Сибирская зима довольно своенравная и коварная. Сегодня могут стоять морозы под – 20 градусов, а уже назавтра наступает потепление, и так периодически. Но что отличается ежегодным стабильным постоянством, так это так называемые «Крещенские морозы», под 19 января. В этот период, примерно на две недели, «заворачивают» холода под минус 40, да ещё и с сильным ветром. Так что дров приходится заготавливать всегда с запасом, потому что не угадаешь, какая нынче выдастся зима – холодная или очень холодная.
Но есть одно старое средство, которое как раз и позволяет «сглаживать» сильные перепады температуры воздуха и не даёт промёрзнуть фундаменту частного дома, даже в очень лютые сибирские морозы.
Про этот проверенный способ я узнал ещё в далёком детстве от своего деда. Каждый год, перед наступлением сильных морозов и достаточном количестве нападавшего снега, мы с дедом Яшей «наваживали» огромные кучи рыхлого снега к бетонному фундаменту нашего деревенского дома. Затем равномерно насыпали его по всему периметру дома, чуть ли не до самых окон, а сверху немного прихлопывали, чтобы его не раздуло сильными ветрами.
Как мне объяснял дед – это служит, так называемым «снежным одеялом» или "снежной завалинкой" для фундамента и не позволяет ему разрушаться от резких перепадов температур. Плюс не даёт промерзать земле возле фундамента или цоколю, а так же и самому фундаменту – при этом сохраняя стабильную температуру в подполье. Так же служит защитным барьером от сильных ветров – предотвращая продувание нижних венцов деревянного дома.
В общем, плюсов масса, а работа по «снежному утеплению» фундамента не такая уж и сложная. Только ранней весной нужно будет обязательно откидать этот снег подальше от цоколя и фундамента, чтобы земля не пропиталась излишней влагой.
Данную нехитрую процедуру я выполняю ежегодно и даже в сильные морозы хожу по дому босиком, хотя деревянные полы ничем не утеплены, так же как и фундамент. Так же заметил, пока не насыплю «снежную завалинку» при очень сильном ветре чувствуется, что по ногам дует холодом, хотя весь дом обшит деревянной вагонкой.
Когда фундамент моего дома уже засыпан снегом, то ни по «полу не несёт» и тепло сохраняется очень хорошо. За всю ночь температура в доме падает всего на три-четыре градуса и это в сильные мороза за -20 градусов, а при температуре в -10 градусов мы вообще топим печь всего раз в день, только вечером.
Так что настоятельно советую попробовать, кто ещё не знает про этот старый способ – хуже уж точно не будет, а вот все вышеперечисленные положительные моменты вы заметите сразу.