Для россиян огороды на подоконнике кажутся забавой — ведь для большинства из нас не проблема обеспечить себя собственными овощами с дачи. Но во всем мире набирает популярность квартирное овощеводство. Особенно оно распространено в Англии и Японии. Производители техники даже создали специальное оборудование, которое автоматически поддерживает необходимый микроклимат для роста растений (гроубокс, гринбокс, «умный» горшок). В него достаточно налить воды, добавить субстрат и семена… И через пару недель получить зелень к столу. Такое оборудование довольно дорогое. Но получить урожай на подоконнике можно и без него.
Микрозелень
Самое простое в «подоконном» огородничестве — производство микрозелени. Это молодые побеги растений, настоящий хит в правильном питании. Их используют в салатах, супах, напитках и т.д. В микрозелени море витаминов, поэтому она так популярна.
На подоконнике можно выращивать побеги:
- кресс-салата;
- руколы;
- базилика;
- гороха;
- подсолнечника;
- свеклы;
- кориандра;
- капусты кейл и др.
Для того чтобы получить урожай, надо застелить поддон марлей или нетканым материалом, насыпать семена и полить. Через несколько дней появятся проростки, а срезать витаминную добавку к супам и салатам можно будет примерно через неделю.
Важно: на микрозелень нельзя выращивать картофель, помидоры, баклажан и перец — их проростки ядовиты. А у арбуза, огурца и тыквы — горьки.
Лук на перо
Лук — одна из самых легких в выращивании на подоконнике культур. Его прозаичность искупается невероятной пользой и огромным количеством витамина С, который содержится в его зелени. Для того чтобы получить перо, луковицы надо поставить в воду — или в любой влажный субстрат. Причем, на зелень пойдут даже те луковки, которые начали подгнивать или проросли. Через пару недель у вас будет замечательная добавка к горячей рассыпчатой картошечке с маслом — зелень лука.
Томаты
Есть особые сорта помидоров, которые отлично растут на подоконнике. Плоды у них маленькие, не больше вишни. Из них не приготовишь много салата, но они могут украсить блюдо. А выращивать мини-томатики увлекательно.
Обратите внимание на сорта:
- Беби;
- Красная россыпь;
- Красная Шапочка;
- Желтая шапочка и др.
Для получения домашних помидорок потребуется питательный субстрат, например, «Грунт для томатов и перцев» от бренда «Агрикола», много солнца (а при его отсутствии — искусственная досветка), регулярные подкормки.
Жгучий перец
Классика для огорода на подоконнике — жгучий перец. Он не только добавит пикантности блюдам, но и станет эффектным украшением квартиры. Некоторые сорта, например, Мексиканец, при созревании меняют цвет плода с фиолетового на желтый, а потом на красный. Одновременно на кустике будут перцы самых разных оттенков! Срок созревания домашних перчиков — 78-100 дней. Им нужна питательная земля, солнце и тепло. В грунте «Агрикола» запас питательных веществ рассчитан как раз на 100 дней.
Российские любители домашнего огорода рекомендуют сорта:
- Дракоша F1;
- Феникс;
- Золотничок и др.
Огурцы
Особенность выращивания огурцов в горшке заключается в том, что для этого годятся только самоопыляемые (партенокарпические) сорта и гибриды.
Выбирайте растения, выносливые к сухому воздуху квартиры и искусственному досвечиванию, например гибриды F1 Городской огурчик или Дамский угодник. В среднем, попробовать огурцы с подоконника можно будет через 40 дней после всходов.
Если вам был полезен наш материал, поделитесь ими с другими садоводами в социальных сетях и подписывайтесь на наш канал :)
А вы какие овощи выращиваете на подоконнике?