Найти тему
Хронопортация

Кто стер с лица земли древний город Мерв, который в 13 веке считался одним из самых крупных городов на планете

К сожалению, военные конфликты прошлого стали главной причиной уничтожения уникальных памятников архитектуры и даже целых городов. Не все завоеватели вели себя по-варварски. Однако большинство из них интересовала банальная нажива, и им было наплевать на культуру захваченных народов, а тем более на их дома. Подобная участь постигла в XIII веке процветающий город Мерв, считавшийся в то время одним из самых богатых и населённых мегаполисов на планете.

Древние развалины легендарного города, чудом сохранившиеся до наших дней.
Древние развалины легендарного города, чудом сохранившиеся до наших дней.

На территории Туркменистана раскинула свои пески огромная пустыня Каракумы. Давным-давно здесь проходили тысячи караванов, идущие по маршруту Великого шелкового пути. Пересечь жаркую пустыню решались лишь немногие смельчаки. Их было бы ещё меньше, если бы посреди мертвой зоны не существовал райский уголок – город Мерв. В Средние века он считался одним из важнейших оплотов ислама и крупнейшим центром торговли с населением, по разным оценкам, от 800 тыс. до 1,3 млн. человек.

"Передают, что Катада (авторитетный богослов VII века, толкователь Корана) говорил о словах Всевышнего: "Мать городов в Хиджазе – Мекка, а в Хорасане – Мерв"".
Арабский географ Аль-Макдиси (945 – 991 гг. н. э.).

Сейчас от былого величия древнего мегаполиса не осталось и следа. О нём напоминает лишь огромное поле руин до боли похожих на лунный ландшафт. Однако в этом печальном месте всё ещё протекает река Мургаб, которая сделала возможным появление оазиса посреди безжизненных пустынь. С начала времён водный поток нёс с собой природные отложения, поэтому в труднодоступном месте и возник крупный населённый пункт.

Самая первая цивилизация Маргуш обосновалась в этих местах ещё 4 000 лет назад. Археологами был найден дворец её правителя, храм и несколько гробниц. Кроме того, в поселении широко использовались системы орошения, плотины и даже керамические водопроводные трубы. Наносная почва оазиса оказалась пригодной для изготовления строительных материалов. Поэтому Мерв был полностью выстроен из глины, а его внешние стены окружали территорию в 8 км². Площадь же всех раскопанных построек центра и пригородных городищ охватывает более 70 км².

Так выглядят сейчас руины древнего мегаполиса и его пригорода с высоты птичьего полёта.
Так выглядят сейчас руины древнего мегаполиса и его пригорода с высоты птичьего полёта.

Руины таят в себе множество загадок. Например, в 50-х годах прошлого столетия экспедиция профессора М. Е. Массона обнаружила в песках древнейшую цитадель, кем-то построенную ещё в VI веке до н. э. Её обнесли стеной уже значительно позже, а высота этой стены даже сейчас достигает 30 метров. Историки склонны полагать, что укрепление возвёл сам Александр Македонский (356 – 323 гг. до н. э.), который проходил с войском в Индию именно в этих местах. В пользу этой теории говорит и тот факт, что некоторое время поселение носило гордое имя Александрия.

С III века н. э. Шелковый путь процветал. В Мерве обосновались иудеи и христиане. Об этом свидетельствуют руины храмов и синагог. Кроме того, раскопки выявили, что в мегаполисе существовала даже ступа буддистов, однако всё изменилось, когда в 651 году город захватили арабы. Находясь под протекторатом династии Аббасидов, Мерв стал вторым по величине городом мира после Багдада. Постепенно в поселении стали доминировать мусульмане и так продолжалось вплоть до его разрушения.

Холодным утром в феврале 1221 года у городских ворот неожиданно возникла одна из орд Чингисхана (1162 – 1227). Грозной армией руководил его сын Тулуй (1196 – 1231).

Краткая историческая справка: Четвёртый, младший сын Чингисхана и Бортэ. Был родным отцом великих ханов Монгольской империи – Хубилая, Аригбуха, Мунха и основателя ханства "Ильханат" – Хулага. Тулуй хан слыл хитрым, храбрым, самоотверженным и беспощадным полководцем.

Восковая фигура Тулуй хана, выставленная в музее “Чингисхан”, город Улан-Батор.
Восковая фигура Тулуй хана, выставленная в музее “Чингисхан”, город Улан-Батор.

Несмотря на то, что жители сдались без боя, Мерв полностью разграбили и сравняли с землёй. Были уничтожены все дамбы и каналы. Кочевники взяли в плен 400 ремесленников и около тысячи специально отобранных подростков. Это, пожалуй, и всё, что осталось от некогда великого народа.

"Один человек, пришедший с ними, выдавал себя за муэдзина и громко призывал всех к молитве. Тех, кто выбирался из укрытий, хватали и сгоняли в медресе Шихаби, а потом их всех сбросили с крыши. И во всём городе не осталось в живых и четырёх человек".
"История покорителя мира", автор: персидский историк XIII века Ата Малик Джувайни.

300 лет спустя Мерв был возрождён, однако новый проект располагался уже не в том месте, где был его предшественник. В момент возрождения поселения торговля на Великом шелковом пути давно пришла в упадок и забытый город в Каракумах былого величия не достиг. В данный момент новый Мерв расположен на территории Туркменистана, носит название Мары и в нём проживает 126 200 человек.

Понравилась статья? Не стесняйтесь ставить лайк и делиться своим мнением в комментариях. Не забывайте, что эти простые действия напрямую влияют на развитие канала. Спасибо за внимание и всего доброго.