Найти тему
Монеты России

Интересный вариант раритета, найденный в обычном обороте. Перепутка 5 коп 2003 коллекционной стоимостью 100 000+ рублей.

«Перепутка» 5 копеек 2003 с двумя аверсами - очень редкая монета ценой более 100 000р.
«Перепутка» 5 копеек 2003 с двумя аверсами - очень редкая монета ценой более 100 000р.

Среди монет, ходящих в денежном обороте, нумизматы обнаружили весьма необычный экземпляр. Это 5 копеек 2003 года, у которых на обеих сторонах изображен Георгий Победоносец и совсем нет обозначения номинала. Такую интересную разновидность исполнения монеты нумизматы называют «перепутка аверс-аверс». Известно очень небольшое количество подобных монет – и поэтому их примерная коллекционная стоимость составляет более 100 000 рублей.

Реверс 5 копеек 2003.
Реверс 5 копеек 2003.

Не существует однозначного мнения по поводу того, как такая монета смогла попасть в обычный денежный оборот. Вероятнее всего, во время подготовки оборудования в чеканочный пресс могли ошибочно установить оба одинаковых штемпеля - и в результате на протяжении какого-то очень короткого времени 5 копеек чеканились аверсами с двух сторон. По факту, это брак – его быстро обнаружили, а всю партию «неправильных» монет отправили на переплавку. Но каким-то неясным образом, небольшое количество этих монет не было уничтожено, и они смогли попасть в наличный оборот - где затем их и обнаружили нумизматы.

Аверс 5 копеек 2003.
Аверс 5 копеек 2003.

Специалисты провели подробный анализ таких монет и подтвердили их подлинность. Следует заметить, что подобные «перепутки» известны лишь в единичном количестве – поэтому коллекционная стоимость таких 5-копеечных монет 2003 года может быть более 100 000 рублей. Также необходимо отметить, что в среде нумизматов неоднозначное отношение к подобным «перепуткам». Некоторые считают такие ошибки и/или браки заказными – что их специально изготавливают на монетном дворе с последующим выносом и дальнейшей продажей излишне доверчивым коллекционерам.

С большой вероятностью, такая «перепутка» не является заказным изделием.      Некоторые изображения взяты с сайта escande.ru.
С большой вероятностью, такая «перепутка» не является заказным изделием. Некоторые изображения взяты с сайта escande.ru.

Это предположение в основном верно в отношении монет, выпускаемых с 2008 – т.к. с этого года начали возникать всевозможные «уники», покидающие московский монетный двор в неприлично больших количествах – что скорей всего указывает на заказной характер их возникновения.

Более подробно про разновидности 5 копеек 1998 года читайте на нашем сайте Ru-Moneta.ru.

Если после ознакомления статья показалась Вам полезной – поставьте лайк, подпишитесь на наш канал.
Расскажите о нас друзьям – наверняка они буду благодарны, если с Вашей помощью вдруг найдут редкую, дорогую разновидность монеты.

Другие интересные статьи канала "Монеты России":

- Самые дорогие монеты современной России.

- Самые популярные статьи нашего Дзен Канала.