Найти в Дзене
Жизнь обычного учителя

Что делают с классом, куда попал вирус? Процедура, мягко сказать, далека от совершенства

В том, что группы в детских садиках и школьные классы закрываются из-за того, что туда проникла "👑", нет ничего необычного. Этого стоило ожидать... Только не очень понятно, почему процесс закрытия класса происходит с массой нелогичных вещей.

Здравствуйте, уважаемые читатели! Нашу школу Бог миловал, а вот знакомый из района в красках рассказал, как происходит процесс закрытия класса, в котором обнаружен вирус. Все уже давно понимают, что санитарные ограничения в школе, введены, скорее, для самоуспокоения. То, что дети приходят на учебу в разное время через «утренние фильтры», и их пытаются разобщить на переменах, не запрещает им общаться до школы и после нее, поэтому перевод одного класса, где обнаружена "зараза", на дистант выглядит как-то странно... Как же происходит эта процедура у нас в регионе.

Думаете, что школу оповещают о том, что в её рядах появились носители "👑"? Совсем нет. Хорошо, если родители расскажут. У нас же только школа всем должна, а ей можно не сообщать ничего, сами пусть выясняют. Если выяснили, то нужно срочно! Нет, не так. СРОЧНО! Составить кучу бумаг: уведомления, список класса, список родителей, список учителей, кто работает в этом классе. Разослать это все по разным инстанциям.

"Убийственную" санитарную обработку кабинета, где обучались дети, нужно проводить силами школы, не думайте, что приедет специальный отряд с дезинфицирующими средствами.

Всех контактирующих отправляют на дистант и обязуют пройти тестирование. К ним по умолчанию относятся только одноклассники и учителя, преподающие в этом классе. Не вся школа проверяется, не параллель, а только те, кто учится и преподает в этом классе...

Раз класс отправляется на домашнее обучение, то требуется скоординировать работу учителей и школьников. Потому что одни находятся дома, а другие остаются в школе. Смешанный дистант - это отдельный разговор! Он больше похож на балаган, чем на обучение... Потому что никаких единых правил так никто и не узаконил, поэтому в дело идет всё: Zoom, WhatsApp, социальные сети. Причем страдают и одни и другие, и третьи - школьники, которые обучаются в школе.

Кажется, что все бумажные вопросы решили, класс изолировали, всё продезинфицировали, обучение наладили… Но волнуют меня некоторые вопросы в этом процессе:

1. Почему всю школу, все кабинеты нельзя прикрыть на пару дней и не обработать дезинфицирующими средствами? Таких организаций и специалистов нет? А почему в такое время нет таких служб при Роспотребнадзоре?

2. Почему проверяется только один класс и учителя, которые в нем работают? Все мы в одном здании, все ходим по одним коридорам и лестницам. Нужно проверить каждого! Думаю, что это было бы намного эффективнее, да и работникам школы было бы спокойнее продолжать работу.

Конечно, есть и другие вопросы, но эти я считаю для себя самыми волнующими. Может быть, у вас есть ответы на них? Поделитесь ими в комментариях.

А как у вас? Все в таком же разрезе?

-2