(Бытие 1–3)
Первые три главы книги Бытия составляют основу для нашего понимания всей остальной Библии. Название книги на древнееврейском означает «начала»; эта книга повествует о началах всего сущего: сотворенной вселенной, жизни и даже греха и смерти. Знание этого необходимо для нашего понимания Писаний, потому что это подразумевается в каждой библейской книге после Бытия. Поэтому Быт. 1—3 представляет собой поистине ключевой текст.
БОГ
Если бы кто-то спросил: «О чем Библия?», то мы бы не ошиблись, если бы сказали: «О Боге». С первого стиха Бытия и до последней главы Откровения она — о Боге. А еще Библия рассказывает о человечестве, особенно в связи с нашей греховностью и нуждой в искуплении. Однако в центре всего не мы, а Бог.
«В начале сотворил Бог небо и землю» (Быт. 1:1). Имеет важное значение то, что Библия начинается с констатации существования Бога, а не с доводов в пользу Его существования и даже не с обсуждения этого факта. Почему? Потому что существование Бога очевидно. Если есть творение, значит должен быть и Творец. Когда мы смотрим на красиво переплетенную и иллюстрированную книгу, нам и в голову не приходит предположить, что это результат одновременных взрывов в типографии, на фабрике типографской краски и в переплетной мастерской. Напротив, мы логически рассуждаем, что один или несколько человек написали эту книгу, проиллюстрировали ее, напечатали и собрали, придав ей форму книги. Это единственное разумное заключение. Смотреть на сотворенную вселенную во всей ее сложности и предполагать что-либо относительно ее возникновения кроме того, что ее сотворил Бог, совершенно неразумно. Скептики так и не могут удовлетворительно ответить на вопрос: если Бога нет, то откуда все взялось? Ответ типа первозданных взрывов и сочетаний газов не принимается, потому что это совершенно не объясняет существование «сырья», необходимого для того, чтобы эти события произошли. Ничто не возникает из ничего, а потому должна быть «первопричина» всего, что мы видим вокруг нас.
В Пс. 13:1 говорится, что только безумец может отрицать очевидную истину существования Бога. А поскольку безумцы вряд ли станут прислушиваться к сказанному в Бытии, то Библия и не начинается со спора с ними или с попытки «доказать» существование Бога.
Первый же стих книги Бытия резко контрастирует с общим представлением древних о происхождении вселенной. Практически все древние народы верили во многих «богов», так или иначе участвовавших в формировании вселенной. Некоторые описывали космические войны между богами, неким образом повлиявшие на образование материи, которая в конечном итоге стала миром в том виде, в каком мы с вами его знаем.
Бытие же, напротив, заявляет, что Бог един, что только Он является Творцом всего сущего. Обратите внимание, как Быт. 1 и 2 изображают Бога источником всего. Например, в 1:1-19 описывается сотворение всей материи и растительного мира. В 1:20-25 мы читаем о сотворении разных форм животного мира. И, наконец, рассказ о сотворении завершается зарождением человеческой жизни (1:26-30; 2:4-25). Смысл понятен: ничто не существует без Бога!
В рассказе о сотворении также ясно видны и свойства Божьей природы. В этих главах они не перечисляются; они демонстрируются. Божья сущность раскрывается через то, что Он делает. Позже в Библии Иисус учил, что человек познается по его делам (Мф. 7:15-20). Это же истинно и в отношении Бога.
Сила
Из рассказа о сотворении, например, мы узнаем о силе Бога. Он может просто «сказать», и все обретает существование. Божьи слова, в отличие от наших, абсолютно эффективны; если Он говорит что-то, это обязательно происходит. Псалом 32:6 отражает эту истину: «Словом Господа сотворены небеса, и духом уст Его — все воинство их». То же провозглашает и Ис. 55:10, 11:
«Как дождь и снег нисходит с неба и туда не возвращается, но поит землю и делает ее способной рождать и произращать, чтобы она давала семя тому, кто сеет, и хлеб тому, кто ест, так и слово Мое, которое исходит из уст Моих, — оно не возвращается ко Мне тщетным, но исполняет то, что Мне угодно, и совершает то, для чего Я послал его».
Как только мы узнаем это о Боге, нам становится ясно: когда говорит Бог, мы должны слушать!
Разум
Из Быт. 1—3 мы также узнаем о Божьем разуме. Внимательно читая главу 1, мы отмечаем тщательный замысел и порядок сотворения. В Быт. 1:2 показано, что Бог из хаоса произвел порядок. Затем Он сотворил неживую материю, растительный мир, животный мир и, наконец, человека. Сотворение не было бессистемным, «случайным», оно было логическим и упорядоченным. Структура мира, в котором мы живем, говорит о гениальности Конструктора. И, по контрасту, как же глупо звучат все попытки объяснить вселенную как некую случайность! Много лет назад, когда я некоторое время жил в Техасе, мне посчастливилось наблюдать ежегодный перелет бабочки-монарха в Мексику. По какой-то причине, которую никто не может назвать (несмотря на попытки многих великих умов), эти бабочки собираются вместе со всей Северной Америки и летят в один район Мексики шириной в несколько акров. Можно видеть, как миллионы бабочек порхают, летя как бы неведомо куда, и все же они в конце концов останавливаются в одном и том же месте в Мексике. Возникает вопрос: если Бога нет, то почему это происходит? Как бабочки «знают», когда и в каком месте собираться вместе? Должны ли мы думать, что некая «первобытная бабочка» первой совершила перелет, затем вернулась и каким-то образом сообщила об этом другим? Или они прилетают в одно и то же место случайно? Гораздо разумнее признать, что Бог не только сотворил эти нежные создания, но и как-то образом «запрограммировал» их совершать это трудное ежегодное путешествие. Такой Творец явно обладает непостижимым разумом.
Благость
Эти главы также свидетельствуют о Божьей благости. В конце главы 1 нам говорится: «И увидел Бог все, что Он создал, и вот, хорошо весьма» (1:31). Благость Божья отражается во всем, что Он сделал. Какая это чудесная весть для нас! Нам не нужно размышлять над тем, добрый Бог или злой, любит Он нас или ненавидит, хочет благословить нас или разрушить Свой мир.
С самых первых стихов Библии мы начинаем составлять себе Божий «портрет», который «облекается плотью» позже. На протяжении всей Библии мы наблюдаем, как тот же Бог продолжает создавать, поддерживать и благословлять сотворенный Им мир.
ЧЕЛОВЕЧЕСТВО
Рассказ о сотворении людей в Бытии начинается не как самостоятельная тема, а в связи Богом-Творцом. Первое упоминание о «человеке» (адам) — что подразумевает как мужчину, так и женщину — мы находим в 1:26, где Бог сказал: «Сотворим человека по образу Нашему и по подобию Нашему».
Больше всего в этом первом упоминании людей поражает то, что человек — единственное из Божьих творений, о котором сказано, что он сотворен «по [Его] образу» и «по [Его] подобию». Вряд ли люди имеют физическое сходство с Богом, тогда что означают эти слова? Слова «по образу Божьему» говорят о сходстве с Божьей природой в таких вещах, как разум, способность к творчеству и способность любить. Это явно идет вразрез с современной идеей, что люди это просто «высшие животные», находящиеся на вершине эволюционной лестницы. (Один исследователь недавно пошел еще дальше, заявив, что наряду с человеком нужно и шимпанзе классифицировать как хомо сапиенс). Вторая половина стиха 26 тоже помогает объяснить идею нашего сотворения по образу Божьему: «И да владычествуют они над рыбами морскими, и над птицами небесными, и над скотом, и над всею землею, и над всеми гадами, пресмыкающимися по земле». Ясно, что сотворение по образу Божьему предполагает некое субвладычество над остальным творением, включая саму землю и весь растительный и животный мир. Это подкрепляется далее, в стихах 29-30, где Бог велит мужчине и женщине «наполнять землю и обладать ею», а также владычествовать над остальным творением. Человек — не абсолютный властелин над Божьим творением, а только Божий представитель. Мы имеем как власть над творением, так и ответственность перед ним. Мы можем употреблять власть, но не злоупотреблять ею. Созданные по образу Божьему, люди, несомненно, относятся к особому классу, отдельному от всех других творений. Эта истина также исключает всякую практику «поклонения природе», ставшую в последнее время модной (хотя фактически она идет из глубокой древности). Земля и небо не наши «мать» и «отец». Они — часть Божьего творения, над которым мы владычествуем от Божьего имени. В Быт. 2 мы находим еще один аспект «особенности» человека. Человек был создан в результате прямого, личного контакта с Создателем: «И создал Господь Бог человека из праха земного, и вдунул в лицо его дыхание жизни, и стал человек душою живою» (Быт. 2:7). Никакая другая тварь не была создана таким глубоко личным путем; остальные просто стали существовать по слову Божьему. А человеческая жизнь происходит непосредственно от дыхания Самого Бога.
Рассказ о сотворении также подчеркивает, что люди были созданы для общения друг с другом и с Богом. Это отличает их от других творений. То, что в дальнейшем Бог изрек повеление и установил пределы для мужчины и женщины, тем более говорит об уникальности отношений, о которых впервые сказано в 2:7. Чтобы иметь связь с Богом, им нужно было знать условия, на которых это было возможно. В своей знаменитой проповеди в Афинах Павел сказал об отношениях между Богом и человеком:
«Бог, сотворивший мир и все, что в нем, Он, будучи Господом неба и земли, не в рукотворных храмах живет и не требует служения рук человеческих, как бы имеющий в чем-либо нужду, Сам давая всему жизнь, и дыхание, и все. От одной крови Он произвел весь род человеческий для обитания по всему лицу земли, назначив предопределенные времена и пределы их обитанию, чтобы они искали Бога, не ощутят ли Его и не найдут ли…» (Деян. 17:24-27).
Павел утверждал то, что сказано в Бытии: мы созданы, чтобы иметь отношения с нашим Создателем. Мы не можем найти истинного удовлетворения в жизни, пока не установим такие отношения. Это и есть главная тема Библии.
Бог также создал нас для общения друг с другом. В Быт. 2:18 Бог говорит: «Нехорошо быть человеку одному». Человек нуждается не просто в спутнике, но в спутнике, «соответственном ему», который бы обладал такой же самой природой и совместно с которым он мог бы жить. Поэтому Бог создал для него «помощника». (В слове «помощник» нет ничего унизительного, так как это же слово употребляется в других местах для характеристики Бога как нашего «помощника»; см. Пс. 29:11). В стихах 19–25 рассказывается, как Бог создал женщину и как привел ее к мужчине. Адам уже осмотрел всех сотворенных Богом животных и дал каждому из них имя, что, несомненно, лишь усилило его одиночество, так как не было среди всех этих животных равного ему. Когда Бог привел к нему женщину, он радостно воскликнул: «Вот, это кость от костей моих и плоть от плоти моей; она будет называться женою, ибо взята от мужа» (2:23). Он сразу понял, что теперь у него есть спутник, подобный ему, с кем он сможет делить жизнь в самом полном смысле слова.
В Быт. 1—3 также показано, что раз Бог наш Создатель, то Он имеет право повелевать нами и судить нас (то есть спрашивать с нас) за то, как мы выполняем или игнорируем Его заповеди. Это наиболее четко выражено в Быт. 2:15-17:
«И взял Господь Бог человека, и поселил его в саду Эдемском, чтобы возделывать его и хранить его. И заповедал Господь Бог человеку, говоря: "От всякого дерева в саду ты будешь есть, а от дерева познания добра и зла не ешь от него, ибо в день, в который ты вкусишь от него, смертью умрешь"».
Этот текст содержит парные элементы повеления и ответственности. Бог не просто «советует» нам. Он не наш «психотерапевт», чья работа заключается в том, чтобы поселить в нас чувство удовлетворения и привести к личному счастью. Он наш Создатель, и мы должны отчитаться перед Ним за то, как мы отвечаем на Его повеления.
Любопытно, что мы не только единственное Божье творение, созданное по Его образу, но также единственное Его творение, которое способно противиться Ему. Это ведет к нашей общечеловеческой проблеме, греху.
ГРЕХ
Бог пытался предотвратить грех путем повеления и предупреждения: «…не ешь… смертью умрешь». Хотя Бога часто изображают судящим и наказывающим произвольно, в Писаниях мы видим, что Он всегда предупреждает, прежде чем осудить. Прежде чем наказать израильтян, Бог несколько лет предупреждал их через пророков! Он «не хочет смерти грешника» (Иез. 33:11). Поэтому Он сделал все возможное, чтобы предотвратить грех. Бог и сейчас через Писания продолжает предупреждать нас.
Грех происходит от недоверия к Богу и Его Слову. В Быт. 3:1-7 рассказывается трагическая история об искушении Евы змеем (сатаной; Отк. 12:9) — как она поддалась его обману и затем втянула в грех Адама. Сначала сатана опроверг, что Бог сказал им правду о смерти в случае непослушания. «Нет, не умрете», — сказал он, полностью извратив Божью истину добавкой одного короткого слова «не». Затем он подал мысль, что Бог не хочет, чтобы Адам и Ева имели нечто замечательное: знание добра и зла. Бог, намекнул он, боится конкуренции, которая возникнет, если мужчина и женщина благодаря этому знанию станут такими же мудрыми, как Он.
В стихе 6 воспроизводится роковое решение: «И увидела женщина, что дерево хорошо для пищи, и что оно приятно для глаз и вожделенно, потому что дает знание; и взяла плодов его и ела…» Позволив заманить себя в ловушку недоверия к Создателю, она нарушила единственный Его запрет. Пол Хаус высказывает мысль, что «грех начинается с недоверия к Богу, содержит в себе стремление к тому, что вредно для [совершающего его] человека, игнорирует откровение истины и, наконец, завершается погибелью». Как только мужчина и женщина усомнились в Боге и поверили словам искусителя, они стали виновны в непокорности своему Создателю.
Согласно Быт. 3:8-13, нарушены были не только отношения между Богом и людьми, но и между мужчиной и женщиной. Теперь, вместо того чтобы радостно приветствовать Бога, первая пара спряталась от Него. Когда же Он спросил, как они узнали о своей наготе, Адам не взял на себя ответственность за свои действия, а обвинил Еву — и косвенно Бога: «жена, которую Ты мне дал, она дала мне от дерева, и я ел» (3:12). К сожалению, именно так, прячась и обвиняя, и до сих пор продолжает поступать большинство людей по отношению к Богу и друг другу. Стихи 11-16 объясняют, почему добрые взаимоотношения так редки. Вместо мира и согласия сейчас более естественно напряжение. Теперь труда стоит не только зарабатывать себе на хлеб, но и строить хорошие отношения с другими — чего многие люди просто не хотят делать.
Ряд «проклятий» на змея, мужчину, женщину и даже на сам сотворенный порядок напоминает нам, что Бог требует ответственности за грех; Он не может игнорировать его. Эти «проклятия» фактически констатируют неизбежность последствий неповиновения Богу. Он хочет, чтобы мы знали: неповиновение Ему всегда влечет за собой последствия, даже если мы прощены.
Добрая весть в этой истории такова: хоть мы и согрешили, Бог не отворачивается от нас. Об этом тоже говорится в Бытии. В Быт. 3:15 содержится то, что иногда называют протоевангелием: первое указание на добрую весть о грядущем Искупителе. Это пока еще расплывчатое обетование в его первоначальном контексте, проясняющееся по мере развертывания библейского откровения. Стих говорит: «Оно будет поражать тебя в голову, а ты будешь жалить его в пяту». В свете Нового Завета становится ясно, что это ссылка на Иисуса — Того, кто поразит сатану в голову и разрушит его дела даже ценой временного лишения собственной жизни.
В нашем тексте также видны и другие указания на Божью постоянную заботу о Своих грешных творениях. В Быт. 3:21 пишется, как Бог «сделал… Адаму и жене его одежды кожаные, и одел их». Трогательная сцена. Отвергнутый Творец, вместо того чтобы уничтожить своих непокорных отпрысков или отвернуться от них, лично делает для них одежду, чтобы покрыть их наготу и позор, который они навлекли на себя. Это был замечательный знак, говоривший о том, что еще придут добрые времена. Стихи 22–24 также рассказывают об акте любви, который мы можем не заметить, если будем читать невнимательно. Бог изгнал Адама и Еву из сада и заградил путь к дереву жизни, чтобы они не могли есть от него и жить вечно. Если бы они не согрешили, то, возможно, так и жили бы вечно в согласии с Богом. Но ослушавшимся и согрешившим творениям не было позволено жить вечно. Вообразите, каким ужасным местом был бы мир, если бы все когда-либо родившиеся грешники продолжали жить! Бог просто не может позволить этого — но Он еще не поставил точку. Дерево жизни по-прежнему существует. Путь к нему «охраняется», но однажды доступ туда снова будет предоставлен (см. Отк. 22:1-5), ибо Иисус Христос возвратил эту трагическую утрату. Несмотря на грех, Творец по-прежнему все держит под контролем, и в конце победа будет не за грехом. Мир по-прежнему принадлежит Богу, и мы по-прежнему Его творения. Он не оставит нас.
ЗАКЛЮЧЕНИЕ
Вся остальная Библия — о решении проблемы греха. Прежде чем по достоинству оценить это решение, нужно понять принципы, проливающие свет на эту проблему. Мы были созданы добрым и любящим Богом, чтобы стать вершиной Его творческой деятельности, и предназначено нам было жить в доверии и послушании Его Слову. Однако мы согрешили, и потому неизбежно приходит смерть. К тому времени как мы закончим читать Быт. 1—3, мы обнаружим, что нам очень нужен Спаситель.