Найти тему

ЛЮБИМЫЙ ПИСАТЕЛЬ ГИТЛЕРА

Надеюсь все помнят, что был на свете такой известный австрийский художник, немецкий государственный и политический деятель, основоположник национал-социализма и военный преступник, виновный в геноциде целых народов - Адольф Гитлер.

Для не сведущих - именно этот человек осуществил на практике теорию расового превосходства, повинен в развязывании Второй мировой войны, отдавал приказы на уничтожение самыми ужасными способами целых групп населения с целью создания для так называемой "арийской расы" свободного жизненного пространства.

Самой известной группой, подвергшейся тотальному уничтожению, являются евреи, у всех на слуху такое понятие как холокост. К менее известным относятся цыгане. И как это не странно, до сих пор нет единого мнения по поводу того, являлось ли истребление славянского населения стран Восточной европы, более всего граждан СССР, геноцидом. В советское время такие выводы присутствовали в работах историков-исследователей, однако, за отсутствием и закрытостью важных доказательных источников, широкого изучения теория не получила. С развалом Советского Союза, ростом националистических настроений и открытием "правды" такие теории вообще стали подвергаться остракизму, особо отбитые граждане вообще погрузились в мечты о "баварском пиве". Последним отличился известный "историк", журналист и разоблачитель "кровавого совка" Николай Карлович Сванидзе, который жестко раскритиковал решение российского суда признать геноцидом массовые убийства мирных граждан нацистами в деревне Жестяная Горка Новгородской области в 1942 году.

Это решение было принято только для изменения информационной повестки в отношениях с немцами. С таким же успехом можно обвинить и современных татар за преступления хана в Батыя XIII веке, – заявил газете ВЗГЛЯД журналист Николай Сванидзе.

Лишь в последние годы, понемногу, начинается новый исследовательский процесс с целью окончательно доказать и подтвердить акт геноцида в отношении славянского населения со стороны гитлеровской Германии.

Николай Карлович Сванидзе
Николай Карлович Сванидзе

К чему я это всё и при чем тут любимый писатель Гитлера? Начнем с того, что Адольф Гитлер тоже был когда-то ребенком с чистыми помыслами и детскими увлечениями. Одним из таких было конечно же чтение. В те годы в Германии стали очень популярными приключенческие романы в жанре вестерн немецкого писателя Карла Мая. Главным героем таких романов был вождь племени апачей Виннету и его белый европейский друг старина Шаттерхенд. И европеец и индеец являются высокоморальными личностями, пытающимися выжить и сохранить лицо в окружающей их бойне между пришельцами из старого света и коренным населением Америки.

Сам Карл Май то же довольно примечательная личность. В молодости имел проблемы с законом и несколько раз приговаривался к тюремным срокам за мелкое воровство и мошенничество. После нескольких лет скитаний и отсидок в тюрьмах решил заняться литературной деятельностью. И в весьма удачное время - как раз в этот момент в Германии начинается издательский бум, книгопечатникам требуется материал, в основном развлекательного характера, и приключенческие романы как ни что пользуются спросом. После этого Карл успеет еще раз отсидеть в тюрьме, правда недолго, за мошенничество; начать отождествлять себя со своим знаменитым литературным героем Шаттерхендом, вплоть до того, что заявляет на полном серьёзе будто бы он знает 1200 языков и диалектов, и как преемник Виннету командовал войском из 35000 апачей; купить себе поддельное удостоверение доктора наук. Карл так же совершает путешествия на восток и в Америку, однако в описываемых им местах так и не побывает. Вот такой джентельмен удачи и стал любимым писателем молодого Адольфа.

Карл Фридрих Май
Карл Фридрих Май
Он [Гитлер] также испытывал глубокую симпатию ко всем дилетантам; и хотя здесь я ступаю на зыбкую почву, я склоняюсь к мнению, что в Рихарде Вагнере тоже было что-то от дилетанта. Еще эти псевдоученые: Хьюстон Стюарт Чемберлен и Вальтер Дарре, не говоря уж о Розенберге — все они были дилетантами. А самым большим дилетантом из всех, по-моему, был Карл Май. Гитлер в своих суждениях опирался на опыт Карла Мая, который, по его мнению, доказал, что для принятия решения достаточно одного воображения. Не нужно знать пустыню, чтобы ввести войска в Африку; ты можешь не знать людей, как Карл Май не знал бедуинов или индейцев, однако с помощью воображения и умения поставить себя на место другого, ты узнаешь о них, их душе, их обычаях и привычках больше, чем какие-нибудь антропологи или географы, изучавшие их в полевых условиях. Карл Май убедил Гитлера: чтобы узнать мир, необязательно путешествовать.
Нельзя оценивать Гитлера как командующего, не ссылаясь на Карла Мая. Гитлер не раз говорил, что всегда восхищался тактической хитростью и осторожностью, которыми Карл Май наделил своего персонажа Виннету. Такой человек — образец командира роты, считал Гитлер. Он рассказывал, что в трудных ситуациях эти истории по прежнему были для него путеводной нитью, он читал их на ночь, и они придавали ему смелости, помогали ему, как помогают многим философские труды, или Библия — пожилым людям. Больше того, уверял Гитлер, Виннету всегда был для него примером благородства. В конце концов, страна нуждается в образце для подражания, ей необходима героическая фигура, которая внушит молодым людям правильные понятия чести и достоинства; герои нужны молодежи, как воздух. Вот в чем главное значение Карла Мая, говорил Гитлер. Но вместо этих книг идиоты-учителя вдалбливают в головы несчастных учеников творения Гёте и Шиллера.

Это слова Альберта Шпеера, личного архитектора гитлера, рейхсминистра вооружения и военного производства в 1942-1945 годах, приведенные им в своей работе «Шпандау: Тайный дневник». Как мы видим, детское увлечение Адольфа Гитлера сильно отразилось на нем. События и герои приключенческого романа настолько впали в душу молодого нациста, что на протяжении всей своей жизни Гитлер на практике применял идеи заложенные в бульварной беллетристике.

Альберт Шпеер
Альберт Шпеер

Использованием высокоморального героя для воспитания подрастающего поколения никого не удивишь в любой исторический период. Однако, если Гитлер, при разработке масштабных военных операций и при принятии ответственных решений так же руководствовался сюжетами приключенческой книги, это говорит о многом. Во-первых, подтверждаются все характеристики Гитлера со стороны приближенных как бездарного военного стратега. Во-вторых отчаянная вера, даже в мае 1945 года, о возможности победы Германии силой арийского духа, чистейший книжный идеализм.

Ну и главное к чему я веду. Обратимся еще раз к атмосфере и окружающей обстановке книг Карла Мая. Место событий - Америка в период колонизации. Европейские поселенцы всё большим количеством прибывают в Новый свет и начинаю агрессивный захват новых территорий. Но как же быть с коренным населением Америки - индейцами? Вопрос очевиден. Начиная с экспедиции Колумба происходят первые стычки и акты уничтожения по отношению к индейскому населению. Новоамериканцы, обладая техническим и стратегическим превосходством, постепенно вытесняют и уничтожают целые поселения коренных жителей Америки. Постепенно это превращается в акты геноцида. Пропагандой индейцы расчеловечиваются, убийство индейца ни как не карается законом, а с началом экспансии запада Америки и золотой лихорадкой, толпы не всегда чистых на руки людей, кровью, порохом и железом пробивают себе путь к богатству через обширные индейские земли. Ряд современных индейских организаций и историков в США утверждают, что численность индейцев с 1500 до 1900 года сократилась с 15 млн до 237 тысяч.

-5

Не напоминает ли это отношение гитлеровских войск на оккупированных территориях СССР? Еще в своей знаменитой книге "Моя борьба" Гитлер характеризует славянские народы как низшую расу, годную лишь только для прислуживания арийцам. Количество славянского населения Гитлер считает чрезмерным и угрожающим развитию германского населения. Все заметные исторические личности в истории России и СССР признаются, в большинстве, представителями нордической расы, управляющими "славянским неразвитым быдлом". Все ресурсы, находящиеся на территории славян, объявляются несправедливо им принадлежащими. О многом говорит и приказ Приказ «О применении военной подсудности в районе Барбаросса»:

За действия, совершенные личным составом вермахта и обслуживающим персоналом в отношении вражеских гражданских лиц, не будет обязательного преследования даже в тех случаях, когда эти действия являются военным преступлением или проступком.
Судья решает, следует ли в таких случаях наложить дисциплинарное взыскание, или необходимо судебное разбирательство. Судья предписывает преследование деяний против местных жителей в военно-судебном порядке лишь тогда, когда речь идет о несоблюдении воинской дисциплины или возникновении угрозы безопасности войск. Это относится, например, к тяжким проступкам на почве сексуальной распущенности, преступных наклонностей, или к проступкам, способным привести к разложению войск. Не подлежат смягчению уголовные действия, в результате которых были бессмысленно уничтожены места расположения, а также запасы или другие военные трофеи в ущерб своим войскам.

По сути, немецким военным разрешили совершать любые преступления по отношениям к гражданам СССР. Подвергаться преследованиям будут лишь те военные, в результате действий которых причинен ущерб самим вооруженным силам Третьего Рейха.

-6

Отсюда становится очевидным - Карл Май, писатель приключенческих романов, глобально повлиял на мировоззрение Адольфа Гитлера. И не только в плане воспитания молодежи, но и в отношении к планированию военных и тактических операций. Но, что самое страшное, на примере колонизаторского геноцида Америки породил в мышлении Гитлера тезис о перенесении этого опыта на население восточной европы, объявленного Гитлером недочеловеками и занимающего жизненное пространство, предназначенное для "истинных арийцев". Современным исследователям еще предстоит очень много работы для окончательного утверждения действий нацисткой Германии по отношению к гражданам СССР как геноцида. Так же подлежат нахождению и изучению источники, повлиявшие на мировоззрение нацистского руководства и разработку расовой теории. Однако то, что джентельмен удачи и автор приключенческих романов оставил свой след в миропонимании Адольфа Гитлера является бесспорным. А это заставляет задуматься, как в общем-то не значительное событие или увлечение человека может отразиться в масштабах всего мира и привести к многомиллионным жертвам.