Турецкая кухня богатая и самобытная. Здесь можно найти блюда на любой вкус — и для мясоедов, и для вегетарианцев.
Турция богата на свежие овощи, фрукты и рыбу круглый год.
Топ-10+ традиционных блюд Турции
1. Бёрек
Бёрек - это выпечка, состоящая из соленой или сладкой начинки, завернутой в юфку - тонко натянутые листы теста, приготовленные из муки, воды и соли.
Юфка, сделанная вручную, более сладкая, чем филло, но более тонкая, чем лепешка, перед выпечкой обычно смазывается сливочным маслом.
Хотя во многих странах есть свои версии этого сытного блюда, оно, вероятно, было изобретено во времена Османской империи в анатолийских провинциях, которые в настоящее время принадлежат Турции.
Некоторые источники предполагают, что бёрек может быть даже старше, потомком восточно-римского (византийского) анатолийского блюда, известного как en tyritas plakountas, состоящего из слоеного теста, наполненного сыром, рецепт которого датируется 160 г. до н.э.
Обычно они наполнены сыром фета, картофелем и петрушкой, но также могут быть обогащены фаршем или колбасами и овощами, такими как шпинат, крапива, лук-порей и кабачки.
2. Дондурма
Считается, что турецкое мороженое происходит из города Мараш - отсюда и название - и что действительно отличает его от других сортов, так это его устойчивость к таянию и особенно плотная мягкая текстура.
Эти качества достигаются путем добавления двух загустителей к основной смеси молока и сахара: арабской камеди, также известной как мастичная смола, и салепа - муки, приготовленной из корня ранней пурпурной орхидеи.
3. Сарма
Сарма, один из основных продуктов традиционной турецкой кухни, состоит из начинки, плотно окруженной листьями или листовыми овощами.
Существует множество вариантов этого блюда, но смесь обычно включает в себя такие ингредиенты, как фарш, рис или булгур, различные травы, приправы, красный перец, перец, молотый сумах или томатный соус, в то время как типичная упаковка обычно включает виноград, капусту или листья квашеной капусты или различные листовые овощи, такие как листовая капуста и швейцарский мангольд.
Блюдо обычно сопровождается простым йогуртом, картофельным пюре и хрустящим хлебом.
4. Кёфте
Кёфте - это жареные фрикадельки размером с грецкий орех, обычно готовятся из говяжьего или фарша ягнёнка.
Это популярное турецкое блюдо, которое часто готовят для особых случаев и коктейльных вечеринок, поскольку фрикадельки довольно легко приготовить и их можно легко съесть с помощью зубочистки.
Будь то жареный, тушеный, залитый соусом или приготовленный на гриле, варианты практически бесконечны, и каждое блюдо кёфты хорошо сочетается со стаканом сока репы и жареным картофелем.
5. Пахлава
Замечательная пахлава - это восхитительный десерт, созданный из слоев тонкого теста филло, переплетенных с измельченными орехами, и все это залито сладким вязким сиропом.
Популярность пахлавы давно превзошла границы, регионы и этнические группы, чтобы стать десертом, происхождение и изобретение которого заявляют во многих странах.
Вероятно, он имеет ассирийское происхождение, восходящее к 8 веку, откуда распространился по всему региону вплоть до Греции.
Греки изменили рецепт и создали тонкие листы, известные сегодня как филло-тесто, но современная пахлава считается оригинальным турецким творением.
Однако практически невозможно определить точное место происхождения пахлавы, и споры о ее подлинности все еще продолжаются между Турцией и Грецией.
Традиционно пахлава готовится с листами тонкого теста, за которыми следует измельченные орехи, которые затем покрываются дополнительными слоями теста.
Десерт обычно готовят на больших подносах, а затем нарезают квадратами, треугольниками или ромбами, а затем обливают сочным сиропом с водой и сахаром или медом.
Очень часто сироп приправляют ломтиками лимона, розовой водой, корицей или кардамоном.
Несмотря на то, что когда-то это считалось декадентским угощением, которым в основном наслаждалась аристократия, знаменитая пахлава теперь является традиционной выпечкой и десертом, предлагаемым в многочисленных восточных, турецких или греческих ресторанах.
6. Лукум
Лукум - это сочные сладкие кубики из Турции на основе геля из крахмала и сахара.
Традиционно лукум приправляют розовой водой, лимоном, бергамотом, апельсином, мастикой или мятой, но турецким фаворитом остается лукум из простого желе в сочетании с фисташками.
Есть также другие разновидности, в которых используются такие ингредиенты, как корица, финики, фундук или грецкие орехи.
Эти кубики обычно предлагают с чаем и кофе после завтрака, обеда и ужина в большинстве турецких домов.
Сладости изобрел Бекир Аффенди, приехавший в Стамбул в 1777 году из Анатолии.
Первоначальный рецепт требовал кукурузной муки, рафинированного свекольного сахара, меда и воды.
Лакомство вскоре приобрело популярность, и сегодня это один из самых известных символов Турции.
7. Дёнер-кебаб
Дёнер-кебаб - это известный во всем мире деликатес, состоящий из жареных на гриле кусков мяса, измельченных на вертикальном вертеле.
Мясо обычно приправляют свежей зеленью и специями.
Первоначально в дёнере использовалось мясо исключительно баранины, но сегодня в Стамбуле есть шашлыки, приготовленные из баранины и говядины, а иногда и только из говядины.
Считается, что Кадир Нурман первым поместил нарезанные кусочки мяса в лепешку и подавал ее с овощами, такими как помидоры, салат, лук, огурцы и одним или двумя "брызгами" соуса, в отличие от того, когда раньше подавали ингредиенты. на тарелке.
8. Турецкий кофе
Обжаренные кофейные зерна сверхтонкого помола смешивают с холодной водой (и, необязательно, с сахаром) в традиционном кофейнике, который называется джезве или ибрик, а затем варят на медленном огне до образования пены и на грани закипания, получая исключительно крепкий кофе и насыщенный.
Именно этот особый метод приготовления напитка отличает этот кофе от других сортов кофе, и он был приписан туркам, отсюда и название.
При правильном приготовлении турецкий кофе отличается темным цветом, густой пеной на поверхности, однородной консистенцией и сильным вкусом с нотками горечи.
Считается, что это один из старейших способов приготовления кофе, этот кофе часто приправляют ароматными специями, такими как корица, кардамон или мастика, и его обычно употребляют из чашек демитассы, запивая стаканом воды и вкушая сладкий десерт.
9. Туршу
Туршу - это общее название множества турецких маринованных овощей всех форм, размеров и цветов, включая баклажаны, кабачки, лук, морковь, огурцы, свеклу, чеснок и виноградные листья.
Овощи помещают в банку с уксусом и рассолом, затем хранят несколько месяцев.
Традиция маринования насчитывает тысячи лет, когда свежие овощи хранили в течение года для потребления в зимние месяцы.
Туршу часто подают как закуску, а туршу суйу - ароматный маринованный сок - часто подают как освежающий напиток в жаркие летние дни.
10. Ашуре
Ашуре часто называют одним из старейших десертов в мире.
Хотя точное сочетание фруктов, орехов и бобов может варьироваться, ашуре чаще всего готовят из сушеного инжира и абрикосов, золотого изюма, смородины, фундука, кедровых орехов, грецких орехов, нута, белой фасоли и булгура, ячменя или пшеницы, а его удивительный аромат исходит от цедры лимона или апельсина.
Ашуре лучше всего употреблять в охлажденном виде, и его обычно подают с орехами, семенами и другими сухофруктами.
11. Гёзлеме
Гёзлеме - это турецкая лепешка, состоящая из муки, воды, дрожжей, оливкового масла и йогурта, что предотвращает ломкость лепешки.
Тесто наполнено ингредиентами , такие как мясо, овощи, яйцо, различные сыры, или грибы.
Первоначально гёзлеме подавали на завтрак или в качестве легкого полдника, но сегодня он имеет статус популярного фаст-фуда, который можно найти в ресторанах, тележках с едой и кафе.
12. Кумпир
В Турции этот основной продукт уличной еды готовится из цельного печеного картофеля, разрезанного на середине и наполненного смесью пюре, сливочного масла и сыра кашар.
Картофель обычно большого размера, запеченный с неповрежденной кожицей, а начинка может включать майонез или кетчуп, а также все, от свежих или маринованных овощей до салатов и колбас.
Кумпир можно найти в киосках с едой, и это быстрый и питательный вариант уличной еды по довольно низкой цене.
А Вы такое пробовали?
Также читайте на нашем канале:
1. Топ-5+ популярных блюд Танзании..
2. Топ-10+ самых популярных блюд в Тайланде..
3. Топ-10+ самых популярных блюд в США..
4. Что поесть в Великобритании? Топ-10+ популярных английских блюд..
Понравилась статья?
Ставьте лайки!
Подписывайтесь на наш канал!
Спасибо!