Северное сияние — завораживающее неповторимое зрелище и одно из самых таинственных природных явлений. Многие с детства мечтают увидеть огни Авроры Бореалис — а именно так полярное сияние звучит на латыни, но уж слишком далеко оно от нас. Перелеты, визы, тундра, олени, сани… Да и дорого выходит.
Однако, восстановим справедливость. Точно такое же яркое и мощное сияние можно наблюдать и не выезжая из страны. Впереди зима, а значит, самое время отправиться в наши северные регионы. Не поверите, но это очень круто — своими глазами наблюдать в чистом морозном небе настоящее северное сияние.
Глобальный маркетплейс для автодорожных поездок BlaBlaCar составил подборку из пяти регионов России, в которых можно гарантированно встретить полярное сияние.
Красноярский край
Желающие увидеть северное сияние просто обязаны посетить Красноярский край — туристы отмечают, что именно на Таймыре можно увидеть самое яркое и красочное сияние в стране. Особенно полюбились путешественникам окрестности города Дудинка и село Хатанга. В этом селе, которое считается одним из самых северных населенных пунктов России, находится необычный Музей мамонта — он устроен прямо в пещере, вырубленной в слоях вечной мерзлоты.
Кроме того, опытные путешественники советуют ехать за сиянием на плато Путорана, уникальный горный массив с озерами и самым высоким в России (более 600 метров!) Тальниковым водопадом. Плато привлекает не только роскошным разнообразием ландшафтов, флоры и фауны, но и старинными мифами и легендами, идолами и тотемами язычества, засекреченными железными дорогами и другими загадками.
Мурманская область
Полярное сияние можно увидеть даже в самом Мурманске, однако, чтобы освещение домов и трасс не мешало наслаждаться уникальным небесным шоу, стоит отъехать подальше от столицы региона. Знатоки советует туристам обратить внимание на горный массив Хибины, поселки Печенеги и Полярный.
Кроме того, многие гиды и туристы выбирают село Териберка, известное по фильму Андрея Звягинцева «Левиафан». Тревел-блогеры часто включают село в топы лучших мест для путешествий, что вполне оправданно, ведь тут можно не только полюбоваться сиянием, но и прогуляться по полярным сопкам, отправиться на экскурсию к водопаду, посетить кладбище кораблей, заняться рыбалкой и, в конце концов, отведать крабов и оленины — в общем, развлечение по душе найдет каждый.
Архангельская область
Область примечательна тем, что именно ее уроженец Михаил Ломоносов первым раскрыл природу северного сияния. Вероятно, ему не раз приходилось наблюдать в небе магические сполохи. Если хотите увидеть ту же красоту, что и он, поезжайте на север области или в Северодвинск — сияние вблизи этого города отличается уникальным зеленым оттенком и необычным мерцанием.
Огни Авроры Бореалис можно увидеть только ночью в промежуток между 22:00 и 03:00, однако и днем гости региона непременно найдут занятие по душе: можно полюбоваться северной природой в национальном парке «Русская Арктика», заехать в музей деревянного зодчества под открытым небом «Малые Корелы» или отправиться на живописный Кий-остров в Белом море.
Республика Карелия
Ловить северное сияние в республике лучше зимой — говорят, что чем холоднее и темнее, тем выше вероятность увидеть танец света. Опытные путешественники рекомендуют ожидать сияние в отдаленных карельских деревнях — там фотографии получаются атмосфернее, а впечатления насыщенней. Например, многих туристов привлекает старинная деревня Нильмогуба на берегу Белого моря.
Кроме того, можно отправиться в национальный парк «Паанаярви» — тут удастся полюбоваться не только сиянием, но и бурными реками, горными вершинами и строгой северной природой. Парк получил название от местного озера, которое считается одним из самых глубоких малых озер мира.
Республика Саха (Якутия)
Если туристов не пугает температура в минус сорок градусов, то они могут отправиться в Якутию! Лучшими местами для наблюдения за северным сиянием здесь считаются поселок Оймякон и город Верхоянск — самые холодные населенные пункты планеты. Жители Верхоянска регулярно публикуют в социальных сетях фотографии полярного сияния и даже поместили это чудо природы на герб своего города.
Однако приехав в регион, площадь которого превышает территорию Аргентины, просто невозможно ограничить туристическую программу одним северным сиянием. Гости края посещают самый большой в мире алмазный карьер, путешествуют к уникальным скалам под названием «Каменные Люди Сундуруна» и спускаются вниз по течению по реке Лена. В особенности туристам полюбились Синские и Ленские столбы, возраст которых составляет 400 тысяч лет.
______________________________________________________________________________________
Не забудьте поставить лайк и подписаться на канал Turizm в Яндекс Дзен, чтобы не пропустить новые публикации