Редкая монета, найденная в банке со сладостями, продана на аукционе за £220,000.
Источники: Wikimedia (1, 2), Maxpixel
Помните, в 90-е во многих семьях были банки из-под чая или леденцов, в которых хранилась мелочь советского периода, уже вышедшая из обращения и ничего в сущности не стоящая?
Мы помним, и история, которая развернулась совсем недавно и о которой мы расскажем сегодня, напомнила нам о тех самых банках.
Точкой отсчета стали осенние торги британского аукционного дома Morton & Eden. На них самым дорогим лотом стала старинная монета 17-го века. Ее продали за £220,000 — 21,7 млн рублей.
Источник: Morton & Eden
Весьма внушительная стоимость для монеты. Здесь нужно понимать, какую историческую ценность она представляет для коллекционеров из Великобритании и США.
Перед нами шиллинг 1652 года, но не простой, а первый, отчеканенный Британской короной для колоний, которые в будущем стали Соединенными Штатами Америки.
До 1652 года в Новой Англии в качестве валюты использовались завозные монеты из Англии, Нидерландов, Испании и других стран Старого Света.
Но монет вечно не хватало. В некоторых регионах в ходу место привычных денег заменял табак. Потребность в твердой валюте была острой. Было решено наладить чеканку непосредственно на территории Северной Америки.
И так в Бостоне появился первый монетный двор. Ему суждено было просуществовать совсем недолго. Через 30 лет король Карл II посчитал наличие собственного монетного двора у колонии угрозой и распорядился его закрыть.
Британские шиллинги, отчеканенные в колонии / Источник: Wikimedia
Подобных монет сохранилось всего несколько десятков. Каждая из них — безусловная коллекционная ценность. Но для, людей, далеких от британских островов и их колоний, все это не так волнующе. Стали бы мы рассказывать об этой монете, если бы за ее появлением на аукционе не стояла интересная история? Нет, конечно.
На британский аукцион монету принес молодой человек по имени Вентворт Бомонт. Фамилия эта в аристократических кругах довольно известная. Родословная Бомонтов прослеживается до 16-го века. С 19-го века из поколения в поколение в их семье передается титул виконта Аллендэйла.
Фамильный герб семьи Бомонт / Источник: Wikimedia
В семье Бомонтов мужчины были сплошь влиятельными политиками. Чтобы не углубляться в политическую систему Великобритании, просто скажем, что семья всегда была при власти. Для понимания — на свадьбе третьего виконта Аллендэйла присутствовали королева и принцессы Елизавета и Маргарет.
Конечно, за прошедшие века аристократическая семья обзавелась немалым количеством фамильных ценностей и богатств. Начать с того, что у семьи есть два исторических замка: Bywell Hall (с 19-го века) и Bretton Hall (с 18-го века).
Так выглядит один из замков / Источник: Wikimedia
А на стенах и в ящиках домиков можно встретить много интересного. Некоторые вещи уже покинули стены поместья. Например, в 2013 году в СМИ вышла заметка о действующем четвертом виконте Аллендэйла Вентворте Бомонте.
Вместе с супругой он посетил Национальную галерею искусств, чтобы посмотреть на картину 1505 года «Рождество в Аллендэйле», которая когда-то была частью семейной коллекции.
Дед виконта продал картину в 1937 году за $315,000. В переводе на сегодняшние деньги это около $5 млн, или 370 млн рублей.
«Я думаю, что ему нужно было немного денег», — так прокомментировал поступок деда Вентворт Бомонт.
Тот самый шедевр / Источник: Store norske leksikon
Хм, кажется, у нас с виконтом Аллендэйла чуть-чуть разные понятия о словосочетании «немного денег».
Вернемся к Вентворту Бомонту, который не носит титул виконта, но является прямым потомком аристократической семьи. Напомним, он принес шиллинг на аукцион и неплохо заработал на его продаже.
Разумеется, его спросили, откуда он взял такую ценность. И вот что ответил Вентворт. Одним солнечным утром его отец разбирал свой кабинет и наткнулся на банку из-под конфет, наполненную мелочью. Да-да, прямо, как у нас в 90-е. Только вместо 10 копеек с колосьями в этой банке нашелся тот самый шиллинг.
Откуда же монета взялась в поместье? Ничего удивительного. Бомонт — потомок Уильяма Вентворта, одного из первых поселенцев Новой Англии. Бомонт предположил, что предок привез монету в Великобританию из колоний.
Кстати, в той самой банке между делом, нашлось еще несколько мелочей: другой шиллинг 1652 года (продали за £5,500 — 560 тысяч рублей), два доллара 1776 года (один ушел за £50,000 — 5 млн рублей; другой — за £48,000 — 4,8 млн рублей) и еще одна американская монета 1781 года (продана за £11,000 — миллион рублей).
Получается, что и без того небедная семья Бомонтов в этом месяцев обогатилась еще минимум на 30 млн рублей в переводе на российскую валюту.
В заключение хотим заметить, что совсем неплохо быть потомком аристократического рода — в черный день можно запустить руку в банку из-под конфет и достать из нее деньги на новую квартиру в Москве.
Такова история этого лота.
Кстати, не так давно мы рассказывали о смятом советском червонце, который продали за рубежом за 100 тысяч рублей
Хотите узнавать больше из мира аукционов — подписывайтесь на наш канал