Аксолотль – поистине удивительное существо на нашей планете. Аксолотль – это личинка саламандры. Но не обычная личинка. В виде личинки он живёт всю свою жизнь и даже может размножаться. Разве кто-то ещё может такое? Превратиться во взрослую особь аксолотль может. Для этого ему надо потреблять гормон щитовидной железы тироксин ну или просто поселить его в сухое, прохладное место с минимумом воды. И вуаля, через несколько недель у аксолотля пропадут наружные жабры, и изменится окрас и форма тела. Взрослым аксолотль становится очень редко, обычно они всю жизнь живут в стадии личинки. Вообще переход во взрослую стадию аксолотля очень сложный и часто заканчивается трагически для животного. Вот и живут они всю жизнь в вечной юности.
Зато у аксолотля есть суперспособность это – регенерация. Они могут отрастить себе новую лапку, хвост, жабры и некоторые другие части тела (челюсти и даже спинной мозг!). Лимита на выращивание нового органа у аксолотля нет, хоть 100 раз и каждый раз орган будет идеальным. Только в этом есть и минус, из-за этого они очень удобны для различных исследований. Вырастать аксолотль может до 30 см. По виду он похож на маленького, миленького дракончика, который всегда улыбается. Живут в природе аксолотли только в двух озёрах из всех на нашей планете. Находятся эти озёра в Мексике высоко в горах, более 2000 метров. Называются озёра Чолко и Ксочимайлко. И всё, больше аксолотля в природе вы не найдёте нигде. Такой очень ограниченный ареал обитания делает аксолотлей исчезающим видом, занесённым в Красную книгу. Хорошо, что в аквариумах они неплохо живут. Уход за ними сложный и очень специфический. Но в океанариумах их встретить можно. Живут аксолотли в неволе примерно 15 лет. В аквариумах аксолотль живёт только с аксолотлем. Причём такого же размера, иначе большие особи будут обижать маленьких или вовсе съедят. Мелких рыбок они съедят, а крупные могут повредить самого аксолотля. Кожа личинки настолько нежная, что повредить её не составляет никакого труда, из-за этого их нельзя держать даже с улитками. Хоть аксолотль и способен к регенерации, раны переносит он плохо. В них может поселиться грибок и тогда существу придётся совсем несладко.
Аквариумисты любят этих милых амфибий не только из-за их необычного внешнего вида. Но и из-за того, что аксолотли привыкают к людям, едят с рук. Дают себя гладить, правда делать это нужно не часто и очень аккуратно. Чтобы не повредить слизь, которая покрывает тело земноводного. Не зря их ещё называют «водяная собака». При правильном содержании аксолотлей, они без проблем размножаются в аквариумах. В год личинка уже способна к размножению. Женские особи могут откладывать икру 2-3 раза в год. Мужские особи способны оплодотворять чаще. После 6 лет, функция размножения постепенно пропадает. За икринками аксолотля также нужен отдельный и специальный уход.
А ещё аксолотлей едят. Раньше, давным-давно, когда в озере было ещё много аксолотлей, местные жители регулярно их ловили и ели. И считали это самым настоящим деликатесом. Сейчас над аксолотлем висит огромная угроза вымирания. Так что нигде кроме одного Японского ресторана его не попробуешь. Есть их практически перестали, а вот изучать, конечно же, нет. Ведь можно же, как то перенять способность регенерации аксолотля, чтобы лечить людей. Учёные в это верят и надеются. А ещё аксолотль в 1000 раз более устойчив к раку, чем все млекопитающие планеты.
#животные #амфибии #аксолотль #интересные факты #природа