Передо мной встала непростая задача – ремонт пола в советской квартире, где на полу лежал старый линолеум на войлочной основе. Линолеум расслоился, из-за этого его поверхность была с легкостью демонтирована, а вот основа вместе с клеем была намертво приклеена. Вот оно советское качество!))
Смог я кое-как отодрать этот клей. Пришло время стелить плитку. Буду рассказывать, как правильно это делать.
Итак, как самому положить плитку на пол?
Укладка плитки – дело непростое. На мой взгляд, самое сложное в ремонте, после стяжки и выравнивания. Но все же это под силу каждому мастеру. Нужно только знать технологию и некоторые нюансы, которые облегчат работу.
1. Подготовительные работы. Необходимо демонтировать плинтусы и старое напольное покрытие. С помощью шпателя, и молотка с зубилом отковыриваем и отбиваем ненужные элементы, наплывы на полу и внизу стен, которые будут мешать в дальнейшем. Ниже инструменты, которые я использовал.
2. Перед укладкой плитки лучше залить пол самовыравнивающейся смесью для задела мелких трещин. После нужно загрунтовать поверхность.
3. Далее рассчитываем, сколько плиток понадобится. На случай брака, порчи или подрезки плитки обязательно делаем запас.
4. Плитку начнем стелить от угла. Угол нужно подобрать правильно. Я выбрал тот угол, к которому примыкают две стороны пола, которые бросаются в глаза при входе на кухню. Там я уложил цельные плитки. Стоит рассчитать, чтобы цельные плитки лежали при входе и на видных местах. В менее заметных местах можно делать подрез.
Проверьте уровнем пол. Если пол неровный, и вы планируете выравнивать его клеем, то стоит начинать класть плитку с того угла, где уровень наиболее высокий. Но все-таки лучше предварительно сделать стяжку, иначе расход клея будет очень большой.
5. С помощью крестиков в 3 мм я начал раскладывать плитку так, чтобы у тех краев, которые наиболее видны, расстояние от стены до плитки было в пределах 0-15 мм. В дальнейшем этот зазор закроется плинтусом.
6. Разложил плитки с расстоянием между ними в 3 мм, чтобы убедиться, что те края пола, которые будут на виду, будут без кусочков. Другие две стороны кухни будут заняты мебелью, поэтому там наличие кусочков ничего не испортят.
7. Отмечаем точное положение плитки, которая будет уложена первой. Новичкам я бы посоветовал отметить расположение и других плиток для дальнейшего контроля.
8. Готовим клей. Точные пропорции читайте на инструкции и следуйте им. Не нужно изобретать «велосипед». Это сделали за вас!
9. Перед началом работы плитку стоит слегка увлажнить. Так сцепление с клеем будет лучше.
10. Наносим клеевую смесь с помощью зубчатого шпателя с высотой профиля 8 мм. Важно следить за тем, чтобы на полу толщина клеевого слоя не увеличивалась и не убывала. Если поверхность пола местами не слишком ровная, можно выравнивать с помощью плиточного клея.
11. В кладке плитке для удобства используйте крестики и выравнивающие системы. Это очень полезные инструменты, которые помогут вам ровно и четко укладывать плитку. Контролируйте ровность пола уровнем.
12. В конце укладывается плинтус. Вы можете использовать готовый плинтус из ПВХ или МДФ. А можете сделать его самостоятельно из разрезанной настенной или напольной плитки.
13. Не забудьте затереть швы! Затирку выбирайте на свой вкус. Она может быть одного цвета с плиткой, а может быть контрастного цвета.
А как укладывать плитку на стены, прораб Андрей расскажет на видео: