Здравствуй, дорогой читатель.
Сегодняшняя статья навеяна личным опытом последнего периода.
Немного раскрывая идею, скажу, что я сейчас много работаю с новичками в сфере IT и data-консалтинга. Людей приходит много, люди разные. Так вот, я стал наблюдать закономерности в том, какой путь подходит новичок в коллективе, и в каких случаях ему удается закрепиться, а в каких случаях его "сбрасывают", словно пешку в шахматной партии.
Итак, раз уж я сравнил человека с пешкой, то можно привести, на первый взгляд, резонное возражение, мол пешка - Королева шахмат, любую пешку можно провести в ферзи.
В каких же случаях избавляются от новичков с нераскрытым ещё потенциалом?
Иногда, действительно, новичок не тянет нагрузку, ленится, все понятно. Но бывает, что человек умный, даже с учёными степенями, а от него избавляются. Почему же?
Не иначе, шеф за свое место боится, вот и работает с посредственными кадрами, а сильных убирает. Да, друзья, часто так и есть. Не мой, правда, случай, но случалось такое наблюдать. Но все же, далеко не всегда страх конкуренции является причиной.
Дело в том, что, проводя аналогии с шахматами, действительно, бывают сильные пешки, которых ценят и берегут. Часто это те самые "проходные" пешки, которых можно провести в ферзи. Иногда - это пешки, которые держат особо ценные поля. То есть просто удачно заняли позицию. Иногда хорошая пешка ставит вилку, заставляя отдать ценную фигуру. Иногда пешка даже ставит мат.
Но бывает и обратная ситуация: слабая "изолированная" пешка (оторвавшаяся от коллектива пешка- изолятор отвлекает основные силы, ведь приходится ее как-то защищать). Или пешка, которая блокирует собственные фигуры. Пешки, из- которых их собственный король получает "спёртый мат".
Для таких случаев даже есть понятие "игра против слабости", "игра на слабую пешку", "игра против изолятора".
Мы в консалтинге работаем в мультивендорных командах, и все прекрасно понимают, что, если мы допустим появление на доске такой "пешки", наши оппоненты с удовольствием воспользуются ситуацией, чтобы улучшить свои позиции за наш счёт. Nothing personal, just business.
Конкретный вопрос: что же характеризует перспективного новичка, а что - слабую пешку?
Отвечаю: ценный новичок держится коллектива, стремится делать осмысленные поступательные ходы навстречу к заветной клетке, где он сможет стать ферзем. Он сосредоточен на развитии, старателен, не сдается, когда сложно, но старается всегда чему-то научиться и стать лучше, компетентнее, сильнее. Такой новичок, даже при относительно невысоких исходных данных, имеет хороший шанс преобразиться в ценную фигуру, качественно улучшив свою жизнь.
"Слабую пешку" характеризует конфликтность, позиция "я и так все знаю". Такой персонаж не хочет учиться и расти, глух к здравой критике. Отрывается от коллектива, на него совершенно нельзя положиться. Одним словом, человек "токсичный".
Когда "на доске" появляется такой персонаж, на мой взгляд, лучше "позиционно сбросить слабую пешку", пока против нее не стал играть противник, и пока она ещё не мешает своим "фигурам".
Кто-то может сказать "Павел, все аналогии ложны, и сравнивать людей с пешками не очень-то этично".
Я соглашусь, это и правда нечестно. Ведь, если пешка стала изолятором, это всегда ошибка игрока, либо ловкая хитрость оппонента.
А вот человек, который попал в такую ситуацию, обычно делает это сам, добровольно, и свято уверен в своей правоте, и что он "просто отстаивает свои права" и "умеет жить".
Друзья, если вы только пришли в консалтинг, искренний совет - держитесь команды. Никогда не стыдно учиться, всегда полезно узнать что-то новое.
Гениальные одиночки вроде доктора Хауса - выдумка кинематографа. В реальности "гуртом и батьку легче бить".
На этой веселой ноте, пожалуй, закончу статью.
Добро пожаловать в комментарии=)