После первого неудачного опыта ухода за орхидеей, я стала изучать этот вопрос подробнее. Первая пара дорогущих фаленопсисов, которые я приобрела в цветочном, уже через два месяца пропали. Я уже отчаялась и решила, что орхидеи это не мое. А уже в то время не была новичком, у меня успешно росли фиалки и фикусы. О своем неудачном опыте я рассказала приятельнице, а у нее их целая коллекция. Она поделилась детками своих орхидей и посоветовала для их ухода использовать два простых средства, которые есть на кухне у многих хозяек.
Первое средство — лимонная кислота. К своим первым орхидеям я никак не могла найти подход. То корни засыхали, то, наоборот, плесневели, да и цвели она мало, хотя при покупке обещали, что цветки будут «стоять» минимум 4 месяца. Как раз для стимуляции цветения и продления его сроков и можно использовать лимонку, и развести в 2 л. горячей воды 1/5 ч. л. порошка лимонной кислоты или 1 ч. л. выжитого сока, остудить и этим раствором поливать орхидеи.
Теперь я уже знаю, что после нескольких таких поливов орхидеи действительно активно цветут.
Обычная вода имеет слабую щелочную реакцию, поэтому для орхидей не очень подходит. А лимонная кислота нейтрализует кальций и высвобождает энергию с углеродом для растения.
Кроме того, лимонная кислота спасает от многих вредителей цветов. Почва больше не будет загнивать и плесневеть, а орхидея расцветет как никогда раньше. Лимонка укрепляет иммунитет растения, листья у цветов становятся крепкими и ярко-зелеными.
Я обычно использую лимонную кислоту 2 раза в 2 — 3 месяца. Можно добавлять раствор прямо в горшок, в кашпо, или опрыскивать по листьям. Кстати, если протирать листья ватным диском, смоченным в растворе лимонной кислоты, то можно очистить растение от солей кальция, которые выделяются из устьиц.
Второе средство — самая обычная молотая корица из супермаркета. Все знают, что корица обладает отменными дезинфицирующими свойствами и хорошо помогает при простуде. И для растений она дает поразительную пользу:
1. Отпугивает и уничтожает насекомых-вредителей.
2. Дезинфицирует субстрат, освобождая его от грибков и вредных бактерий.
3. Заживляет мелкие царапины и повреждения на растениях, особенно после рассадки, когда от материнского цветка отделяют деток.
Молотой корицей я присыпаю срезы, когда отделяю деток, или малейшие повреждения на корнях и листьях. Порошок ускоряет восстановление и не дает загнить орхидее. При этом новые ростки и побеги начинают расти с удвоенной силой, потому что корица действует как стимулятор роста.
Если вы случайно залили орхидеи и в горшках завелись мошки, то просто изведите их с помощью молотой корицы. Насыпьте 1 ч. л. корицы в горшок и вскоре мошка исчезнет.
Корица действует и как фунгицид. 1/3 ч. л. корицы заливаю 1 стаканом горячей воды, размешиваю и настаиваю до остывания. Этим раствором поливаю орхидеи, если есть подозрения, что в субстрате появился грибок. Плесень уничтожается полностью.
Многие цветоводы уверены, что орхидеи достаточно капризные растения, и далеко не каждый берется их выращивать: они вянут, плесневеют, их листья трескаются, цвести отказываются, или быстро сбрасывают цветоносы. И у меня так было, но после того, как я наладила уход, и поняла что нужно фаленопсисам, они стали радовать меня своим длительным цветением и шикарными плотными листьям.
Благодарю, что дочитали мою статью до конца. Надеюсь, информация была полезной. Всего Вам хорошего, и заходите на канал Цветущий фикус, здесь я делюсь своим практическим опытом цветоводства и пишу немного про огородные дела.