Народ, всем привет. Я уже как-то рассказывал о периодизации и о том, что весной и детом я нахожусь на сушке и последующей поддержке своего тела с минимальным количеством подкожного жира (комфортного для меня), а всю осень и зиму я в основном сижу, как говорят, «на массе», а простыми словами, на профиците калорий, усердно тренируясь и наращивая мышечную массу. И так как сейчас осень, а точнее, уже зима (правда судя по погоде за окном, все же еще осень), у меня довольно приятное время года для моего желудка.
Да, ЦНС-ка страдает, и это еще мягко сказано, тренировки действительно идут усиленно, веса большие, по крайней мере я стараюсь их наращивать по мере сил, но все это компенсируется обильным питанием, профицитом калорий и, о чудо, возможностью периодически поглощать свои любимые продукты и вкусняшки. И конечно, я говорю про продукты, содержащие в себе углеводы и жиры.
Боюсь ли я набрать жирка? Конечно, при я том я понимаю, что набрать мышечную массу без попутного набора жировой массы практически невозможно, но при этом и ускорять этот процесс не хочется. Я уже тоже как-то поднимал эту тему и даже описывал как тренировочную программу, так и план питания, при котором соотношение набора жировой и мышечной массы будет более позитивным, но в реальной жизни, конечно, это не всегда получается соблюдать.
Кстати, Вам может быть это интересно:
Судя по моим отслеживанием и постоянному биоимпендансу (да, он подвирает, но как инструмент сломанной линейки работает нормально, лишь для отслеживания изменений), который я делаю регулярно, набор мышечной массы к жировой у меня 2 к 3, что я считаю приемлемым, хотя можно и лучше, но точно не хуже. Но то лично для меня, тут многое зависит от строения тела человека, его первоначального веса, габаритов, приема «витаминок» и т.д., да и конечной цели, хочет он потом подсушиться и быть стройным красавчиком, или он растит мышцы и силу для выступлений в «пауэрлифтинге», например. Каждому свое.
Однако есть несколько важных моментов, что я заметил в своем «распутном» пищевом поведении и отдыху после долгой сушки и поддержке, когда мороженку скушать можно, но раз в неделю, одну и то не особо вкусный щербет:
Жиры хоть и стоит поднять, но не более 1 гр на один кг веса человека, а еще лучше 0,5-0,7, не более, если вы принимаете дополнительно омегу-3 в добавках. Надо понимать, что жиры всегда идут в жиры, вот чтобы вы не делали, на профиците вы не только не тратите свои запасы жиров (зачем, если у вас углеводов в рационе много), но и обильно их запасаете.
Углеводов то можно есть практически сколько угодно, и даже сахар, и даже ложками, только загвоздка в том, что выдерживать 3, 4 или 5 гр на 1 кг веса углей (кому сколько нужно для роста) желательно за счет медленных углеводов, или определенной комбинацией. По большей части нет никакой разницы в гречке или куске сахара в части получения энергии и углеводов, однако все мы помним про наличие клетчатки, пищевых волокон, скорости усвоения в течении дня.
Это все, конечно, правильно, но на практике я заметил, что мой вес не особо то и растет от обилия сладкого в рационе, если оно обезжиренное, то есть, другими словами, если есть чистые углеводы, то и лишний вес расти будет медленней в части жировой прослойки. Другой вопрос, энергетическая плотность у продуктов разная, и лучше слопать тарелку гречки, чем пачку зефира, сытнее будет, да и клетчатка нам нужна.
Но в повседневной жизни, когда вы «отдыхаете» так сказать, осенью и зимой, я бы особо не избегал сладкого и ограничивал себя во вкусняшках, это даже для психологической разгрузке очень полезно, другое дело что выбирать сладкое тоже надо с умом, и одно дело слопать зефирку или пастилу, а другое дело печенье или торт, в котором полно не только углеводов, но и жиров, и не всегда полезных. А поверьте мне, после некоторого времени адаптации после сушки, когда вы налопаетесь зефира и прочих вкусняшек, когда углеводов в вашей жизни станет много, а гречка будет лезть из ушей, вам будет хотеться лишь одного – жиров. И тут начнутся все те же пресловутые ограничения.