в гибком проектировании определенных компонентов».
И поэтому «Ред Булл» может или не может быть доволен, узнав, что FIA, как сообщается, представит официальные строгие тесты крыльев с 2022 года.
«FIA определенно хочет ввести более жесткие тесты крыльев в 2022 году», — заявляет Auto Motor und Sport.
Понятно, однако, что FIA опасается не только гибкости крыльев, о чем и говорит технический директор Ф1 Пэт Симондс.
«Мы должны быть особенно осторожны в области профилей крыла, днища и диффузора. Здесь можно выиграть много времени с помощью определенных уловок», — сказал Симондс.
Таким образом, в результате серьезного изменения методов проверки FIA со следующего сезона машины будут разделены на блоки проверки законности с использованием трехмерного скрининга, чтобы гарантировать отсутствие нарушения правил.
«Ф1 приняла меры предосторожности, чтобы проверка машин в следующем году не превратилась в слишком кропотливую работу», — сообщает Auto Motor und Sport. «Классическое измерение с помощью складной линейки станет историей. Измерительная платформа в боксах FIA будет доступна только для взвешивания машин. Машина будущего разделена на определенные блоки, которые должны быть предоставлены FIA в виде 3D-модели. Затем технические комиссары могут сканировать машину на трассах с помощью лазерной технологии и, таким образом, проверять, соответствует ли он ранее предложенным спецификациям».
Больше новостей на Queen of Motorsport