Найти тему
Взгляд в прошлое

Русская община или "всем миром"

Община, явление глубоко русское, коренное, почвенное. Это объединение крестьян, живущих в одном или нескольких селениях, владеющих обширным участком земли, совместно решавших основные вопросы повседневной жизни.

Когда появилась община? Есть разные точки зрения. Кто-то говорит, это пережиток первобытного строя, кто-то - это позднее явления, пришедшее с появлением феодализма, связанное с постепенным закрепощением крестьян. Так или иначе, этот феномен, - крестьяне называли общину "миром"- глубоко национальная черта, не изжившая себя, пожалуй, в чем-то, и по сей день.

Община возникла вполне естественно и удерживалась на протяжении веков традицией, условиями жизни и труда русского человека.

П. Суходольский "Полдень в деревне", 1864 г.
П. Суходольский "Полдень в деревне", 1864 г.

Интересное наблюдение оставил английский путешественник Маккензи Уоллес, путешествовавший по России в 1866 г.

На его, казалось бы, простой вопрос: «Что такое «мир»?» — растерявшийся крестьянин совершенно не знал, что ответить. Когда же англичанин попытался объяснить, что он имеет в виду и что хочет узнать, крестьянин «свел брови и почесал затылок». «Это последнее движение, — иронизирует иностранец, — является у русских крестьян главным способом расшевелить мыслительные функции, но в данном случае оно не привело к практическим результатам» 

Община имела большой участок пахотной земли, который обрабатывался совместными усилиями. Имелись и частные наделы, закреплённые за дворами. Покосные луга находились в общем владении и на отрезки не делились. В назначенный день каждый занимал свой участок и косил его. Крестьяне шутили: «На пожар никто никогда не мчится так быстро и стремительно, как косец в закосный день на вольницу». Кто был первый, тот и побеждал, в спорных случаях решал жребий. 

Община выполняла целый ряд важных функций. Она под­дер­жи­ва­ла дис­цип­лину, хо­зяйственной и бы­то­вой распорядок жиз­ни де­рев­ни. Всем миром ока­зы­ва­лась помощь об­щин­ни­кам в трудных обстоятельствах или несчастьях. Всей общиной или всем миром могли выполняться сложные или срочные работы. Община помогала сиротам, пожилым, увечным, если у них не было родственников. Всем миром строили храмы.

У общины было свое самоуправление - сход или сходка.

С. А. Коровин "На миру", 1893 г.
С. А. Коровин "На миру", 1893 г.

От каждого семейства собирались представители, мужчины, которые во главе со старостой (самым уважаемым, пожилым членом общины) решали насущные проблемы. Так описывает сходку писатель- народник Н. Н. Златовратский в книге «Деревенские будни», 1878 г.:

«Сходка была нынче, видимо, полная. Большая толпа колыхалась против моей избы. Тут собралась, кажется, вся деревня: старики, обстоятельные хозяева, молодые сыновья, вернувшиеся с заработков на страдное время, бабы и ребятишки... Прежде всего меня поразила замечательная откровенность непосредственного человека… он тут ни перед кем не стесняется, тут нет и признака дипломатии. Мало того, что он раскроет здесь всю свою душу, он еще расскажет и про вас все, что только когда-либо знал, и не только про вас, но и про вашего отца, деда, прадеда... Здесь все идет начистоту, все становится ребром; если кто-либо, по малодушию или из расчета, вздумает отделаться умолчанием, его безжалостно выведут на чистую воду. Да и малодушных этих, на особенно важных сходах, бывает очень мало. Я видел самых смирных, самых безответных мужиков, которые, в другое время слова не заикнутся сказать против кого-нибудь, — на сходах, в минуты общего возбуждения, совершенно преображались и, веруя пословице: «на людях и смерть красна», набирались такой храбрости, что успевали перещеголять заведомо храбрых мужиков. В минуты своего апогея сход делается просто открытой взаимной исповедью и взаимным разоблачением, проявлением самой широкой гласности. В эти же минуты, когда, по-видимому, частные интересы каждого достигают высшей степени напряжения, в свою очередь, общественные интересы и справедливость достигают высшей степени контроля. Эта замечательная черта общественных сходов непосредственного деревенского человека особенно поражала меня»

Общинные отношения охватывали все стороны жизни русского крестьянина. Это отразилось в многочисленных пословицах и поговорках. Вот только некоторые: «Глас народа — глас Божий»; «на миру и смерть красна»; «что мир порядил, то Бог рассудил»; «что миром положено, тому быть так»; «мир заревет, так лесы стонут»; «на мир и суда нет; мир по слюнке плюнет, так море»; «мир никем не судится, одним Богом»

Несмотря на все перипетии истории, русская община пережила реформы, революции, войны, коллективизацию и сохранила жизнеспособными многие свои характерные черты.

Сбор урожая, 1910 г.
Сбор урожая, 1910 г.

Признаки общинной жизни наблюдались и в других формах общественной жизни: ремесленники создавали артели, объединялись вместе рыболовы, охотники, сборщики кедровых шишек в Сибири, общежительный устав был самым типичным для русской монастырской жизни, существовали старообрядческие общины, даже купцы создавали некое подобие объединений на общинных началах. А в советский период и в школе, и на заводе, и в конструкторском бюро во главу угла ставилась задача создания коллектива.

Может в этом и заключена загадочная русская душа...

Заготовка сена, 1897 г.
Заготовка сена, 1897 г.

По материалам книги А. В. Павловской «Русский мир: характер, быт и нравы» (М.: Слово/Slovo, 2009)