Число людей, положивших свои жизни во благо того чтобы их страна стала могучей, не передается подсчету. Супружеская чета Прончищевых стала одними из тех самоотверженных романтиков, что были увлечены идеей о величии Российского государства. Их жизнь была очень короткой, но яркой, запоминающейся и вошедшей в историю.
Как все начиналось
Василий Прончищев родился в 1702 году, он был выходцем из многодетной и небогатой калужской дворянской семьи.
В 1716 году Василий поступил обучаться в Навигационную московскую школу, а через пару лет его перевели в Санкт-Петербург в Морскую академию. Там молодой человек познакомился со своими будущими соратниками — Челюскиным и братьями Лаптевыми.
С 1718 по 1724 год Василий ходил штурманским учеником на небольших парусных судах, фрегатах, бригантинах. В его биографии даже имеется Персидский поход с Петром Великим.
Василий Прончищев был весьма перспективным учеником и в 1730 году его представили к званию штурмана 3 ранга.К тому моменту на престол взошла Анна Иоанновна. Через несколько лет императрица задумала провести Великую Северную экспедицию. В нее вошли семь морских отрядов и два сухопутных отряда, в обязанности которых входило описание побережья России.
В 1733 году Василию Прончищеву поручили один из отрядов. Он сам очень просил, чтобы его зачислили в Северную Великую экспедицию и императрица дала добро. Перед ним и его подчиненными стояла сложная задача — поиск морского пути во льдах. Для этого надо было обогнуть полуостров Таймыр на небольшом парусно-весельном судне.
Перед тем как уехать в экспедицию, Василий женился на 22 летней Татьяне Кондыревой — дочери стряпчего. Сейчас уже сложно установить, когда именно молодые люди познакомились. Возможно, они знали друг друга с самого юного возраста, так как усадьба отца Василия, располагалась недалеко от места проживания родителей Татьяны.
В мае 1733 года влюбленные сыграли свадьбу, в июне переехали в Москву, а через несколько дней их ждала Великая Северная экспедиция. Супружеская пара направилась в Сибирь.
Чем все завершилось
Путешествие Прончищевых проходило очень тяжело. Сперва они долго добирались до Тобольска и оказались там лишь к зиме. А после их ждала дорога в Якутск. И если для Василия тяготы путешествия были не в новинку, то для его молодой супруги все было в первый раз. Холод, рано скрывающееся солнце, темнота, отсутствие элементарных удобств, постоянное движение вперед, невозможность нормально обосноваться на новом месте... Сил Татьяне явно придавала любовь.
В мае 1734 года Прончищевы были в Якутске. Там они прожили целый год, подготавливаясь к экспедиции. В ней должны были участвовать одни лишь мужчины. Жен они оставляли в Якутске. Но почему-то на борт вместе с мужчинами взошла и Татьяна. Читала такую версию (не знаю подкреплена ли она какими документами), что накануне отъезда супругов обокрали и Татьяне просто не на что было бы жить в Якутске, поэтому она поехала с мужем.
Сложно сказать, как отнеслись к присутствию женщины на борту простые матросы. Вряд ли они были довольны, ведь среди моряков ходило поверье, будто женщина на корабле - к погибели.
Судно называлось "Якутск". Вместе с Прончищевой там было 57 человек.
В начале августа "Якутск" достиг устья Лены. Василий Прончищев стал первым, кто нанёс на карту дельту Лены, но из-за этого им пришлось задержаться.
Лето уже подходило к концу, начинало холодать, на судне неожиданно обнаружилась течь и Прончищев решил устроить зимовку в устье реки Оленек.
Зиму отряд пережил, но к весне у людей началась цинга. Василий простудился и сильно сдал здоровьем. К тому моменту, как надо было выходить в море, он так и не смог как следует поправиться.
Навигация у отряда восстановилась лишь в начале августа 1736 года. "Якутск" достиг устья реки Анабары, а затем добрался до восточного побережья Таймыра. Там были найдены острова, названные в честь святого Петра.
Вскоре судно достигло самой северной точки, которую ранее никто не достигал. Впереди был сплошь паковый лед и капитан отдал приказ возвращаться в устье Оленека, на новую зимовку.
29 августа 1736 года Василий отправился на шлюпке на разведку. На берегу он подскользнулся и сломал бедро. Моряки подхватили его и на руках поднимали на "Якутск". Перелом оказался фатальным, так как вызвал синдром жировой эмболии (это выяснили уже много лет спустя, после того как раскопали могилу).
30 августа 1736 года Василий скончался на руках безутешной Татьяны. Несчастная женщина не могла поверить в произошедшее, что после стольких испытаний ее любимый муж ушел навсегда... Она так и не смогла оправиться от переживаний. Не прошло и двух недель, как Татьяна ушла вслед за супругом.
О том, что Татьяна Прончищева участвовала в экспедиции и умерла, стало известно из записи в бортовом журнале, сделанной Семеном Челюскиным:
В начале сего 4 часа с полуночи бывшего командира дубель-шлюпки "Якуцка" Прончищева волею Божией жена его умре...
На сегодняшний день останки супружеской четы перенесены в центр поселка Усть-Оленек.
Именами Прончищевых названы берег, мыс, бухта, полуостров, кряж. О них сняты фильм и написаны строки поэтом Игнатием Рождественским:
На взморье одинокая могила,
Чугунный крест и пасмурный гранит.
Их жизнь и смерть навек соединила,
Здесь Прончищев с подругою зарыт.
Благодарю, что дочитали. Если статья была интересна, то буду признательна, пальчику вверх. Подписка здесь