Давайте разберемся, какие события на территории всего мира происходили в 1523 году.
В 1521 году в Казанском ханстве к власти приходит сын крымского хана Сагиб-Гирей. Происходит переориентация Казани на союз в Турцией и Крымом (протекторатом Турции) против России, что стало причиной начала Второй русско-казанской войны 1523 – 1524 г. Весной 1523 г. в Казани произошел русский погром, был убит посол Василий Поджогин. В ответ была создана русская крепость Васильгород (ныне Васильсурск, Нижегородская область) на берегу реки Сура, на казанской территории. Далее к Казани выдвинулась русская армия, но из-за плохого управления и отсутствия координации между пехотой и кавалерией, русская армия потерпела поражение, и отступила. Казань стала протекторатом Турции.
В 1523 году в Кракове, Польша, поэт Николай Гусовский создал поэму «Песнь о зубре». В 1521 году из Польши в Рим был отправлен зубр, как подарок папе Льву X, в дополнение к зубру надо было написать о нем поэму. Хотя папа умер, поэму пришлось дописывать, не пропадать же зря черновикам. Текст был написан на латинском языке, потом переведен на русский, польский, белорусский, украинский и другие языки.
Хищным животным не ровня, свирепостью ж превосходя их,
Зубр для людей безопасен. Не тронешь его - не затронет,
Но неусыпно следит, как дозорный, за каждым движеньем;
Зверя смелее не сыщешь в лесном нашем крае.
Видишь, бывало, пасется спокойно, глазами ж
Зорко поводит, косит ими вправо и влево.
Ты притаился, охотник, казалось бы, скрыт за кустами -
Где там! Все видит. Ты глазом моргнул - замечает.
Шорох легчайший, нечаянно треснет сучок под ногою -
Сразу же уши свои навострит и напыжится, вздрогнет.
Если твой меч не блестит и копье не сверкает,
Смело иди у него на виду - не затронет.
Только, уставившись тупо, стоит неподвижно
И, не сморгнув, провожает, пока ты из виду не скрылся,
Шага не ступит, следит за твоим поведеньем.
В 1523 году произошел распад Кальмарской унии – династического союза Дании, Швеции и Норвегии (а также Финляндии, Исландии, Фарер и Гренландии), существовавшего с 1397 года, под властью датских королей. В 1507 году, после смерти регента-шведа Стена Стуре старшего, Швеция фактически вышла из унии. В ответ король Кристиан II попытался силой вернуть Швецию, в 1520 году он выиграл битву на льду озера Осунден, и взял Стокгольм. Несмотря на обещание амнистии для всех, оказавших сопротивление, после взятия Стокгольма Кристиан устроил массовые казни членов парламента, знатных феодалов и бюргеров, всего более 100 человек за три дня. Это вызвало ответное восстание шведов под руководством Густава Вазы, крупного феодала и племянника Стена Стуре. Датчане были изгнаны, в 1523 Густав Ваза короновался как король Швеции. В 1570 году Дания признала независимость Швеции.
В 1521 году началось восстание в Королевстве Майорка (контролировало Балеарские острова и участки побережья Пиренейского полуострова). Умеренная часть восставших состояла из зажиточных бюргеров, которые требовали лишь снижения налогов и снижения уровня коррупции. Более радикальная часть восставших состояла из крестьян, и они требовали перераспределения собственности знати. Генерал-губернатор Мигель де Гурреа сбежал на Ибицу (ту самую). В августе 1522 на островах высадился экспедиционный корпус королевских войск, в конце года была взята столица – Пальма и Перпиньян, а 8 марта восставшие капитулировали, но все равно множество участников восстания было казнено.
В 1523 году в регионе Франкония (в современной центральной Германии), происходила Франконская война. Ганс Томас Абсберг, крупный франконский барон, стал практиковать в течение многих лет нападения на имперских купцов и дипломатов, оставляя их в плену. В 1523 году терпение империи закончилось, и город Нюрнберг совместно с лояльными имперскими феодалами Франконии и Швабии организовал вооруженный контингент, который приступил к миротворческой операции во Франконии. Были взяты и частично разрушены 23 замка. Часть мятежных феодалов сдалась имперским силам, другая часть под руководством Абсберга много лет продолжала заниматься нехорошими делами.
В 1523 году немецкий военный корреспондент Ганс Вандерайзен создает серию из 23 гравюр, на которых были изображены сцены из боевых действий вышеуказанной Франконской войны, по большей части разрушенные замки. Так как большая часть населения не умела читать, гравюры исполняли функцию госпропаганды, доводя до неграмотного большинства, что восставать против императора – очень неудачная идея.
В мае 1523 года в китайской империи Мин произошел «инцидент в Нинбо» - китайском портовом городе, где была разрешена торговля для японских купцов. В том месяце в Нинбо прибыли две флотилии, из кланов торговых флота из кланов Хосокава и Оучи. Делегация Оучи имела лицензию на торговлю от действующего императора Чжэндэ, а делегация Хокосава только лицензию от предыдущего императора Хунчжи. Однако Хокосава смогли начальника Бюро морской торговли Лай Эня, и получить льготы. Произошел военный конфликт между Оучи и Хокосава, который кончился сожжением части кораблей и города Нинбо. Затем Оучи захватили несколько китайских кораблей, и вышли в море. За ними была отправлена погоня, под руководством Лю Цзиня, но онги проиграли бой с японцами, командир японской эскадры погиб. Один из кораблей Оучи потерпел крушение у берега Кореи, 30 человек были убиты корейцами, двое были арестованы и переданы Китаю, где умерли в тюрьме. В Нинбо началось расследование коррупции местных чиновников, однако Лай Энь умел удержаться на посту.
В 1523 году у острова Лантау (возле современного Гонконга) произошло сражение между китайским и португальскими флотами. Португальский флот прибыл в июле 1522 года, с целью создать торговый пункт. Однако китайцы ответили отказом, так как в 1511 году португальцы свергли султана Малакки, и сделали Малакку своим протекторатом. Ранее Малакка была данником Китая, и активность Португалии китайцам не понравилась. Португальцы, как и в наше время делают западные страны, попытались объяснить, что они спасли народ Малакки от жестокого правителя, но китайцы в версию миролюбивого экспорта демократии как-то слабо поверили. Португальский флот был заблокирован. Португальцы попытались прорвать блокаду, 4 корабля из 6 смогли уйти. Один корабль был уничтожен, и один захвачен китайцами. В сентябре 1523 года 23 португальца были казнены.
В 1522 году индейские отряды побеждают конкистадора Хуана Родригеса де Вильяфуэрте в долине Текоман на западном берегу современной Мексики. После этого Фернан Кортес отправил в регион разбираться Гонсало де Сандовала, который сумел привести регион к покорности, и основал город Колима, третий по счету в Мексике.
Здесь находится список всех статей хронологического цикла.
На этом спасибо за внимание!
Если Вам интересен материал, раскрытый в статье, то еще большее количество публикаций по истории всего мира и отдельных стран Вы сможете найти на моем канале https://sponsr.ru/junycat. Предупреждение – там платный порог.